个性缺丰富·【理想】创作为补足
首先,这篇乐评来源于新粉丝对于新偶像的FO诚意。其次《继续·理想人生》这张LIVE专辑实在是动听,动听到光只收录实体还不够。
说道台湾新生代创造女歌手对于整个乐坛的互补关系:张悬玩的是硬朗派独立创作,凌厉干脆,女生性情埋藏在暗流激涌的音乐底色下面,如坚冰下流淌着火焰的温度;魏如萱是都市童话系,长不大的心房里装着一个蠢蠢欲动的魔女,而起年纪越大,这个魔女就越有暗黑的人间烟火味;徐佳莹属于清凉系,情绪上偏向自觉冷静,还有种劫后余生的乐观感染力,如今的《理想人生》即是一证,并且为其并不高调的行为作风补上了落地有声的一笔,从而升格为健全的创作型‘艺人’。
从诗歌年代再到网络文学的滥觞,按大陆文艺圈很多人的叙事方式,理想人生分为两个阶段,一段是“面朝大海,春暖花开”,另一段是“你若安好,便是晴天”或者“人生若只如初见”。显然,徐佳莹受的是另外一种国语教育,没有被这些甜腻缱绻几近广告金句的流俗影响,《理想人生》玩了一个破折号效果,说的是失败的感情,谈的是情爱世界里自由和束缚的抵牾,对旧爱的豁达祝福。
专辑由《布谷》这首玩乐性如圆舞曲的歌曲开场,歌词中唱道:
睡的还真香呢~
是有点舍不得叫醒你
可是都想好了
今天要做的事 没有你不行
和林宥嘉《自然醒》中那句,最近睡得很坏,最好你搬过来真是异曲同工之妙,轻松自如表态自己对于感情的理想态度。
第二首《翻滚吧·我的宝贝》和开篇曲一样都是小品一首,资料说明这首歌灵感来自于LALA的一只仅有两年的宠物宝贝。以轻微的ROCK曲风为调配,俏皮生动的歌词填充,表态自己对于生命的理想态度。
接下来,类似《身骑白马》、《失落沙洲》那样符合大众听音口味、引起听众情绪共鸣的主打歌曲在《理想人生》里肯定不会缺少,《不难》、《调色盘》、《不怕庆祝》和《你敢不敢》这些歌都是。说道这里,不得不提一下同公司亚神旗下的师姐蔡健雅,一样用吉他的弦扫平心情上的褶皱。也许有一天徐佳莹也可以离开一直为她做嫁衣的陈建骐,像蔡健雅一样独自持家,为别人量体裁衣。这应该不是奢望,只是时间问题。
总的来说,通篇听下《理想人生》之后,不免觉得这是一张摩擦力很强的作品。一方面在于丰沛的现实情感与生活哲学,而另一方面 其是一张治愈与青春并存的唱片。不过爆点之下的LALA还是淡定的唱着,“我们有没有比从前快乐,各自过着理想的人生。”
你的理想人生又是什么样的模样呢?
专辑由《布谷》这首玩乐性如圆舞曲的歌曲开场,歌词中唱道:
睡的还真香呢~
是有点舍不得叫醒你
可是都想好了
今天要做的事 没有你不行
你的理想人生又是什么样的模样呢?