摩登天空的版图扩张
摩登天空的合辑7与其说是对新音乐的宣告和预言,毋宁说是这家老字号厂牌在音乐版图上的一次整合。这主要是就合辑6而言,对于上上张已经是七年前的往事来说,合辑7推出得太时效了,但你会发现这两张合辑在音乐趣味的把握上在融合的同时,又起到互补的效应。纵观合辑6的这些歌曲,诸如疯医、MLGB、ME灌ME到街道杀死奇怪的动物,这些以后朋克风格为轴的乐队延续了这家厂牌一贯的“摩登”路线。如果我们将时间再拨到2005年的那张合辑,当时出道的重塑雕像的权利现在已然是国内一线乐队,包括合辑6所后补的后海大鲨鱼、刺猬乐队,这些乐队作为北京的新新声,和摩登天空的发展相得益彰。综合这些乐队的特点,也可发现所谓的“摩登”路线,首其一在于音乐形式的新,后朋克、噪音流行曾经是这么多年来的一股新浪潮(言外之意是“不听后朋克你就土爆了”),其次,以英文作词成为乐队创作的多数而且历来是争鸣不止,再次,因为风格上的“引入”使得这些乐队更具国际化气质。所有这些,都一脉相承的延续到合辑6上。
但合辑7则不同,将之拿来与合辑6作比,你会发现这张合辑忽而转向民谣曲风为主,首推宋冬野的《董小姐》虽然在歌词的最后忧伤地唱着“躁起来吧”,但已经不是那种时髦气,不是那种热血气了,而是清晰的唱词、中文词作。这时候就悄然发生了转变,一家曾经以“形式”为取向的厂牌,这时候回归到了“人声”。套用发光曲线在某次访谈时引用的古文所言“丝不如竹,竹不如肉”的态度,这张合辑7,除了宋冬野,阿肆、钟童茜、海龟先生等,其实都在嗓音上有自己的特点,更重要的是,有人情味儿了。
所以,你其实可以将合辑6和合辑7联合起来,这是摩登天空更大的“新音乐”版图,而且作为一张“预言”的合辑,收入一些新晋的音乐人——特别是来自各地的音乐新声而不局限于北京区域,加上一些老牌乐队新作,而不纯粹是一张熟脸名气的大结集,这点摩登天空历来不失水准。