那谁

初听这首歌正是去年此时,整个人在北京二月底的春寒里浸得连骨头都冷飕飕的。当时的自己正是各种糟糕——从当时往前数一年,每每有什么人事是我祈盼留住的,最后都是一场空。一件人事落空也便罢了,为何事事落空?最爱的留不住罢了,为何连短暂的温暖也留不住半分?
这首歌便起转承转合地出现在糟糕快要爆炸的前夕。结缘的场合也自然跟男人有关。导火索是当时离我而去的男人,但更让我承受不住的是,在那之前我刚刚费尽心力八个月才戒掉最爱的那位——我亦不过只有一颗心,再怎么知自己总可无坚不摧地终于做到“满山青翠”,但要再受一遍“渡日月,穿山水”的煎熬和反复,又谈何容易?苏永康你唱,“他怎伤害你,可否就当做老天完整你那没波折挫败一生之旅,功德圆满,方可爱下去,带笑归去”。可是我自问并不曾造过什么孽,却到底要受多少这样摧毁和反复的苦,才算到“功德圆满”?
两天内单曲循环到138遍,可算“功德圆满”了?当然不,但听着总会心里好过一点。有时是晚上去游泳馆的路上觉得意难平,于是听着“渡日月,穿山水,尚在恨谁”会恶狠狠地好过点。有时是自己仍因想起某些细小的温暖而哭泣,听到那句“有时你还觉得温馨,那泪流像存在的表证,没有恨过便更加仿似白过半生,冷清清”便觉得安慰些。有时总是冷不丁撞到伤心处,于是会想如何才能做到“创疤你不挖亦不知有过在这里”。有时是想起过往种种觉得太遥远,遥远得只记得痛彻的感觉,于是爱听“像突然忘掉尊姓大名,却记得他教你差点丧命”。更多的时候是硬逼着自己走过去,从开头的“但是浮游在生活乱流,你那新生你也必须接受”走到“他怎伤害你,讲起你没再吐苦水”,总有天会走到“功德圆满”吧?
这样一遍遍地听,并未修到“功德圆满”,但确实“放低跨过去”了。想起或碰见那谁的任何事,心里都不会在乎了。但真这样的时候也偶尔会替自己后怕,这样驾轻就熟地知道谁都能这样摧毁反复地“放低跨过去”,还如何相信“功德圆满”。但又知心里总还有这点慰藉,感谢黄伟文和苏永康,若我下次仍未修到“功德圆满”,总还有这首歌作伴。