无法崩塌,是因为无法融化
我是从第一期就开始看《我是歌手》的,从第三期开始写一点简陋的乐评,在我有一篇乐评中,谈到某些歌手很装X的事,比如沙宝,听歌的戏子们,而尚文婕是被我最搞臭的一个歌手,看了第八期,我感到自己特别幼稚,像个孩子似的,指手画脚,叽叽喳喳,但我并不后悔那样去写,因为我的心智本就天真。
这期的乐评,我不打算常理出牌,无论是林志炫的《你的眼神》,还是周晓殴的《无地自容》,还是其他,有许多故事要写,但我觉得都用不上心去写,这一切源自一个人,那就是尚文婕。第八期,只谈她一个,我已足够。
因为,我领悟到有些东西是可以超越一切美妙的歌声。
在洪涛说出尚文婕被淘汰时,我对她的感觉仍是充满了各种厌恶,一边暗自庆幸她早走早好。如果节目这样结束,我对尚文婕的厌恶可能是一辈子的,恰恰洪涛给了她一段告别自评的视频,于是给了我一个转身。女王高傲地坐在镜头前,说了一席话,忽然盘旋在眼眶中的眼泪刷的一下流出来,——那一刹那间(你们可以再去看那段视频),对我来说,是内心彻底崩塌的一刹那,之后灵魂山崩地裂。就那一行清泪完全融化了我的心。一个如此坚硬锋利的女人竟然流泪了。我全身像是被电到了一样震撼。我也感觉尚的内心在那时彻底崩塌的,一如水珠的破碎。一个深藏的东西突然暴露出来,你知道是什么感觉,是很疼很疼很疼很疼的感觉。
一行泪,露出了一个特别真实的尚文婕。
说实话,我看《我是歌手》,看了八期,听了很多的歌,除了林志炫的《烟花易冷》让我有点小触动外,其他我是不感动的,我听歌完全是带着一种娱乐猎奇的心境,听排名时跟歌手一样抓狂紧张。另外,自己也不像专家那样对每首歌精敲细打,非要精细到每一个拍子、每一道音色不可,飚高音飚到那么高亢华丽,唱情歌唱到那么柔情似水,我总无动于衷,内心的坚硬无法崩塌,是因为无法融化。但尚文婕的眼泪却让我瞬间融化,而且被一个我曾经厌恶那么深那么久的女人融化,我觉得好像是一种命。
她的坚硬融化了我的坚硬。
抛开一切尚的歌,她的眼泪让我彻底感动,后来再静下来想想,我是特别诧异的,怎么会这样,我是无法找到答案的。我就觉得那一刹那间身不由己,她就要让我感动,让我摧毁了对她以前一切丑陋的看法,也是从那一刹那后,我才懂尚文婕。以前不懂,是因为自己太天真,或者她太聪明了。但我重新去复盘八期的她,其实尚文婕一点也不聪明,也不是深藏不露,她就是一个特别真实简单的女人,有时真实得要让我杀了她。
这个女人,你是可以一点点的解开她的。
比如说,她的性格是典型的外冷内热,面孔冷若冰霜,我以前形容这是“一块从冰箱里拿出来的惨白的冻豆腐”,以此嘲弄。她这样的面孔示人,往往让人觉得特别有距离感,不易接近,误读的人会觉得她是耍大牌摆架子,其实不然,这是她的性格。我以前碰到一个天蝎座的女生,跟她一样冷,我始终解不开她,后来读了一些星座,才恍然大悟,原来冷是这类人的天性,一生不可逆转。
另外,她平时说话很直,爱挑剔,耍点小性子,摆谱,孤傲,一副不可一世的样子。有一句老话说“刀子嘴豆腐心”,就是说话像刀子的人,其实内心像豆腐一样柔软,尚就是这样。她不可一世,是因为她太寂寞。当她说自己三十年是个很孤独的人,三十年后仍是一个很孤独的人。她说这句话时,我的眼泪差点掉下来,因为我懂这样的人,冰冷的人注定一生寂寞。他们不需要别人了解他们,进入他们的内心,内心的疼痛,只有自己知道。
她可以毫无掩饰地说把《Super Star》唱得很烂,有三段没唱进去,她说比唱跑调、高音唱不上去还要丢人现眼,她很坦诚自己的错误,直接说出来。这是对自己的批判,往往对自己批判的人,对自己的要求非常严格,不容出错。看的出来,尚对这首歌的把握完全力不从心,唱得异常僵硬,动作也僵硬,因为尚根本不喜欢这样的歌,在处理这首陌生的歌,尚用了自杀式的唱腔诠释了自己的厌恶,从另一面讲,她骨子里是个爱憎分明的人,有极爱,也有极恨。
这样的人,爱情或事业要么大胜,要么大败,两个极端。所以说,爱尚的人极爱,恨尚的人极恨。我发现以前很厌恶她,现在我发现很喜欢她。是因为她的真实,我没理由去拒绝一个真实单纯的人,因为我骨子里讨厌虚伪奸诈的人。这一点,我可能跟别人不一样,很多人是喜欢她的音乐才喜欢她,我是喜欢她的真实才喜欢她,单凭这点,我是绝不虚伪的,或许这样,我会慢慢接受她的音乐,像读懂她的人,去读懂她的音乐。
这期尚淘汰了,没关系,正由于淘汰,才让我对尚的喜欢不是那么遥遥无期,她的坚硬的眼泪,忽然让我看到了一片更高远的天空。
2013年3月11日 扬州
因为,我领悟到有些东西是可以超越一切美妙的歌声。
一行泪,露出了一个特别真实的尚文婕。
她的坚硬融化了我的坚硬。
这个女人,你是可以一点点的解开她的。
2013年3月11日 扬州