《青年时报》报道:黑啤送药就是《女唱师》
实习记者 余驸
(原文链接 http://www.qnsb.com/fzepaper/site1/qnsb/html/2013-03/24/content_421484.htm)
一直想不到怎样去形容这张似乎藏着楚泽山鬼歌声的专辑,直到那天感冒,用黑啤送服两颗复方北豆根氨酚那敏片,像醍醐灌顶一样我明悟了,《女唱师》的确也是一分毒,两分苦,三分爽,四分醉。
在听这张专辑之前我甚至不知道武玮是谁,但我就是陷了进去。后来了解,武玮在20岁时就作了精神上的自传《真核》,通过“弑父”把自己从“恋父情结”中解救出来——“那就是我,就是我自己,我知道我才是我的光”。
现在她25岁,“读书写字,拒绝流行”,写了11首歌制成《女唱师》。近几年她和师傅张广天一起扎进先锋话剧的创作中,为韩国导演协会的话剧《哈姆雷特》作曲,为丹麦哥本哈根马穆特剧院《基尔开廓尔药丸》作曲并出演,为中国国家话剧院《杜甫》作曲……
新专辑中的第一首《新婚别》是张广天填的词,雅正但却不是武玮的味道。武玮是那种一见面就跟你掏心掏肺的人,于是她迫不及待地给你唱《布里扬》。“布里扬勾搭女人,梦想的恋爱毁掉现实的手脚”——歌中有最残忍的歌词和最欢快的鼓点。
先是漏风的埙,再是破锣,然后是武娘子带着些凄厉和方言口音的吟唱,《楚王渡江》是这样开头的。它取材自元杂剧《楚昭公疏者下船》,楚昭公兵败,用一叶扁舟渡汉江,艄公劝他扔人下船来保命。在大臣、妻妾、兄弟、子女之间的选择充满了格列佛游记式的讽刺,听这首歌会有点累。
而《居次》应该说是武娘子的一次行为艺术。她是很有想法的姑娘,也许她想说歌为什么非要旋律不可。但是武娘子,你信不信普通青年分分钟捂住耳朵不听你的歌?而事实证明听众还是不舍得,《汉书补注》里说“居次者,女之号,若汉言公主也”。这个匈奴公主会唱着“我想把你的心打死,就停在爱我的瞬间”,会唱着“看枕头是你,蜜蜂是你,草长得胖一点也是你”,听众很可能鬼使神差地为这首歌附上了自己的旋律,唱到自己起一身鸡皮疙瘩然后才懂她。
主打歌《女唱师》让我这个跳舞就像癫痫发作的人也自信地为它足之蹈之,整首歌364个字,这哪里是歌?就是个咒!一个你闭上眼睛就会中毒的咒。它为你结草为冠、结庐为居,为你请来金、石、土、革、丝、木、匏、竹八种乐器,为你备齐三牲五礼,让你走进深山大泽,自由地唱着祭歌,忘词儿也不重要。
武玮在微博上称自己“正骑着南方山林的豹子替人招魂”。我笑了,这就是女唱师该做的,为碌碌众生招魂。