在香槟色超新星之上
【仅怀念我的骚年莉亚】
每次听到开始的潮水声和第一段莉亚近乎清唱的"How many special people change....“,心里是一阵酸楚。那时候他才二十出头,少年不知愁滋味,只晓得用清亮的嗓子,天真烂漫地歌唱。
会说“那时”说明我已经很久之后才听到这首歌了。初中的时候听过迷墙,没什么感觉,但还是把那首歌留在MP3里放了很久。
直到听到《Live Forever》,彻底被他的嗓子征服,真真是一个无所畏惧的少年发出的呐喊,只有那个年纪才敢这样狂妄的叫嚣。然后接着听到这首,仿佛一下子掉进了香槟色的梦里。
虽然是诺有缸写的歌和词,但是给莉亚唱也再适合不过。
他年轻的时候真是目中无人不可一世,头颅都没有低下来过,他是个十足十的混蛋,但你没办法讨厌他。
为什么混蛋成这样都没办法讨厌他,因为他是我心里替我拒绝长大的彼得潘。他不是个乖孩子——但他是个孩子。像孩子一样无知无畏,没有担心过未来哪怕只是明天,连假声也不乐意唱就喜欢扯着嗓子喊。你难道没有一刻羡慕他活得如此自在真实,直来直往,飞扬跋扈?这勇敢得可怜的家伙,他根本没学过唱歌,作曲和乐器初级水平,甚至都没什么文化,但是他有青春,有把好嗓子,他知道自己可以唱摇滚,他就敢自比上帝。他以为自己可以young forever live forever,他那样坚信,坚信得我不能不相信他。
所以在伦敦奥运闭幕他再唱起迷墙,我难过的没办法再看一遍。
我的彼得潘老了,嗓子也已经被时间磨成沙。迷墙依然是经典,但他和他哥把绿洲拆了,连他自己也会开始唱I'm outta time。
时代滚滚向前,96年Knebworth Park15万人观看的奇迹也都变成发黄的记录,即便是莉亚。他当然可以一直be myself,出口成脏烟酒傍身,但岁月并没有因此停下来。时间和世界都如此残忍,他们逼着一个孩子长大,不能容他留一份纯真。
然而我要去哪里找回我的彼得潘? 一个少年天真的声音传来
Some day you will find me
Caught beneath the landslide
In a champagne supernova in the sky
虽然是诺有缸写的歌和词,但是给莉亚唱也再适合不过。
所以在伦敦奥运闭幕他再唱起迷墙,我难过的没办法再看一遍。
然而我要去哪里找回我的彼得潘? 一个少年天真的声音传来
Some day you will find me