林暐哲的苏打绿
这不是乐评,而是《台北小巨蛋演唱會》的一点听后感或观后感,最近一直在听这张专,也看了DVD,对于苏打绿有很多感想,所以写下来。
在我看来,在苏打绿真是一队特别的乐队!
这个特别不仅是青峰的声线。特别在他们的作品。苏打绿出名于《小情歌》,却不限于只演绎小情歌。在他们的作品里体现着浓郁的人文光怀。第二张专辑里的点题歌《小宇宙》尖锐拷问世道人情,“不太熟的朋友靠近我身边,他的嘴他的脸充满世故气味!”为何这城市为所欲为?我只想要一个宁静世界!第三张专辑点题作品《无与伦比的美丽》献给好朋友张悬无需多言,压轴歌《相信》旨在唤醒麻木的内心,提醒自己在得到和失去的残酷轮回中,还有一片晴空值得去欣赏!到了《春•日光》专辑中,压轴作品《早点回家》是我最喜欢的苏打绿的歌,歌曲内容无非是《常回家看看》那点事,但青峰把歌词却写得细腻流畅,当我哼唱起“我们都是一个人加上另一个人的长相,时间的墙从他们的手掌到我们的肩膀”,我就不由自主的想起长辈们的慈祥。“牵绊绊,踉跄跄,白发靠我们欣赏”,父母的银发,我们还有多少时间能欣赏呢?所以,我觉得,对父母好一点吧,不要留下子欲养而亲不在的遗憾。当我有了孩子之后,对于这首歌的感触更加深刻,“日子很短,只要是陪在孩子的身旁”这样的歌词字字珠玑,唱进我的心坎里。有一天我也会对儿子唱,“流浪星光,代替着那么多眼神对我说话,早点回家,早点回家”,儿子,你能明白爸爸的良苦用心吗?《夏•狂热》专辑中电吉他的分量明显加重,给人畅快淋漓的听感,青峰这次把角度对准了忙工作忙收获的都市青年,《他夏了夏天》一曲告诉我们,在社会这个巨型机器里,每位白领蓝领无非是一个个小小齿轮,我们在快速的步伐节奏中延续生命的河流,但是累也好,苦也罢,我们还是要乐观面对工作。
在当今很多同期的歌手深陷情歌小调不能自拔的时候,苏打绿多元化的作品使得这个乐团散发着独特的魅力!
苏打绿的特别还在于他们的低调。苏打绿从来不是一支吉他乐队。在我看来,阿龚是乐团不折不扣的band leader。吉他在作品中的比重不是太突出,现场表演时,家凯的位置从来都是站在舞台最右侧,不怎么说话,和多数摇滚乐团里吉他手的张扬形象形成巨大反差。鼓手小威胖的像个球,没有出类拔萃的技术,但不影响我对他的喜欢。小威在这次小巨蛋的串场词中说到,我只会打鼓,其他都不会……我忍不住要鸣不平,你还会写歌啊!!!《频率》、《漂浮》、《当我们一起走过》……多好听的旋律啊!每次新专若发现有小威作品,我都会很期待!
尽管他们现在已经名声在外,但是苏打绿还是保持着独立乐团的清新气质,你们能低调做出好音乐,这是歌迷之福啊!
闲篇扯了这么多,终于要说到这一次小巨蛋演唱会了。
前半场玩得最High的是《掉了》,当初张惠妹《阿密特》专辑中,这首歌就很突出,这次由作者亲自演绎,效果当然嗨爆全场。歌曲2分13秒的青峰用三级跳的音调唱“在心中不断拉扯”,听者的心瞬间被抛向高空。这首歌小威应该玩得很陶醉吧,我都能想到要是我坐在他那个位置会有多么激爽!
我最喜欢的是演唱会中间的一部分,这一部分的主题显然是“成长”,《你喔》开始,接《早点回家》和《小时候》,《我最亲爱的》小压轴。《你喔》的Live我觉得胜过CD,这首歌可以作为年轻父母给孩子的摇篮曲真心合适啊!《小时候》的旋律听过一次就忘不掉,手风琴的前奏响起,就不由得让人想掉眼泪了。青峰唱给自己的父亲,“长大后,我们的存在像尘埃,我们的距离被拉开,有时相处很难,想很多,话很短”我想,等祺祺长大,我和他会不会也变得疏远呢?歌曲唱完,内心的感动已经很汹涌,接着《我最亲爱的》则直接倾泻了观众的泪点!这次《我最亲爱的》前奏和尾声借用的《Yellow》的曲调,严丝合缝,巧妙至极,这是谁天才的想法啊!!!!!!Look at the star,look how they shine for you,苏打绿借用闪烁的星表达着对亲人的思念,使得张惠妹的这首歌从爱情小调的层次一下子提升到抒发亲情的高度。这一部分是多么好的感恩教育的素材啊!!!苏打绿给歌迷们的春风化雨,完胜课本里枯燥的所谓情感目标!所以苏打绿的粉丝们真是幸福啊,现在的偶像除了会跟韩风劲歌热舞,就只会唱我如此爱你你为何不爱我?敢问,有几个能像这队乐团写出好听旋律还能传递如此强大的正能量?
我好喜欢听林妈妈叫的那一声“暐哲!”,语调中分明就是妈妈对淘气儿子的责备,但是这种责备中又饱含着关爱。遗憾的是DVD中没有及时切换到林暐哲的画面,我好想看一下现场林暐哲此刻的表情啊!苏打绿从05年发表第一张专辑,到现在已经八个年头,所有作品都出自林暐哲音乐社,苏打绿作为独立乐团,由当初的普普通通的小乐队变为如今炙手可热的乐团,而且依然保持着独立乐团的风格,不傲气无负面传闻,制作人林暐哲功不可没,多得林暐哲音乐社这样的土壤造就了苏打绿!
说回演唱会,DVD中另外两点可惜之处,一是《片刻永恒》的旋律之后切掉了《幸福额度》,前奏已经响起,显然现场是唱过这首歌的。二是DVD中没有收录《无与伦比的美丽》这支歌张悬到场的那一版。亮点在于《你在烦恼什么》那一段请了内场的观众上台合唱,我是第一次在演唱会中看到这么多观众被请上台,参与合唱的,这个创意把MV里的场景变成了现实,大合唱也让这首歌更有感染力,不断重复的唱着“没有不会好的伤,没有不会停下来的绝望,你在犹豫什麽啊!”,想必现场的观众合唱的时候,都会不自觉紧握双拳,热血澎湃吧!我很佩服苏打绿,几个看似文弱的音乐青年,却能传递强大的力量,让观众或听者充满激情!
现如今难得有歌手或乐队伴随我们成长或老去了。比我们年龄大一点的尚且能接受,比我们年幼的太嫩,同龄的多数太肤浅,所以我们只能很无奈的看着沉迷过的偶像,一个个消失。难得现在有苏打绿值得欣赏,值得期待,从首专到现在,我听了八年,时光飞逝,八年的我经历着从儿子到父亲的角色转换,你们也经历着从稚嫩到成熟的蜕变,接下来呢?希望能听你们继续唱下去,让我们在工作之余,在上下班的途中还能播放一张CD,歌者的名字叫苏打绿!
P.S.韦瓦第计划还有第三部和第四部没有完成吧?夏•狂热一晃就过马上到秋天了,快点吧,不要让我们等太久!:D
在我看来,在苏打绿真是一队特别的乐队!
闲篇扯了这么多,终于要说到这一次小巨蛋演唱会了。