他们如今的地位当然是来自于音乐本身
大约在5、6年前第一次听到GY!BE的时候,我就一直在试图搞清楚一件事情。如果在广义上这依然是一支后摇乐队的话,究竟是什么让他们如此巨大的区别于其他后摇乐队,以至于一直以来享有着非同一般甚至难以捉摸的崇高地位,以至于即使你对他们的音乐没有任何兴趣,也不敢对他们草率的盖棺定论。
如果是出于这支乐队激进的政治倾向,抑或者是低调但不合作的作风,或许还有传奇的经历和挑衅的专辑名称。。。我不知道,这些都没法解释,因为这些和音乐有什么关系!如果撇去以上这一切,光谈论音乐的话,那么GY!BE是否依然是与众不同的呢!
答案很可能是肯定的。。。如果说情绪是后摇这种音乐的命脉的话,那么GY!BE确实太与众不同了。因为在他们的演奏中是完全拒绝煽情的。也许煽情对于他们来说是一种过于廉价的表达方式。GY!BE始终在用一种极为克制的冷酷得的方式演奏。他们更在乎的是专注于自身的音乐构架而不讨好听者的耳朵。。。相比于很多乐队都会使用的宏伟的弦乐铺垫,他们才是更加类似于交响化的表达方式。。。
正是这种气质,让他们成了一支跳出后摇范畴的后摇乐队。
正是这种气质,让他们成了一支跳出后摇范畴的后摇乐队。