该不该在我的异想中醒过来?
33岁的Kurt Vile始终保持一副淡然的笑容,而身后的涂鸦属于哥们的“友情赞助”。在强烈的对比之下,涂鸦画显得十分庞大!这一瞬间被定格为《Wakin On a Pretty Daze》的封面,人们的好奇心随之被点燃。按图索骥的媒体最终还是失望了,涂鸦画早已被去除干净,难觅芳踪。不过Kurt选择泰然处之。
虽然总是一副条纹T恤和街头风装扮,但这位兼职唱作人以机敏的谈吐提醒你,他是一位迈入而立之年,有妻儿陪伴在侧,开“斯巴鲁森林人”上班,怀揣美国梦的男人。环顾周围都在用大麻提升创作灵感,对于“什么事情该去关注,什么事情不该去关注”的Kurt来说,更愿意以“成熟男人”方式的对待。它坦承,除了创作和巡演,能够挣更多的钱,买大房子,是自己当下的追求。正如新专辑《迷茫中醒过来》所暗示,kurt试图在艺术创作和现实生活的平行线上系上平衡点。他的如意算盘目前打得还不错,《Wakin On a Pretty Daze》又一次被pitchfork评为最佳新专集,也是rate your music截至当前排名第一的2013年专辑。
这是一个不错的承认,因为在距《Smoke Ring For My Halo》推出也仅一年左右,kurt已拿出了可能同样好的作品。但不难发现,新旧两张专集明显有不同,但这种不同似乎又让人难以描述。70分钟的时长!itunes首先给出一个自动提示。
《Wakin On a Pretty Daze》从第一个拍子开始,并没有给人以拖沓的印象,但11首曲子下来,竟令人惊奇地达到了长达70分钟的时长。这份儿信马由缰的自我迷恋,真令人踟蹰于是否还应冠之以“民谣摇滚”?区别于上一张专辑,整个专辑更明朗,更抽象,结构上更加地“去中心化”,《Smoke Ring For My Halo》的每个章节都是娓娓道来的。然而,与去年那种黑色基调的《Smoke Ring For My Halo》一样,新作身上延伸的是如出一脉的幽默“细菌”,而一如既往充满倦怠感的嗓音,也总令人狐疑,Kurt Vile 先生都是几点钟在录歌呢?
其实对由folk rock向氛围化gitar-pop的曲风转变,无论有意或无意,在另一方面暗合了当下时髦如Real Estate、The War on Drugs、Diiv等创作流派——《Wakin On a Pretty Daze》所投放的这种即兴化 + pychedelic + space rock,以及动辄7至9分钟的长曲,告诉我们一个事实,器乐化创作无需遵循后摇滚的曲式,《Wakin On a Pretty Daze》每曲都不刻意积聚能量营造一个high点,也同样不再利用变调或节奏变化营造跌宕感。Kurt以平静的方式完成了它的作品集,曲目在细微之处其实非常富有曲折和韵味,好似一座经典的老建筑,充满色彩的个性是需要你慢慢挖掘和品味的。
关于这张专辑是否具有民谣式的幽默感,kurt给你的答案是肯定的,比如歌词。但显而易见的是,《Wakin On a Pretty Daze》更像是一场关于心灵的沉淀,而造就这一切的重要动因,是它氛围化平缓空明的编曲。一个33岁成了家立了业的男人,你能指望他去装到多嫩或者多么愤怒?2010年代,摇滚输给了小清新?亦或者,其实是我们和pitchfork这样曾经的弄潮儿一起走进了中年时代。如果后来的弄潮儿已经是这样看待,没关系这是自然规律,我那一代就是我那一代,你那一代就是你那一代,不必强求共鸣,但那段曾经的“迷惑”,它的优美和可贵,却令人陶醉。
一个关于而立的问题是:无论你是否愿意从迷惑中醒来,你可能都得醒来,这是好事,总要有人醒过来后再去认真回味、整理之前的“迷惑”。《Wakin On a Pretty Daze》的作品,或许珍存的全都是Kurt Vile曾经的迷惑,当中的一部分,也许已成为今天的释然……
典型居家好男人好老爸好儿子…… 他的音乐就如同他的头发一样,演出时头发会时不时飘进嘴巴里他也就是潇洒的把它摆到一边去继续弹吉他。