个人评点外加一点题外话
总体来说,我对我是歌手半决赛的成绩还是比较认同的,第一二三梯队的分布以及第一二名和我个人评价结果大体一致。个人评价排名具体为:杨、林、黄、羽、辛、彭、周
杨和林的表现之佳应该毋庸置疑,谁得第一第二都不意外,各有千秋,纯属看你个人喜好口味而已。虽然两人明显受到上台前的突发状况影响,因为太紧张导致第一句发挥都有失准,但是随后迅速恢复状态,完全可以弥补开头的不足。我觉得林的演绎无论唱功、音色、音准都无可挑剔的,我甚至觉得他连舞台上一个走位一个动作一个表情都经过精细设计,从舞台表演角度来说是完美无瑕的一场演出。不过“演”的成分略大,容易导致和观众的距离感,相比之下杨则是另一个极端,彻底的以情动人,撕心裂肺的哭腔很容易打动人心深处,勾起听众的感情共鸣。看似没有林那么多技巧,实则“大巧不工”,因而个人更偏好杨这一场的表现。当然杨是不是歌路太窄,一招鲜吃遍天,那是另一个问题。
黄妈当晚表现不是不好,如她自己所说实力都发挥出来了,只是她在节目中爆红太早,歌路又雷同,这么多场下来大家已经审美疲劳罢了,加上这首歌的改编没啥变化也没啥惊喜,因而排名大跌连她自己都难以置信,我倒不觉意外。假如她要是像杨一样等到后期才重新杀进来,此时此刻还不铁定被捧到天上去?
彭佳慧演唱One Moment In Time完全不给力!虽然演唱没有大问题,但是一点气势没有,还“天花板掉下来呢”,只怕灰尘都落几颗。编曲也跟着往抒情路子上奔去了,完全没有烘托出这首歌应有的大气。跟WH的原唱相比,就是战斗力只有5的渣渣。
辛晓琪演唱的也只能算不过不失吧,谈不上多好。这首歌编曲也不行,几个段落完全没有做出层次差异也没有起伏变化,听的人昏昏欲睡。加上音乐剧一般观众未必熟悉,垫底虽然可惜,但也并不意外。
羽泉和周晓欧的排名上升完全得益于讨巧的编曲,一个国乐合奏一个非洲大铁锅,这些特色乐器为歌曲加了很多分,至于演唱部分完全就是战斗力为0的渣渣渣。
最后讲点题外话,对于我是歌手这个节目,大家一直不厌其烦的批评芒果台的三俗炒作,拉低了音乐欣赏档次云云,然而自己同时又乐此不疲的嘲笑台下职业观众奥斯卡级的神演技,挖掘黄妈的陈年狗血八卦史,评点谁过气了谁又咸鱼翻生了,如此种种。我们作为没掏过一分钱的免费听众尚且不能单纯的对待音乐,我们又有何资格要求大手笔大投入制作电视节目的芒果台要不食人间烟火?我们不齿于电视台和八卦媒体的三俗炒作,可我们自己不正是哄抬这些三俗炒作的帮凶吗?
我最初对这个节目也不看好,认为纯属好声音的跟风之作,还做出了“至于这个节目唯一的意义,就是让林和黄咸鱼翻生”的结论。不过现在看来还是过于鲁莽了,这个节目确实有其可贵的价值。
You are what you see. 在这个眼球时代,我们手中的遥控器和鼠标就是我们的选票,收视率和点击率就是我们的选票结果。我们看到的,就是我们自己评选出来的。因此,下次在我们轻率的作出批评之前,请先反思一下,我们自己做过了什么?