那一夜的魔岩三杰
那是一个在正常不过的夜晚,没有像布恩地亚上校面对行刑队时想起的冰块,也没有马厩棚里圣婴的啼哭,更没有荒诞不经的跟爱情有关的一切内容。那只是一个因为白天睡多了蛋疼的睡不着的一个普通的晚上而已,但是跟往常不一样的是,那天晚上没有FM、没有DC大魔王、没有蜡笔小新或者快乐大本营什么别的,只是阴差阳错或者说是鬼使神差的看了亦或者听了94年香港红磡那场永远不会被一些人遗忘、但同时也不断被另一些人选择性遗忘的演唱会。
关于那场演唱会的盛状香港的诸多媒体已早有报道,在那场前面可以加上无数溢美之词作为定语的演唱会中,我们记得的不只是坐在一起当观众的四大天王,不只是无法作答的王菲,不只是撕烂了皮衣的黄秋生,不只是现场癫狂了的观众和安保人员,更让大陆以外的人认识到了什么是扎根于土地之中的音乐、什么是可以穿透灵魂的声音,当然也让更多的人记住了三个的名字:窦唯、张楚、何勇。这三个名字在那一夜之前亦或那一夜之后前面往往都会加上另一个词:魔岩三杰。
说道音乐或者艺术相关的东西,我的心里虚的不是那么一丁点,自从小学时领唱只干了2天就被老师拿下之后,我终于意识到自己不是五音不全,而是根本就没有所谓“音”的概念,至于审美,算了,这个词似乎就根本不存在于我的字典中。甚至写这篇文章时我想从我贫乏的音乐知识中拉出几个可以炫耀的词都做不到,每当别人在聊天时谈到跟音乐或者艺术有关的内容时,我也只是猥琐的一笑,用苍老师把话题岔开。然而在看过优酷上那场并不清晰、充满着杂音的演唱会之后,我总是感觉总有很多话想说,但当然也不知道该说些什么。
一切从最熟悉的国际歌开始,画面一格一格闪过,闪过那些叫不出主人名字的飘逸的长发,闪过还是那么年轻的何勇,闪过那时候还有些帅的窦唯,闪过浇向讴歌长发上的水瓶。“起来饥寒交迫的奴隶,起来全世界受苦的人”,那一夜他们还是自己世界的主人,那一夜他们和更多的人一样“满腔的热血还能沸腾”,为了唐朝嘶吼出的那句“要为真理而斗争”。那一夜的窦唯还在自己的梦中梦呓,还能在诸多贬义词组成的高等动物里追问“幸福在哪里”,那一夜的他一边摇晃着,一边“无所谓”。怎么样才能适应这时代,什么是好什么又是坏,那一夜的窦唯不知道,那是一个他自己的梦,虽然是一个悲伤的梦。特意去找了窦唯的《无地自容》听了下,正如有人说的那样,自从窦唯唱出了《无地自容》,我们的摇滚才真正的变得不那么无地自容了,那些那时无法回答的问题不知道今天的他或者我们是否能有答案,我们为什么如此冷漠?终有一天我们会彼此理解,也终有一天我们可以相信道理。
孤独的人是可耻的,因为这是一个恋爱的季节,长得并不好看的张楚坐在自己的高脚座上,像一个诗人或者说他本来就是一个诗人,在无数光影的交错和快速变换着的鼓点中,吃饱了是一种无比满足的状态,或者说我们活着就是为了吃饱了,既然已经吃饱了,为什么还不得不祈求上苍的保佑。正确的浪费时间,吃然后再饿,然后找下一顿饭,那一夜张楚眼中无所事事感觉到撑的人们,今天你们还会祈求上苍么?是不是出卖自己也无所谓,只要能吃饱饭就好?
麒麟和龙一样,都是一种神奇的动物,那一夜的何勇还是麒麟,很多人心中关于何勇最经典的印象都停留在那一夜海魂衫加红领巾的组合,那一夜的玉麒麟何勇像做数学题那样,用一连串严密的逻辑证明了他之前的说法,四大天王里面果然只有张学友一个还算是唱歌的。那一夜的何勇是那么年轻,年轻得像孩子或者说他一直就是个孩子。关于他记住的不只是那把在讴歌胯下不停抖动的吉他,还有垃圾场。可是无比讽刺的是,垃圾场中的垃圾没有回答关于希望的命题,反而把何勇本身也变成了蚕食垃圾的虫子。
快20年过去了,很多东西都变了,可惜的是还有更多应改变的东西没有变,更多不该变的东西却变了,窦唯的新闻更多的出现在跟音乐无关的地方,张楚也再也不是诗人,何勇在那声“李素丽你漂亮么”之后永远的离开了大众的视野,钟鼓楼边的石麒麟没有等到让它飞起来的大风,这只受伤了的麒麟终于在点燃了的房子中把自己送进了疯人院。
“交个女朋友,还是养条狗?”,无数男生用他们已经满得快要溢出来的电脑硬盘回答了这个问题,“到底有没有希望?”拉出了思想的虫子们同样给了这个问题一个再也明显不过的答案。那一夜的魔岩三杰,毫无疑问是真正的天才,那一夜之后,我们什么时候能吃饱呢?