运气 VS 实力

可能因为我看的不够仔细, 对于新赛制总是感觉没有特别认真地交待清楚.
不过这期看下来, 3首歌的逃避机制我觉得对于20首歌来说应该也还算可以接受吧.
但是, 规避的机制掩饰不了曲库本身的短板. 只有中文歌的话, 会大大降低或局限 观众的视听体验和歌手的表现. 如果说曲库是由观众投票产生的结果, 那么歌手本身 或栏目组 是不是也可以参与其中, 因为这样才更全面.
这期如果说从演唱本身来打分,我可能最多给3分. 但是如果我们换个角度, 自大的用审视的态度来看的话, 我觉得5分无疑. 因为这让我们看到了一个歌手的适应性, 创造性, 多元性, 等等. 通常情况下, 我们很难有这样的体验机会!
01. 你快回来 - 沙宝亮
这首歌对于沙包来说是挑战, 越是这种红遍大江南北的歌, 越是难以逃脱原唱版本的演绎, 因为还要考虑观众对于改编的接受程度.
从传统的A-B-A+的形式变化成 B-A-B-A+是普遍日系歌曲的风格, 副歌高亢或悦耳的旋律第一时间呈现出来, 更容易抓住听众的耳朵.
如果说结构上的变动是小技巧, 那么曲风的变化着实让人眼前一亮. 合理的甚至可以说顺理成章的规避原唱的难点, 而把自己柔情的方式发挥到极致, 个人的感情角度看来,
<你快回来>这首歌是沙包真正意义上对于他自己的一次突破.
至于情感部分, 在那一次长高音后才自信起来, 哪估计的了那么许多.
02. 让我一次爱个够 - 黄绮珊
Jazz的东西不是人人能玩甚至不是人人敢玩, 这本身与音乐无关, 因为我们没有那种环境.
黄妈这次尝试非常大胆, 从片花到现场, 我们都能够感受到她对自己的挑战, 这位唱歌时呼风唤雨游刃有余的"神仙"终于也忍不住的与乐队眼神/肢体交流.
歌者总是要在人和半仙的路上来回蹒跚的, 当他找到了路的时候, 他也便成了仙.
(话分两头, 这首歌唱的太油了...有点点腻人...)
03. 至少还有你+味道 - 辛晓琪
坦白说, <至少还有你>这首歌给我印象最深的, 是井冈山曾经一次京剧版的演绎. 至今我有时候还会拿出来在KTV耍宝. 有兴趣的朋友可以走传送门 : http://v.youku.com/v_show/id_XNDY5OTgyNTI=.html
废话少说, 辛晓琪这次两首歌一起混音, 唱到自己出错, 唱到不自信, 这对于一位成名已久的咖来说太难能可贵了.
而令人佩服的是, 最终版竟然没有按钢琴师的提示和弦法找音, 这真的是严谨的人才会有的执着罢.
(另外, 第三段, "如果"开头的时候进唱还是有一点点的瑕疵, 我知道我对不起你们,有强迫症的朋友)
(再另外, 辛晓琪有点坏了规矩的感觉. 插自己的歌进来虽然在表现和情感表达上确实有提升, 但, 规矩就是规矩, 你觉得呢?)
04. 无地自容 - 周晓鸥
演唱上来说, 乐队出身就是乐队出身, 借声, 利用伴唱调整气息, 现场互动, 带动情绪, 淋漓尽致.
如果从突破上来说, 恐怕是本场唯一一个没有什么硬性挑战的表演了.但保级成功, 也未尝不是一件好事.
05. Super Star - 尚雯婕
我相信大家都能看得出来她自己的消极怠工, 即便是我已经得知她是自求退出, 但是这种态度真的好么?
反观阿Paul之前的表现, 我觉得走可以有很多方式来实现, 但是对不起观众是最坏的方式没有之一.
06. 爱 - 羽泉
这是我本场最喜欢的一个表演.
前面提到过, 应变能力, 反应速度, 创造性, 全部呈现了出来.
小清新+耍宝的表现在舞台上是那么的亲切, 贴近, 甚至接地气. 你一瞬间觉得, 好像小时候隔壁的哥哥也做过这样的鬼脸, 对了, 他叫什么来的?
Funk的重bass, 更突显节奏感的鼓点, 悄悄话般的唱腔, 承袭而不老套的手语, 我只能讲:
之前你们的用功和用心或许没能打败其他人的套路, 但是这场, 你们是完胜. 至少在我心里是!
07. 你的眼神 - 林志炫
一花, 一岁, 一枯荣; 一琴, 一律, 一歌声.
敢在八音盒与大提琴之前游走的人, 我实在想不到还有谁了...
林氏唱法总是那么深沉, 那么的能打动人. 像是什么东西网住了你, 越嘞越紧, 在窒息的瞬间, 刹那释放, 让人回不过神...
你一点都不多元, 甚至可以说有点单一. 可峰回路转间, 这单一的道路却越走越宽, 望不到边...
不知道为什么, 看到老林, 总是禁不住联想到金庸笔下的高手, 见招拆招,无招胜有招.
或许羽泉和我有一样的感觉, 不然又怎么会说出"四两拨千斤"这样的感叹呢?
最后, 期待下一期的X man :)
01. 你快回来 - 沙宝亮
<你快回来>这首歌是沙包真正意义上对于他自己的一次突破.
02. 让我一次爱个够 - 黄绮珊
(话分两头, 这首歌唱的太油了...有点点腻人...)
03. 至少还有你+味道 - 辛晓琪
04. 无地自容 - 周晓鸥
05. Super Star - 尚雯婕
06. 爱 - 羽泉
这是我本场最喜欢的一个表演.
07. 你的眼神 - 林志炫
一花, 一岁, 一枯荣; 一琴, 一律, 一歌声.
最后, 期待下一期的X man :)