关于nice dream
Radiohead这个乐队一直以来都给我一种十分奇幻的感觉 说实话很多歌都让人觉得摸不着头脑 不知道想要表达些什么,尤其是看了他们的荒唐的MV之后 。然而不得不说这也算是他们的迷人之处,因为没有显而易见的解答 所以留给了每个人足够大的想象空间。他们的另一个特点就是差不多每首歌都比较颓废,或者说都在说明人们的孤独 世界的荒谬什么的,并不是让人听了轻松的歌 倒是会让你在一种颓废感之中获得莫名的快感,一种略带绝望的痛快之感。
说到nice dream 这首歌,其实两年前第一次听的时候感觉它是一首一反radiohead常态的抒情歌,给人一种很温馨的感觉 只是接近最后时yorke的接近嘶哑的嗓音唱出的nice dream有一种略不和谐的感觉,还有最后几段的if you think that you're strong enough,让人有种摸不着头脑的感觉。当时是很惊讶于这种温馨的感觉在radiohead的歌中出现= =。然而后来再听这歌,却有了另外一种感觉。仍旧是一种颓唐而绝望的感觉蔓延。
感觉这首歌仍旧是写自己以及与自己同龄的许多茫然而颓废的青年的绝望。开篇“像兄弟一样对我的朋友们”,应该是说与自己一同干着为社会所不认同(如吸毒,或是其他颓废青年们所爱)的活动的被所谓兄弟义气所维持的小团体,大家因为共同的了无希望、愤世等情感而聚在一起,同病相怜——然而是真的很真实很靠得住的情感么——if you think you are strong enough。在这种普遍的麻木、混乱的精神状态下走到一起的小团体,每天通过做一些事情麻木自己的小团体,以义气和同病相怜维护的小团体,其中的每个人都是无比的孤独的,相互的关心以及一起做一些事情只是为了避免自己直面自己的孤独。
依然是那种想法 这个世界上的每一个人都是如此的孤独而了无希望。没有人懂你 你也不会属于任何一个或大或小的组织 一切的形式只是我们的自我安慰罢了。我们每天以(实际上是)完全没有意义的活动来填充自己空洞的内心 ,让自己尽量忙碌而不陷入对自己归属感的拷问之中。就像high and dry 中的一句all your insides fall to pieces, you just sit there wishing you could still make love 因为害怕思索那些关键问题之后的完全崩溃的可能性 所以宁愿去想一些表面的事,而刻意忽略自己内心的想法 。以及…真正遇到问题时也不会有人能够拯救你,我们都是这世上无助而孤单的一只只 也许因为寒冷所以抱团取暖 但是没有人会真正属于你 了解你 拯救你。感受得到那种绝望吗 没人说 也没想说的人。每段时间绝望来袭的时候 谁能帮的了你呢 只有慢慢等待depression的渐渐消退,自己舔着自己的伤口 养好了继续出来没心没肺地活着。这就是所谓的世界= =至少是radiohead 带给我们的世界 。