音乐不是谁走谁留的问题
似乎钟爱音乐的人很少有人做到不偏好而杂食,这不仅跟音乐有关,跟人性跟心性更是有很大关系。
纵观整个第五场,其实不得不说,是进入白热化的一期,不是比拼的是谁唱的更好,而是比拼的是谁的音乐表现形式或更能为大众所接受。
谈到个人偏好,以前是很难接受流行乐及纯乐以外的音乐形式,对摇滚神马的更是嗤之以鼻,因为不能容纳,不能去理解偏颇与愤怒。而现在更能去理解,音乐都是用来表现内心的东西,没什么不能去融汇,所以现在什么都能听,哪怕soul,哪怕jazz,哪怕金属。
那么绕回这场,谈我的感受,无关名次。
林志炫,这场不是他的最好水平。在场没听过《没离开过》的人或许觉得很具有穿透性,但对于听过N遍的人来说,是可以挑出很多毛病或问题所在的。高音不够漂亮,有沙哑的地方出现,转音有杂质,该低音表现情绪的地方没表现出来。总的来说,我没有寻获当初听这首歌的感动。
羽泉,看了这么多场,我很惊叹于他们的改编能力。以前从来没有这么喜欢他们的。乍一听,这首《再回首》一开头便给我浅云薄雾的感觉,这是被改编得很好的一个版本,至于,这场里面陈羽凡开头唱的几句有几个音出现的问题,是瑕疵,但是在整个氛围的笼罩下,我觉得是可以被带过,而且这又是live,几乎没有几个人的live可以做到一点瑕疵都不留。似乎都是可以接受的。
尚雯婕,不走寻常路。但选歌是个遗憾的事,选了自己的偏好,但听者的受众能力就不能被照顾。而且唱LIVE就是需要现场的表现能力,周晓鸥明显指出她有个地方应该站起来,而不要再坐着了,如果在应该站的时候站起来,更能调动现场的气氛。
黄绮珊,早在她唱第一场一开嗓时就已被她征服,个人现已是她的铁粉。这首歌更没有给我遗憾,相反让我更眷恋她。网上有许多评论,说她中间两场因为选了结构比较小的歌,而一场不如一场。但仔细地去品听,更觉得小的歌中,她放进了更多的情韵。这首《牵手》应当力推,因为里面绵长的牵扯,有眷恋,有叹息,有沧桑,令人久久回味着那份感动。
陈明,似乎是突破,但突而不破,令人倍觉唐突。高音的穿透力不够强,她的确更适合缠绵而细腻的情歌。但敢于尝试,终究是应该鼓掌支持的。
沙宝亮,心里牵系的绳子纠缠拉扯。他是整首歌闭着眼完成的,将男人面对于《女人的选择》时的那种无奈和痛心表达的恰到好处,让人心里的那根绳子始终拉着,纠着心,拉扯着,欲痛而难挣,令人听完仍不能释怀。
周晓鸥,摇滚的回归。在这里提一下,崔健曾在某访谈里提到,摇滚就是交流。而周晓鸥中场与观众的交流正是体现了这一点,他对现场的带动,正是他本场的排名为什么可以一跃升至第三的原因。而他的出现更牵起了人们对于内地摇滚当初的那份热情。
杨宗纬,其实他不应该离开,他的返场令人心痛而遗憾却难以舍得。他当真是一名好歌者。从这首歌里听了他对这个舞台深深的喜爱与眷恋,他不愿观众因为他的离开而为难和难过,几度难以控制而眼中有泪,这首《空白格》当真是首催泪之曲啊。
所以,这张唱片也好,这场比赛也好,是的确值得关注的。
那么绕回这场,谈我的感受,无关名次。
所以,这张唱片也好,这场比赛也好,是的确值得关注的。