耳边的微风
老实讲,这是自星光之后,第一次听徐佳莹的live,最近几年台湾的live专辑确实很泛滥,像豆瓣前辈评价中的那样,苏打绿、萧敬腾,让我觉得各种烂。唯独让我喜欢的,一个是hebe田馥甄的live,另一个就是徐佳莹了。虽然后者已经在星光中展示了自己的实力,但毕竟这不是比赛,是一个真实的演唱会,而徐佳莹也没有辜负众望,虽然偶有气不够的情况,但整体来讲,live的水准已经非常高了。
来说说这张live的歌曲,lala自己的歌暂且不说,觉得最出色的是翻唱的这些曲目。从我爱的说起吧,【女爵】,我对杨乃文的爱,已经超过了对任何歌手的,但这首歌,乃文唱出的是孤傲、苏打绿唱的是妖艳、徐佳莹唱出的是柔情,前两者是高高在上的女王,大气、冷艳,而后者的演绎使得这首歌有了更多的“人味”,更接近我们凡尘俗世了。【想自由】像爱徐佳莹一样,我也爱林宥嘉,声音不做作、不用太多花哨的东西来包装自己。当时听yoga唱这首歌的时候,觉得不愧被称为迷幻王子,但lala唱完之后,更有一种仙气飘飘的境界。【消灭】花儿乐队的一首成名曲,早期时代的花儿还是很讨喜的,没有抄袭,没有做作,单纯的一个乐队而已。而这首歌,花儿唱出的是带着浓浓京味儿的痞,莫文蔚唱出的是她一贯的懒,徐佳莹的演绎,使得这首歌略带几分轻快,少了几分厌世。【不要乱说】amei的原曲给大家的感觉是野,而徐佳莹的版本又有几分娇嗔,一个是御姐,一个是萝莉。就是这种感觉。【管他什么音乐】范晓萱唱出的是叛逆,徐佳莹唱出的依然是那种小女生的撒娇,完完全全的徐佳莹的风格。【旅行的意义】其实一直都不太喜欢陈绮贞,总觉得她的声音虽然清新但不清爽,有种黏黏的感觉,而当听到刘若英在演唱会唱这首歌的时候,我就立刻觉得,比原唱要好,但是奶茶唱的总有些不经心,太随意。这次挺徐佳莹唱,确实是三个人里面最好的版本,淡淡的曲调、淡淡的悲伤、淡淡的情感。另外还有几首诸如【喜欢你】、【奔】、【夜盲症】感觉一般。