属于男人的淡淡哀愁——《其实都没有》简评
由于一年来在内地曝光度的增加,尤其是最近《我是歌手》中得到天后王菲肯定的惊艳表现和《中国好声音》的选手平安对《洋葱》的翻唱。让超级星光大道三小天王之一的杨宗纬在内地的知名度终于渐渐被打开。新专辑《初爱》3月底发行,目前只曝光了一首歌《其实都没有》。凭这一首歌,就足以让人对他的新专辑有足够的期待。
官方预告的《初爱》主创名单中,我们看到了上张专辑《原色》的灵魂制作人李宗盛——杨宗纬似乎也是李宗盛当下唯一操刀的年轻歌手。上张专辑发行后杨宗纬到《康熙来了》宣传自己的新作品时,非常感激李宗盛,回忆了李宗盛在给他示范时“拍着他大腿打节奏”。这种师徒之谊在《原色》中也充分体现了出来,哪怕是杨宗纬自己作曲的《被遗忘的》,经过编曲后,也有了浓厚的李宗盛风格。难怪有人当时调侃《原色》中的杨宗纬是“杨宗盛”。
除了李宗盛,这次的主创还多了些台湾歌手发新专辑的“标准配备”,譬如一线歌手新专辑作曲、作词中一定会出现的吴青峰,譬如新锐的唱作歌手韦礼安和严爵,再如李宗盛自组公司后的御用创作人易桀齐等。
专辑主打的概念是生活在城市中人们的情感、心境,虽然只曝光了一首《其实也没有》,但从文案里的其它歌名也能够看出,这张专辑依然是杨宗纬的风格——属于男人的淡淡哀愁。
第一张专辑的《洋葱》和《让》,是情场失意的男生压抑已久之后爆发出的声嘶力竭。第二张专辑《原色》,不懂如何面对感情的男生在经历过种种历练后,有了《底细》中“选择沉默,什么都别说”的无言,有了《怀珠》中“操练几夜温柔其实无妨,喝多了穿肠”的看破和《被遗忘的》中“我该遗忘的是,你赞美过的单纯”的决绝。
而杨宗纬自己作词的《其实都没有》所表达的,是对旧情强加掩饰、却在最后不得不对自己投降的回忆。
钢琴旋律倾泻而下,杨宗纬的演唱干净利落、毫不拖沓,“从什么都没有的地方,到什么都没有的地方”,有过情感经历的人,只此一句便可找到共鸣——你自己喜欢吃的菜、喜欢看的电影,喜欢关注的新闻类别,在TA出现之后都会改变。但喧嚣过后,仍然是你一个人听歌、看书、上网,什么都没有的地方,其实就是那个人离开后自己的内心——当然,这只是我的一家之言,文案中对这句歌词的解读并不是这样。
“泛黄,有他泛黄的理由,思念将越来越薄”,男人渐渐成熟,开始相信宿命。他知道一切都有定数。冥冥中总有一股未知的力量,决定你爱情的走向,时间也会把你从分手的痛楚之中抽离,再浓烈的回忆在它面前也必须崩塌。
到了副歌,编曲依然未有变化,只是加了几个重音。但杨宗纬的唱腔却从主歌的平淡过渡到我们熟悉的沧桑。我看到的是一个男人带有自嘲的无奈,一边感叹着“我们能留下的其实都没有”,一边却故作轻松地说自己听悲伤情歌时只是“假装我很怀旧,假装我很痛”。间奏时小提琴的声音忽然插入,到了第二段副歌后,提琴声渐涨,杨宗纬的声音更显凄怆。到最后,只得承认“其实我真的很怀旧,而且也很痛”。
听到这里,我纯粹欣赏歌曲的心态也被打破了。
《其实都没有》作为专辑中排序第一的曲目、也是首波主打,无论是抓耳程度还是歌曲本身的情真意切,都让人期待接下来的歌曲。
相信杨宗纬这次能把男人的哀愁再次淋漓尽致地表达。
听到这里,我纯粹欣赏歌曲的心态也被打破了。
相信杨宗纬这次能把男人的哀愁再次淋漓尽致地表达。