十年
2003年4月2日,刚做完手术的妈妈打开当天报纸,惊讶地自言自语,张国荣死了。
张国荣是谁?我问她。
至此以后,我们家里VCD里就开始不停传出他的歌声,至此之前,我的印象中妈妈从未放过这些东西,我也根本不知道这些碟到底是从哪儿冒出的。
慢慢我知道了他,张国荣,一个长相很俊秀的男子,歌声总是那么的不羁和洒脱,却因认识他时他已经死去,那些音符总似蒙上了一层阴影。
小时候我不怎么听歌,听的歌也都是父母听的那些九十年代港台明星的歌,尤其以张国荣和邓丽君最多。那时家里有个MP4(噗还真高级),我老是一边听着歌一边玩超级玛丽,直到现在,我听着不羁的风还会在脑海里浮现出超级玛丽吃蘑菇的潇洒身影。
今天凌晨等多特的欧冠比赛,正好看完了《霸王别姬》,感叹陈凯歌当年也是牛逼闪闪的。程蝶衣人戏不分,不知哥哥到底是天生人戏不分还是后天饰演人戏不分的程蝶衣才人戏不分的呢。
他最让我感动与敬佩的却不是他在电影方面的付出与敬业,而是他的歌声。当年听《当爱已成往事》时还在笑话开头那段怪异的京剧唱腔,多年后每当放学回家,打开手机戴上耳机,每每看尽街上行人来来往往,灯红酒绿,不觉泪流满面。
一个歌手,最重要的地方不是歌唱技巧或者嗓音条件,而是能打动人,能感受到是自己用心灵在歌唱呢。
张国荣是我最能在他身上感受到这点的人。不管是电影还是唱歌,所以说我认为他的歌并不应该是在做作业时候听的,因为若艺人是用全心全意在歌唱,听众也应当用心灵来感受才行。
或许真是他即艺术,艺术即他吧。
不知不觉早已十年过去,小学低年级的我也上高中了,十年,十年。我们却还在不停地怀念他,纪念他,追念他...想念他。
或是这世上再无这样的男人了。
这篇文写得好匆忙,却不知道如何倾诉情感,如何下笔。
凌乱且做作,算了。十年,也该是纪念一下的。
“黎耀辉,你还记不记得何宝荣?”
一曲罢了,司马青衫。
张国荣是谁?我问她。
或许真是他即艺术,艺术即他吧。
或是这世上再无这样的男人了。
这篇文写得好匆忙,却不知道如何倾诉情感,如何下笔。
凌乱且做作,算了。十年,也该是纪念一下的。
“黎耀辉,你还记不记得何宝荣?”
一曲罢了,司马青衫。