只怪我们一去不回来的青春小鸟
《致青春》是王菲为赵薇首部导演作品《致我们终将逝去的青春》演唱的主题曲,以数字单曲的形式在本月发行。
这首歌曲笔者初听便无感,完全没有任何“惊艳”可言,还以为是自己没听仔细,便像当年小心翼翼地打开卡带里的歌词本一般,对着电脑目不转睛地盯着屏幕逐字逐句地听,生怕错过任何一个值得惊艳的细节。结果边看边听边想,越发觉得这歌词矫情做作无病呻吟,作曲编曲也都很平凡,完全进不去它所营造的那种意境——所谓残酷青春,年华逝去的美。我是不太相信40几岁2个孩子妈的王菲还有这样的心境去“致青春”的,歌词也许连她自己都不明白作者是为了表达还仅仅只是为了押韵?对如笔者这般没了“青春”的资深歌迷理性客观的听起来,这首《致青春》也就是普普通通及格之作,远不像各个网站的评论和推荐说得那么好。
这就怪了,这不是女神王菲吗?!按理说,只要天后发声应该就能让我等“脑残粉”感动得一塌糊涂,瞬间泪流满面的吧?她的“酷”难道因为微博的“亲民萌”形象所抵消了吗?前不久她披个棉被上街不也是让各路大小牌明星都受益匪浅,终于可以过个暖和的冬天了吗?再往前一点,就算芒果台现场和春晚演唱状态不佳,不也都被我们一厢情愿的划分到属于正常合理范围了吗?
后来我才恍然大悟,出道20几年在演唱生涯最辉煌的几个点上做出过那么多“酷”的事的王菲,包括结婚生子、姐弟恋、金曲奖得奖感言“给予评委最充分的肯定”,退出乐坛…等等这些,都使得半复出后的天后仍然处在关注度较高的位置,也许正因如此,我们歌迷才会期待过高。当女神渐渐走下神坛,我们是否也该理性的接纳属于人间的王菲而不必要求过多呢?也许这也是我们自己的问题。
我们这般贪得无厌的歌迷们从情感上还是希望能听到王菲更多的好作品的,但是,我们的青春小鸟一去不回来,对这样类型的作品,由于标签化太明显,显然已经有了一种本能的排斥。倘若赵薇再拍戏,我绝对相信菲姐力挺朋友的壮志豪情及姐们儿义气。但是,下一次请唱——《致中年》吧!