这出好戏
这张封面毫不起眼的专辑最近出现在某音乐网的推荐首页,跟一堆华丽耀眼恨不得“发光”的封面比起来,这张《女唱师》显得既低调简单又另类,异常自信。
武玮是谁?她是戏剧演员,作家,歌手,更包办整张唱片的词曲。这就对了,戏剧!这哪儿仅仅只是11首歌曲的专辑啊,每一首歌都是一个故事,都是一场戏。
很多人说她的唱腔诡异多变,像极了一个女巫师在做法事,有人更说“龚琳娜跟她比弱爆了!”,这些都对,是第一印象。细想一下国内的人声大师,跟刘索拉相比,风格乍听也类似,细听之下,刘索拉是把人声、民乐结合了蓝调与爵士,讲的是“意”。而武玮,她是戏剧大师、音乐家张广天的爱徒。她的音乐是为故事服务的,重点在“戏”。正如她的《女唱师》的歌词:“夜深了,我要唱歌了,星星的声音停顿了。”
我想这是永远也流行不起来的专辑,没有适合传唱的歌词和曲调,但我们没理由不给自己机会去欣赏这出“好戏”。