虾米上虽然点击率高,但是没有音乐人页面音质好
http://site.douban.com/april/ 不容易的一张唱片
「7年时间沉淀 × 7首音乐记忆」
城市民谣优质唱作女声
2013内地乐坛开年独一好声音
[北京日和 Good day, Peking]
四月小姐 2013年/4月唱在阳光很好的日子
Self Intro:
七年,七首歌。
交给这城市一份不紧不慢的个人答卷。
——April吴思瑶
那是2008年,我在北京的第三年,我跟好友组成独立乐团「四月与盒子」发行第一张唱片《丁亥笔记》,在乐坛初试啼声的我们抱着满腔对音乐的热忱和傻劲,出乎意料地在圈内取得一些小小的口碑,还获得了年度最佳创作新人的提名,也因此开始了一段为期半年的巡演。
随着巡演的结束,故事来到了盛夏的8月,我突然收到了一封来自台湾的邮件,邀请我去参加「超级星光大道」,还没来得及想太多,便只身一人踏上了去往宝岛的路程。对于比赛没有太多期待,只是单纯地想亲自感受下华语流行音乐的发源地—台湾,想在海风拂面的地带过一个久违的秋暑假。
第一次来到台湾,从「超级星光大道」再到「星光大会」,遇到了很多喜欢音乐的年轻人、熟识了很多可爱又可敬的前辈音乐人;也是第一次发现自己有时候会如此地想念北京。比赛告一段落,我回来了,揣着一件传遍宝岛的事件、一点点的荣誉和些许的压力。然后,我决定开始认真做一个歌手。
后来的时间,我一边创作音乐,一边开始了不同形态的live表演,每周都有那么几天在京城的夜幕中唱着别人的故事,应付着在这座城市里基本的生活。新专辑越做越慢越拖沓,每当歌迷在微博上跟我抱怨说“我们都等老了”的时候,我只能一边尴尬的笑着,一边给自己打气“喂!还有人在等你唱歌呐!”。
“呼…”长舒一口气,时间终于到来了二零一三年,兜兜转转地终于我可以交出作业了。想说的故事都在歌曲里,希望这是一张在有限的制作条件下,还算不懒的成绩单。
2013-03-24 4PM
Me&北京|七年之痒
日和,就是阳光很好的意思
Peking |北纬39,东经116
关于:在你这里的故事,通通还给你
「青春收场前姗姗来迟的创伤记忆」
城市音乐创作记事:
北京日和
Good day, Peking…
城市地图三部曲:On the road..《假如我住在春天》
By the river..《黄昏》
Across the sky..《静静的》
城市爱情双人记:《左右》 ×《青春梦》
◎城市地图三部曲:《假如我住在春天》
坐标→光华路(On the road..)
如果可以,我想,能不能?
一直停住,在那个阳光很好的午后...
首波主打 × 每到春天最想听的歌
春光太烂漫: 难免会孤单 偶尔也不安。
北京好像是个没有春天的城市,3月屋里刚褪去暖气,4月便迎来20多度的气温,人们总是拿捏不到合适的时节去换上那些迷人、轻薄的春装。这首歌写在2011年4月,北京日和:一个阳光正好的日子。April:“我那天正好在光华路等人,朋友稍微晚到了一会儿,借着不错的阳光,我发呆望着街上来往的行人,就写下了这首歌的旋律,享受好像偷来的一刻美好时光。”春天是充满期待的季节,工作、恋爱、身体好像你的一切都可以在这一刻焕然一新,等待一次不一样的际遇。April在中文里便是四月的意思,有人问如果一年四季只能选择一种,吴思瑶会选春天,你呢?
正如歌词中唱的:就是这样的清清淡淡
潜伏着春的祈盼
天空也静静撒下花瓣
有梦境的斑斓
春光太烂漫
这首歌的编曲是大隐于市的吉他师傅,April多年来音乐上的好搭档—项知廉。最初两人因为一位共同的朋友而彼此认识,却发现合拍到不行。这首歌在配器上除了运用了很舒服的木吉他外,还加入了一些悠扬的萨卡斯风演奏,让整支歌曲的意境在悠闲的状态下平添了一些的浪漫色彩。春天是充满希望的,也是适合恋爱的。“难免会孤单 偶尔也不安,像与你无关”那些难熬的、伤心的总该随着冬天的逝去而消退,也许我们都愿意,一直住在春天里…
◎城市地图三部曲:《黄昏》
坐标→筒子河边(By the river..)
五点便会退去游人清静无物
于是情人络绎斜阳夕烧春秋冬夏
城市地标 × 爱情证明
够不到你的光阴,示弱示好
在城市因你而识的一隅,怀念你。
北京城很大、很拥挤,那些年,我们默契的寻找最适合牵手闲晃的时间。半夜3点的使馆区大道、早晨7点的日坛公园小径、还有傍晚5点人潮散去的筒子河畔,沿着紫禁城的城墙,衬着斑驳摇曳的太阳光斑,在趋向安静的城市我们的故事悄悄上演。这首歌写在2008年,April感谢那些有缘遇上的男孩带给自己美好记忆。因为一个人而爱上一座城市,因为一座城市而记得一个人,谁说不是呢?
2013最具期待好声音 城市民谣唱作女声吴思瑶
《黄昏》献给前男友的歌 偏爱忧郁系才气男
April吴思瑶携带自己的全新创作大碟《北京日和》正式回归歌坛,这也是她的第一张个人正规专辑。整张专辑延续了她以往的城市民谣路线,以北京这座城市为主轴,记录了她在北京7年来的点滴心情。作为2013备受关注的全创作女声,吴思瑶曾经在2010年代表星光帮参加“星光大会”,夺得第五名,此番沉寂3年再度出击,她坦言自己是给歌迷交一张答卷。
在歌曲创作部分,吴思瑶大方分享自己的情感故事,她坦言:“可能是感情比较丰富且细腻敏感,所以专辑里的每首歌曲其实都有着某些或关联或独立的小秘密。”最新首发的这首《黄昏》则是有关于EX前任的一首歌,讲述的是两个人在北京筒子河边黄昏散步的好光景。在被问到自己中意的男生类型时,她表示自己“或许口味比较独特”。^^
◎城市地图三部曲:《静静的》
坐标→南十字星(Across the sky..)
一隅偏安,泰然处之,每天都是种平凡的意外
周杰伦御用编曲钟兴民跨刀 × 城市小品
“就是再平常不过 日子一天天地过”
在北京的第7年,April回头看自己有了不少的成长和改变,特别是比赛后的这几年,自己一面不断的潜心创作音乐,一面还在坚持在不同的场合进行live表演,维持自己在这座热闹的城市里最正常的生活。“其实真正下决心要做一个专业歌手的时候,自己也是有忐忑的,好的是自己还能通过做跟音乐有关的工作来维持生计,现实就是这样,为了梦想你不得不暂时的让步和妥协。”她说这几年自己最大的收获就是学会了如果从对抗到解决,然后一步步地平和待人,静静的与这个城市里的人相处…
这首《静静的》是在说人与人的相处有时候需要一种不说出口的默契,静静的一个眼神和动作便可以心领神会。
歌词写道:你牵过了我的手
微笑比沉默有用
轻易不说出口的承诺
是你特别给我的温柔
我都懂
秘献绝技的华语乐坛“编曲怪杰”
April最仰慕的大老板大朋友钟兴民老师
这首歌的创作成员里有台湾著名的音乐制作人钟兴民老师,他曾经凭借为周杰伦制作的《双截棍》和为蔡依林制作的《布拉格广场》两度获得金曲奖最佳编曲人奖项,堪称华语歌坛的“编曲怪杰”。被April戏称为大老板和大朋友的钟兴民老师,此番不仅为吴思瑶提供平时小玲老师最常录音的台北内湖果核有限公司19号房录音室,还亲自献出了一段口琴的solo,让整支歌曲充满了“静静的”对位味道…
◎城市爱情双人记:ChapterⅠ《左右》
台湾金曲奖最佳编曲提名樊哲忠
继hebe《请你给我好一点的情敌》后又一力作
专辑的第二波主打 ×纠结式轻摇滚
2011年因为左小周庄事件导致原计划中的一次音乐节演出泡汤,留在北京的April却得以结缘的朋友乐团的成员——樊哲忠。这位才华横溢的音乐人曾凭借为Hebe制作的歌曲《请你给我好一点的情敌》而获得金曲奖最佳编曲人的提名。此番在为新专辑录音的过程中,April特别钟爱这首讲述爱情纠葛的《左右》,便向樊哲忠讨教有没有合适的编曲老师可以介绍。不料,在听完这首歌的demo后对方主动请缨,希望来为这首歌担纲编曲,这也让April对这首歌充满了双倍的信心。
“你的左手是你的梦,我的右手是我的追求。你的梦里没有我,我只能放任我的追求。当我左手向左,你右手向右。”
复杂的选择题永远是爱情里最致命的要害。April坦言这首歌讲述的是自己亲身经历了一段挣扎期,她相信在梦想和爱情、理想与现实的角逐中一定有很多共鸣可以和大家分享。
专辑创意装帧设计 “左右”主题完美契合五款April@北京
两岸强大制作人团队齐上海报 随碟附送全碟歌谱“享乐”主义
这一“左右”的主题还延续到了《北京日和》与多媒体互动设计师姜小海的设计团队联手打造的装帧设计上,这次的专辑包装采用了白色牛皮纸的环保外封套,结合了专辑“北京日和”的概念推出五款不同主题的April@北京 的cover,同时外壳上的左右图案设计更是表达了April对这首主打歌的喜爱。
同时在专辑的内页里除了有完整的歌词和编创人员介绍外,April还别出心裁的把所有制作的照片都集合到了一张大海报上,希望也让所有听到这张专辑的朋友认识这些伟大的幕后英雄。而此前经常被网友询问曲谱的问题,这次April直接把全碟的歌谱都印在了CD盒内手工花瓣型折纸里,如此大方的“享乐”主义也正是她所追求的创作理念,也是积极为乐迷制造购买实体唱片的充分理由。
◎城市爱情双人记:ChapterⅡ《青春梦》
青春是一鼓作气的风发过几场梦
侯孝贤《最好的时光》×迷幻电子
我的面孔 还是坐在机车后座 靠着你的那张脸。
“黑色眼眸 冰冻着瞬息万变的轮廓,
没留意LOMO那晃动的镜头
我似笑非笑的背后 那难舍的离愁,
酝酿着日升月落 未曾改变的梦”
天蝎座的April的生活除了音乐创作外,另外一个最大的兴趣便是看电影。这首《青春梦》是她在07年看完侯孝贤导演的《最好的时光》后创作的。“这首歌是专辑里相对比较早期的一首作品,那个时候的我不管生活还是写歌都很像歌词里唱的那样灯光闪烁,像是一场青春梦。”April表示自己很中意侯孝贤的电影,尤其是《最好的时光》里最后的那个故事“青春梦”,充斥着青春的荷尔蒙的气味和公路电影冲动感。
这首歌在编曲的部分加入了April鲜少尝试的电子风格,稍显迷幻的曲式加上节奏鲜明的鼓点,让整首歌在专辑当中相当亮眼。
◎特别全收录:《旋转木马(Studio Live)》 ×《瘾》
Feat.程亚非×特别Live版收录
四月与盒子时期压箱制作《瘾》再度见光
这两首歌对于April而言都有着特别的意义:《旋转木马》是自己跟好友程亚非合作的经典之作,之前曾收录在对方的专辑里,这次April在自己的首张正规专辑里又再次把这首歌找回来,通过StudioLive演绎的方式再度诠释这首好听的歌曲。而《瘾》则是2006年创作的老歌,原本计划收录在April“四月与盒子”时期的首张专辑《丁亥笔记》里,却因为音乐色彩相对灰暗而被搁置。此番再度收录April也是希望借由这首歌曲纪念自己入行时的模样,永远不忘自己对音乐最初的执着,把在北京的7年通过音乐一次性地完整回顾。
「7年时间沉淀 × 7首音乐记忆」
城市民谣优质唱作女声
2013内地乐坛开年独一好声音
[北京日和 Good day, Peking]
四月小姐 2013年/4月唱在阳光很好的日子
Self Intro:
七年,七首歌。
交给这城市一份不紧不慢的个人答卷。
——April吴思瑶
2013-03-24 4PM
Me&北京|七年之痒
日和,就是阳光很好的意思
Peking |北纬39,东经116
关于:在你这里的故事,通通还给你
「青春收场前姗姗来迟的创伤记忆」
城市音乐创作记事:
北京日和
Good day, Peking…
By the river..《黄昏》
Across the sky..《静静的》
城市爱情双人记:《左右》 ×《青春梦》
◎城市地图三部曲:《假如我住在春天》
坐标→光华路(On the road..)
如果可以,我想,能不能?
一直停住,在那个阳光很好的午后...
首波主打 × 每到春天最想听的歌
春光太烂漫: 难免会孤单 偶尔也不安。
正如歌词中唱的:就是这样的清清淡淡
潜伏着春的祈盼
天空也静静撒下花瓣
有梦境的斑斓
春光太烂漫
◎城市地图三部曲:《黄昏》
坐标→筒子河边(By the river..)
五点便会退去游人清静无物
于是情人络绎斜阳夕烧春秋冬夏
城市地标 × 爱情证明
够不到你的光阴,示弱示好
在城市因你而识的一隅,怀念你。
2013最具期待好声音 城市民谣唱作女声吴思瑶
《黄昏》献给前男友的歌 偏爱忧郁系才气男
◎城市地图三部曲:《静静的》
坐标→南十字星(Across the sky..)
一隅偏安,泰然处之,每天都是种平凡的意外
周杰伦御用编曲钟兴民跨刀 × 城市小品
“就是再平常不过 日子一天天地过”
歌词写道:你牵过了我的手
微笑比沉默有用
轻易不说出口的承诺
是你特别给我的温柔
我都懂
秘献绝技的华语乐坛“编曲怪杰”
April最仰慕的大老板大朋友钟兴民老师
两岸强大制作人团队齐上海报 随碟附送全碟歌谱“享乐”主义
◎城市爱情双人记:ChapterⅡ《青春梦》
青春是一鼓作气的风发过几场梦
侯孝贤《最好的时光》×迷幻电子
我的面孔 还是坐在机车后座 靠着你的那张脸。
“黑色眼眸 冰冻着瞬息万变的轮廓,
没留意LOMO那晃动的镜头
我似笑非笑的背后 那难舍的离愁,
酝酿着日升月落 未曾改变的梦”
Feat.程亚非×特别Live版收录
四月与盒子时期压箱制作《瘾》再度见光