【一个情歌手 半个何洁】
还清晰记得那年夏天电视里活奔乱跳眼睛笑成新月的小姑娘,那会儿大家都洁宝洁宝的喊她,她边唱边跳气息游刃有余,她深情蹙眉齿音行云流水,那个远去的她现在耳边的她丰满了我心中的她。上天的眷顾就是经历各种不靠谱事件和传闻终会柳暗花明,这个看似真理的逻辑在何洁身上体现的淋漓尽致。10年重新收拾情绪后出发的《想要回到》便一个好的开始,最终花落华谊开拓‘情歌手’新路,爱情又不经意的画龙点睛,可谓天地人都凑巧来齐了,也就灌溉出了这张《敢爱》。
第一首曝光的《不要对我说sorry》单看名字真没能提起多大兴趣,但是你知道的勇敢妞唐恬的词即便是最简单的‘我爱你’都能被何洁特有的唇齿音咬出额外的余香,这对齿轮般默契的组合还是再次成功的发挥了光合作用,中规中矩但提气的曲子也让这首歌时不时被朗朗上口。在第一次听《选择原谅》时肯定有人跟我一样会被那流转自如的钢琴伴奏迷惑耳膜,接着‘才懂了有种人是鸟 会降落 只为再次飞往辽阔’便嗅出一点偏爱的味道,直到‘让回忆时仍不住微笑 内心有太阳’更加剧了这种情感,翻开歌词一看果然是姚若龙,他那么爱写太阳,他写到如此无人之境的或温暖或炙热,当然这次便是明媚了这首情歌。《敢不敢爱》明显长着一张‘主旨’的脸,不呢喃不矫情,吉他倔强又硬朗的背景和着何洁不算过分用力的吐字,仿佛能从中觅到一点点《越伤越爱》匿藏的痕迹,但又不明显,这样也不错至少又亲切又不会傻傻分不清楚。《最浪漫的心愿》和《你让我相信》足以得到盖着‘情歌手’印戳的三好学生奖状,前者旋律简易上口再赠予让耳朵愉悦奖状,后者姚若龙先森的再次增色我私心再发一朵小红花。 反而《空心》听来最轻松惬意最悠然自得,用埋怨来表达满溢的爱,如此可爱的小女生娇嗔模样通过时而短暂时而急促的小声音来表达再合适不过,谁会不爱这种闹腾的甜蜜。《经过》是在听过和陈楚生合唱版之后听到了这版,不过就那部电视而言,是好听的。谢谢《那年夏天》带我们回望,听着似曾相识的曲子像看着青春长出线条的脸,轮廓依然清晰旋律依然温热,只是隐约听见一路的脚步声回放有些蹒跚,不信你边听边回头,只是要记得顾着前路的方向,情歌手如是,你我如是。
好吧我要来诉苦了,《lady luck》和《爱情是冒险险险险险》是唯一的两首算是快歌的歌曲,这也是我唯一小小遗憾的地方,是情歌手这个路子的暂时局限么或只是单纯想用情歌来发飙浪漫。相较而言第二首的名字更吸睛,听着也像一句刺激的玩笑话,穿插的电子音和故意的叠字微微给欢乐的疯丫头何洁一点仅有的塑形。《lady luck》其实也算主打之一,和‘主旨’歌曲长得像兄弟,一个急脾气一个慢性子,基因决定了它保持着水准朝着《敢爱》的路子成长,呼应了那个慢性子兄弟,也算为专辑完整性扳回一城。
有人一贯安静时像个天使发疯时像个囧囧,有人惯常把欢撒的又帅又萌一静止便掩不住痴状,可是作为第三种人的何洁,情歌手何洁,把情歌的颜色演绎的几近吹弹可破,那么让耳朵抚摸着这顺滑和舒适的同时,也给个欢腾跳跃的期待吧在下一次。