歌里的故事
痴痴地等 就这么痴痴地等
就让我俩过去的海誓山盟付诸于睡梦中
也许在遥远的未来不知在何处我们会再相逢
可能你不会再记得我而我还依然怀念着你
我每次听它,总想到《诗经•氓》,这首诗恐怕是中国现存的最早的弃妇诗。《氓》写了一个女子从恋爱、结婚、受虐到被弃的经历。
恋爱之初,她在等她的情郎,“乘彼垝垣,以望复关。不见复关,泣涕涟涟。” 痴痴地等待后见到了情郎便“载笑载言。”在情郎“信誓旦旦”的表白后,他们结婚了……
故事的结局大家都知道,她最终被遗弃,带着悲愤离开。
我想,愤怒的她也许还是会在某个黄昏或早晨,或是在梦里,回忆起热恋的那些日子,因为她真的爱过!
如果那个被遗弃的女子能听到《痴痴地等》,我想在罗大佑那嘶哑的歌声中,她的愤怒失望乃至绝望会汇成一条河,冲走她所有伤心的泪,因为两千年后的歌声里依旧演绎着她的故事的另外版本。
在某次教授《氓》时,在最后两分钟我突然想起钱锺书在《管锥编•毛诗正义 二五 氓》中的一段话——
“斯大尔夫人(Madame de Stael)言,愛情於男只是生涯中一段插话,而於女则是生命之全书(钱先生所引原文略去)”。
写出来,学生大笑!
在笑声中我走出教室,可是大笑的他们的明天会怎样?是《明天会更好》还是有人得《痴痴地等》?
法国哲学家罗兰•巴特在《恋人絮语——一个解构主义的文本》中说:“眼泪的存在,是为了证明,悲哀不是一场幻觉。”
在某时某地,他们将会落泪,为某个人,或是为某件事。
试问在情感的牢笼中,谁能够超越?
——罗大佑《痴痴地等》 1979年
1979 年,25岁的罗大佑发表了《痴痴的等》。歌词如下:
痴痴地等 你让我痴痴地等
未曾让我见你最后一面 未曾实现你的诺言
痴痴地等 就这么痴痴地等
就让我俩过去的海誓山盟付诸于睡梦中
也许在遥远的未来不知在何处我们会再相逢
可能你不会再记得我而我还依然怀念着你
故事的结局大家都知道,她最终被遗弃,带着悲愤离开。
写出来,学生大笑!
在某时某地,他们将会落泪,为某个人,或是为某件事。
试问在情感的牢笼中,谁能够超越?