好听
听见蓝山的味道——董运昌
我是听《那不勒斯蓝色夜》知道董运昌的,很喜欢那张跳动灵气的音乐,但他也《三颗猫饼干》这么矫情的存在,所以要看情况啦。这首曲子开头乐器中隐着法语男声,我不太喜欢这种「不干净」的设定;后面吉他和钢琴的搭配,还好,不是多出彩;后半有段像机器猫主题曲那样的快速,结尾那法语男声又开始呢喃。。
【力荐】在雷诺花园——范宗沛
无论是弦乐重奏还是口琴、手风琴独奏,旋律节奏欢快流畅,特别美好的存在,像在露天草坪的野炊聚会,听着就想跳下椅子扯起裙子旋转着跳舞。
朦胧露珠——Bukkene Bruse
开头笛声有点凯尔特音乐的味道(那一下下沉闷得像听诊器里脉搏声的鼓点是怎么回事?),后面在此基础上加了弦乐,但旋律只一句简单循环往复,不太喜欢。
Over The Way——黄建为
吉他弹唱的流行音乐。间奏加了些貌似高山族民歌的「呀咿呀咿呀咿呀」。还好,可以听。
离开台北去旅行——王俊杰
如溪水的钢琴和如泉涌的手鼓,有一小段加了大提琴。
境外漂流——彭靖;谭正
吉他配提琴、钢琴,旋律平淡,不是我喜欢的类型。
【推荐】宁静部落——谢宛臻
管乐旋律类似印度音乐,听着就想足尖点地、腰肢轻摆。柔美中构造出一种宏大的气势呢。
【推荐】巴哈-卡布奇诺——林仁建
就是它勾引我来听这张碟的。美妙的吉他。和煦的阳光、温和的海风、懒散的下午、闲适的心情,台湾小清新风。
邂逅——Con Sal 乐团
距离我喜欢的那条线就差了半个音。走调版的好旋律。
水色——林海
林海的那曲豆瓣老给我放,拗不过就丢进了垃圾箱。这曲在此专辑中是个非常「有文化底蕴」的存在,三弦点点中咿咿呀呀的旦角吟唱,除此外钢琴还是明显林海风格,听腻了。
凤仙花——黄雅诗
从曲名作者名都和旋律非常契合,小女生的品味,讨巧的是用扬琴来演奏。
铁道之旅——萤火虫
跟阿甘正传那段飘羽毛的主题曲的开头神似。
【力荐】在雷诺花园——范宗沛
朦胧露珠——Bukkene Bruse
Over The Way——黄建为
离开台北去旅行——王俊杰
如溪水的钢琴和如泉涌的手鼓,有一小段加了大提琴。
境外漂流——彭靖;谭正
吉他配提琴、钢琴,旋律平淡,不是我喜欢的类型。
【推荐】宁静部落——谢宛臻
【推荐】巴哈-卡布奇诺——林仁建
邂逅——Con Sal 乐团
距离我喜欢的那条线就差了半个音。走调版的好旋律。
水色——林海
凤仙花——黄雅诗
铁道之旅——萤火虫
跟阿甘正传那段飘羽毛的主题曲的开头神似。