总有一天,他会重见天日。

2001年。美国报刊上登出了这样一则消息:20世纪80——90年代的世界歌王Michael Jackson发布了他的新世纪力作——Invincible(国内译作:无敌/万夫莫敌)。就像这张碟的名字一样,被各大白人媒体喻为“怪人杰克”的Michael Jackson希望通过此碟重返久别多年的乐坛,并能够重新登上流行乐宫殿国王的宝座——他希望这张专辑能够在全球销量1亿张以上。于是从1999年起,结束第二轮HIStory巡演的MJ,又退隐了江湖。他正在拼命积蓄着自己的能量(没错。1993年娈童案后,MJ就开始吸附大量的杜冷丁以保证自己的精力。这个是做镇痛作用。绝非吸毒。),就等着一刻的绚烂爆发。
大家应该听说过很多关于MJ录制Invincible的小故事。比如,在每次录音前,MJ总会先跑几圈,或者跟着BGM跳一支舞。以使自己保持最好的录音状态。比如,有天他听到了一首非常好听的歌曲,就不惜花重金将辞去从一个纽约的地下女子乐队那里买下,此曲就是Butterflies。比如The Lost Children的儿童和声中有小王子Prince Jackson的稚嫩声音!还有当然是MJ的老习惯,就是删歌!MJ再次为此碟写下了200多首新歌,但是真正收进来的却只有16首。其中被删去的包括Hollywood Tonight Xcape 等十分惊艳耐听的好歌。据说贾老板(Justin Timberlake)也非常欣赏Invincible的风格,他的首张专辑中本来还有好几首Invincible风格的歌曲,不过后来不知为何删掉了。(版权问题?...)
此碟本该在2000年就发行,第一次推迟是因为MJ对录音效果的不满意。后来MJ又将自己的录音部分反复地录了七遍。上次出现这个情况还是在Thriller录制的时候。看来MJ真的想缔造一张新世纪的Thriller!第二次则是因为那个该死的Sony老板(这厮名字我早已忘怀)。因为MJ录音成本花去了3000W到拉斯,好像深刻地触及了他的灵魂,于是这家伙从此开始(好像也不是从此,1995年HIStory的单曲失败,那时他在么?)阻挠Invincible的壮大。
这张专辑MJ又回到了自己早年的R&B曲风,感觉此碟白人的味道很重,是不是和MJ的唱腔有关?此碟中本来有许多十分优秀的歌曲。其中有3首歌只要认真发行就一定能登上B榜冠军的歌曲。
第一首就是MJ本来想作为第一支单曲发行的Unbreakeble。这首歌全长6:25,是专辑中最长的一首歌曲。这首歌的出现,标志着MJ终于放弃了占据他10年光阴而且逐渐被流行乐坛所抛弃的New Jack Swing。完全的Hip Hop 也完全的展现出了MJ坚毅的性格。这首歌听罢让人热血沸腾,中间Big(in 1997 is died)的说唱也是十分配合融洽。此曲的节奏也非常的阳刚利落。适合在NBA,Superbowl这种大型比赛上放。此曲若取代You Rock My World,并能按MJ的意愿拍摄一只MV,必能夺冠。
第二首就是那支非常魅惑的Butterflies。MJ在这首歌里用十分性感的嗓音诠释着意乱情迷的美妙。尤其是后半段交叠在一起的高音部分,就真像一只飞在一堆恋人肩膀上的蝴蝶。这支慢板R&B,不同于You Are Not Alone 的持续地呼唤,更能让人体会到MJ才是这个世界上最性感的男人。此曲就算没有MV,只要作实体发行,就一定能夺冠。
第三首,是大家听完整张碟最让人耳目一新的Whatever Happens。全新的拉丁曲风,完美的吉他伴奏。开头的口号,与MJ独特的讲述唱腔,实在让人难忘而且印象深刻。听罢一遍,就知道这绝对是一首诚意之作。再听一遍,才能感受到一分一秒都凝聚着MJ非凡的音乐创造力。此曲可做三单发售,夺冠可能100%。
除了以上这几首夺冠大热门,Brake Of Dawn Speechless You Rock My World Heaven Can Wait The Lost ChildrenThreatend
都可以大红大热并能产生1至2首冠军单曲。这样,在冠单的数目上就可以和Bad打平。而销售量自然也不会低于Bad(就美国而言)。
我们乐观估计一下,如果这张专辑的曝光度能够全面提高,那么它至少能够比现在的销量增大4-5倍(最起码。数据参照Number Ones。2003年甫一发行就卖出了6倍于Invincible的成绩,购买力不是问题。)那么5000-6000W(全球)可能真的不是问题。MJ的号召力还是很强的。
可是,MJ和我们都无法如愿以偿。此碟也成为MJ曝光度最小的一张碟(不算BOTDF。)这张专辑也没能改变MJ的命运。2003年,第二次娈童案爆发。2005年,MJ取得胜利。2009年,MJ决定举行This Is It 谢幕晚会,同年6月,MJ最终以被私人医生所谓的“一不小心”毒死的形式离开了这个伤他太深的世界。
“总有一天,他会重见天日。”MJ对和他一起录Invincible的录音工程师如是说。
但是,这一天到底会在什么时候到来?
但是,这一天到底会在什么时候到来?