萧萧十年
2003年1月,萧萧,第一张专辑《Beautiful Angel》问世,这个当年宣传号称“小王菲”,带着靓丽的外表和清澈歌喉的女孩第一次出现在了华语乐坛。《Beautiful Angel》是张极其出色的专辑,既有翻唱,也有各种原创的独立小清新。
没错,小清新,这个现在已经被用的有点烂俗的形容的确是当年这张专辑给我的第一印象..
整张专辑由台湾独立音乐人张悬和何欣穗全程参与制作,从而确保了专辑的整体编曲质量。同时,萧萧那慵懒,清澈,对每首歌都精确诠释的嗓音对也极大的拔高了这张专辑的水准。
不管是描述小女孩羞涩忧伤与勇敢情怀的《花》《时间没有等我》《让爱自由》,还是略带摇滚气息的《不好听的话》《Band-Aid》,就算是翻唱王菲的《矜持》,也有一种青涩迷茫的独特味道。当然,还有打榜的第三首歌《 爱要坦荡荡》,去年这首歌重新被“中国好声音”选手丁丁翻唱,只是当我坐在电视旁看到那位丁丁别扭的演唱时,脑海里始终浮现出当年萧萧在MV里欢快的身影..
这张专辑没有让萧萧火起来,她沉寂了3年,06年加入海蝶唱片,成为了“林俊杰的小师妹”,发行了第二张专辑《I’m 萧萧》。林俊杰也专门为她写了那首《握不住的她》。不能不提的是,这张专辑相比第一张退步颇多,也许是为了迎合市场的需要,整张专辑更偏于商业化的制作。但就算是这样,专辑的质量在弥漫着口水歌氛围的华语乐坛,也是相当出色的。在这张专辑里,萧萧开始逐步涉及自己作词作曲,也同时开始尝试英文歌的演唱..
再然后呢?没有然后了。在经历一年歌红人不红的尴尬时光后她再次被人们遗忘,后来几年只隐约听说她在两岸三地跑来跑去,换了公司改了艺名演了偶像剧做了嫩模,最近又听说已不在演艺圈而在淘宝卖衣服..
我一直都不明白为什么萧萧如此姣好的美丽面容和如此出色的嗓音,却一直红不起来,也许真的只能感慨时运不济吧..
就像豆瓣的一篇评论中所说:
也许该哀叹萧萧总是早于这个时代,实际上她的很多歌由张悬这个现阶段红到掉渣的“独立流行”女歌手作曲,但是明明声线比张悬好唱得也比张悬早的她偏偏就是没有张悬的运气。擅长的英式美式摇滚民谣的音乐实际上就如同Taylor Swift的风格。2009年,当国内外惊叹于Taylor Swift的摇滚乡村民谣时,有几个人记得2006年就已经蜕变成蝶的萧萧?当2009年郭静爬上路“在树上唱歌”的时候,有谁记得2006年的《I’M萧萧》封底,萧萧已经倚靠在树干等待一个机遇?也许,命中注定也就是这样了。
也许,命中注定就是这样了。
只是当我独自行走在城市的大街小巷,穿越汹涌的人群时,偶尔会想起她得那首歌,还有那句歌词:
时间没有等我,是我忘了跟着走。
原来,时间已整整过去10年了…
就像豆瓣的一篇评论中所说:
也许,命中注定就是这样了。
时间没有等我,是我忘了跟着走。
原来,时间已整整过去10年了…