这是一个很糟糕但又特别走运的一天的故事
《到饮马巷到底有多远?》的封面乍眼一看,给人一种非常70年代new york city的感觉,细看后会发现封面的场景竟是地道的中式出品。正如唱片封面一样,身为一支无浪潮乐队,八眼间谍果然秉承了Lydia Lunch的妖孽腔调,沿袭了那个年代作为punk先锋性分支的扭曲感和不着调,大胆撕裂,骨子里彻头彻尾地邪恶到底。不同的是,主唱唱腔并不象Lydia Lunch妩媚和暧昧,更多地咆哮和爆发力,坚决还带着稚气。他们的作品在实验噪音里并不算极端,可听性强,较注重旋律的排列,有一种点到即止的反射感,情绪表现和效果恰到好处。
专辑中每首作品可以串成一部戏剧的各个章节,从引子以《古兰经》吟诵开始,到上西边的呼应结束,中间则是呈正弦波状行走的故事脉络。听这张碟的时候我一边翻看歌词,屡次晕眩:该死的天气和该死的路灯,该死的柏油马路和该死的大街小巷,一切都是如此的臭名昭著并充满玄机,正因为糟糕透顶才产生了某种慰籍人心的安全感,因为身陷囹圄才发现原本的钝感可以敏锐到只为了一片消失的云朵哭泣。让人想起了波德莱尔的《恶之花》,有关自然之恶、时间、死亡、偶然、羞耻、病态⋯⋯所有的蹩脚的勾当都可以归结为企图通过人的行为将世界变得“美”。
个人最喜欢《圈套》,歌词简短但内容极富戏剧性,像一部黑白哑剧。主唱一改粗糙的朋克唱腔,声音透明地浮在高处,灵魂俯于身体之上,神圣而又完整,柔软的少女之心无所畏惧。
听完整张碟,想象一下在这糟糕的一天里到底发生了什么?
这是一个很糟糕但又特别走运的一天,
刊登于《文艺生活周刊》第88期
编辑:小粉
作者:虞菁
欢迎大家去听虞菁的乐队红色完蛋
听完整张碟,想象一下在这糟糕的一天里到底发生了什么?
这是一个很糟糕但又特别走运的一天,
我看见了一个男人屹立地特别封闭,之后他被谋杀,