巅峰就意味着走下坡路了
我对于这张专辑绝对有特殊感情,就是这张专辑我重新认识了Coco Lee李玟,里面好多大制作,当时并不很清楚只觉得很清新的感觉,原来全是大牌唷。2001年,电视节目还不多,有几个台会播放一些MTV排行榜,当时这样专辑的《刀马旦》、《So Crazy》和《Baby 对不起》几乎是以铺天盖地的攻势占据了众多的频道的黄金档位,于是反复吟唱、聆听后想不记得这张专辑都不行了。最后,排行榜上榜最久的还是《Baby 对不起》。虽说这张专辑叫做《Promise》但是前几首貌似完全跟这个不沾边,于是就带着好奇接着听。
播放到第三首的时候却怎么样都要单曲循环了,所以且让我从这首《Baby 对不起》开始讲。那时候上高一,还不懂什么是真感情。但是自从听到了这首歌后,自觉情感方面开始有了改观,原来我从前真的忽略了一些有关人与人之间的真感情的事情。我还未曾体会到一种叫做“眷恋”感情,那种喜欢的人不能陪伴的思念之情。这首歌由李玟真情咏唱,当时的男朋友也是她现在的丈夫更加证明了当时她的真感情是真实可信的,而这首个也可以肯定地说真的感动了对方,最后经过爱情长征二人终于修成正果步入了婚姻的殿堂,多么动人!分明就是一个童话故事啊。
《So Crazy》有点Bad Boy的感觉,很坏但是很酷,歌曲让我们在国内歌曲中也接触到了真正好听些的rap。《刀马旦》不用说了,当时的天王级歌手周杰伦来搭手,分明是要让它火。但MTV的服装真的有些不伦不类,但是听歌就不能看MTV,完全会破坏了自己的想象力。
《蓝天》、《爱太多》两首歌在一种感伤情绪刚要蔓延开来的时候,让它们及时止住了。两首甜歌,把人们的这些情绪一扫而空。无论是白天听,或是在夜深人静的时候听到这里都会让人们兴奋起来。蓝天白云陪伴着我们,我们伴着轻松的节奏对爱情、事业进行着美好的憧憬。而这时候我们的烦恼来了,这种烦恼是歌德笔下的少年维特的烦恼,这份对绿蒂的爱的幽思,于是便有了《爱太多》。
第六首和第十首都有着很强烈的周杰伦的味道,很强烈的hip-hop没有了原来那些“姚谦词、雷颂德曲”的味道了。新世纪的现代感很强烈,其实那时候R&B曲风已经开始盛行了,只不过当时接触的pop并不多,对于这张专辑的曲风有了先入为主的态度。不过时隔多年再来听听这张专辑依然良好,一张专辑能够让人有这种感觉这就够了。
Track 08是《不变的诺言》,才真是promise的同名了。只听前奏,不禁让人回想起了《亮亮的承诺》,捏了一把汗,怕是又是广告曲目,但不是一下放松了,这个不是钻戒,是“用花编织的戒指”,你再也看不见了我对你的想念,多么怅然、失神的吟诵。词写得好,歌唱的更好,简直就是完美的一首歌。具有一种永恒感,不需要亮亮的承诺,只要有一个良好的愿望,你给我的一个承诺就是那么永恒,不离不弃!
《爱是那么真》继而歌颂了真爱,我对你的爱会是什么样的?“爱是那么那么真”就这几个字层层叠叠的强调了词曲作者的情绪,加之洪亮嗓音李玟的歌唱,这个分明是为冲击奥斯卡的铺垫么。
《好来好往》是在当时TVB有名的劲歌,就不做赘述了。
临了才是谭盾的《月光爱人》让人已经倦了,通常听到这首歌已经快要进入梦乡寻找自己的月光爱人了。这么好的Bonus,直接让这张专辑的价值提高了三成。如果李玟有三张专辑能够留存于现世,这张绝对要算上。
《好来好往》是在当时TVB有名的劲歌,就不做赘述了。