这个完全是瞎写,我根本听不懂后摇。
很多人像我一样在北上广这样的所谓的一线城市摸爬滚打,都会偶尔在某个瞬间怀念自己落后又脏兮兮的家乡——特别是当你生病的时候却孤身一人呆在你租来的房子里,犹豫着要不要出门去买个感冒药去的时候。
我曾经和我前女友一起听阿飞西雅的音乐,各自干着自己的事儿,偶尔说几句可有可无的闲话。我想这种听后摇的方式比较适合我,因为我试过在睡前听后摇,很多时候听到专辑的后半段已经入睡了…哎…我必须承认我听得后摇并不多,我还没有敏感到能够发现每一个音墙背后的秘密。不过阿飞西雅例外,我发现这只台湾后摇乐队的歌很容易让人听下去,而且如果你和朋友一起听的话,真的就会有得上失语症的危险,不必担心,肯定只是暂时的。
这是阿飞西雅继上一张《失语的鳄鱼社会》后的第二张专辑,这支台湾后摇乐队表现出从前没有过的实验倾向和粗粝的摇滚质感,从“树林”开始,大块的音墙拼合成一座笨重的移动城堡,在雾气笼罩的树林中踱步,吉他噪音是被踩折的植物,鼓点是心跳声,你想到什么景象,也许它就在这一片阴霾背后等你到来。到了“西药房”这首歌起初混沌的一切一下子变清澈,这首歌以最少的破音,抚摸着听者疲惫的耳膜,小号的段落也让人印象深刻;“无所不在”是全碟最长的歌,不过也只有七分钟——从这点看其实这是一张非常“随和”的后摇专辑,很适合初级玩家当入门专辑来听。“蚵仔寮”据说是关于海的歌,乐队两把吉他配合的密不透风,曲子很自然的开阔起来;结束曲“没有梦的国度”明显是向Sonic Youth致敬的作品,曲子中段开始的吉他回授很能说明问题。
后摇最好的地方就是给听者足够大的想象空间,听这张专辑的时候,我竟然在想:如果留在家乡的话,我的生活可能会更好。