你喜欢哪一年的许巍?
你喜欢哪一年的许巍?
我喜欢那一年的,你呢?
2000年许巍发行第二张专辑《那一年》,依然叫好不叫座,许巍的抑郁症已经十分严重,他和公司解约,准备放弃音乐,怀揣几百块钱,一贫如洗的回到故乡西安。
2000年我高考落榜,经过飞扬跋扈无所畏惧放纵的夏天后,不出意料的,我并没有拿着红棉木吉他和糟糕的吉他技艺去北京闯荡,我进入了我们县城一中的复读班。
同样失意的2000年,我听到的却是许巍的第一盘专辑《在别处》
复读班挤满了高考落榜生,黑暗的色调,压抑的氛围,像一间寂静深沉的坟墓,说话的人不多,我却仍然可以听到教育弃儿们的呼唤。
放学的时候我喜欢晚点走,看着前排的漂亮女生一个个的走光,班里同学除了住校的走的所剩无几的时候,我像往常一样骑上家里的老永久自行车,那是爸妈结婚时三大件之一。
出了校门是一条长而狭窄的路,这时候已经不再拥挤,老式永久车的坐垫很高,坐上去要下来需要一点技巧。我喜欢自顾自的在来来往往的车水马龙中穿行,疾驰,刹车,超车。有时候你会感觉自己像个高不可攀的国王,路过的行人都粗俗不堪,行尸走肉,有的时候你也会感觉有点累了,但大口喘气和犹自留在脸上的风却让你心内无比畅快。距离中午吃饭还有一点时间,回家的路上有县城里为数不多的音像店,我会去那儿,顺便把早饭晚饭省下来的几块钱花掉。音像店里摆满了一排排的盗版卡带,大多3块钱一盘,没有任何信息,凭着自己对摇滚乐的热情和同样喜欢摇滚乐的表哥的只言片语,他也只是一个偶然的机会看过了1/2遍的中国摇滚乐势力红磡现场而已。
封面成了我辨识摇滚乐和流行乐的唯一标准,在黄桥路的音像店,我买到了超载,黑豹,张楚,何勇,老崔,中国火系列。还有无数的beyond三子时期专辑及拼盘。在跃进门的音像店里,我买到了唐朝乐队《唐朝》,金戈铁马的旋律,磅礴大气的歌词和重金属五和弦让我激动不已,每个晚自习的间隙,我和同班同学——同样喜欢摇滚乐的胡欣结伴去操场嚎叫,他最初是受到张宇(应届已考上大学)和对那些那些奇怪音调的好奇接触了摇滚乐,没想到听进去却一发不可收拾,最喜欢的国际歌,副歌部分是全校男生的集体嚎叫,天堂和太阳,还有九拍,复读班太压抑,同学们都到操场放风,夜晚看不清彼此,通过声嘶力竭的歌声来相认,释放自己,成了那时候除了看女生之外唯一的消遣,而那些一吼不回的时光,成了心里难忘又不舍的记忆。
有一天,我路过二中旁边的一家音像店,不经意的一眼扫过,看了一张全黑的封面,正中一张照片,好像一个人奋力起飞的样子,上面用斜的繁体字写着,在別處——許巍,中國搖滾新希望。只有三块钱了,不得不承认,中国摇滚新希望这几个字让我有点儿抵触,但是我又很喜欢这张封面,咬咬牙买了下来,回到家端着饭碗我就迫不及待打开盒带,放到爸妈结婚时买的录音机里,当我的秋天前奏的鼓点传来,许巍阴郁压抑的嗓音响起,我开始读这盘专辑的文案:中国摇滚的发展史就是一部中国现代青年的心灵史...“在这个技术至上的时代,真情依然是重要的和必需的……因为物质生活的丰富并不能改变精神日益苍白与情感渐趋贫乏的现实”,这在当时深深的打动了我,并为之产生了深深的共鸣。一首首的听下去,我发现自己一次又一次的被打动,感到手臂连着后脑勺沿着背部毛孔一阵阵的起鸡皮疙瘩,然后再收紧,一直到自己的心里。
“风路过的时候 没能吹走
这个城市太厚的灰尘
多少次的雨水 从来没有
冲掉你那沉重的忧伤..."
"我站在夏日的黄昏
这世界
是否遥远又无限
她却飞走
越来越远...“
从那天开始,只要在家,我睡觉也听,看书也听,写试卷也听,吃饭也听,很快,我用我的红棉木吉他学会了《我思念的城市》,《青鸟II》,《悄无声息》,《树》,并在《树》间奏的时候模仿小号独奏哼唱1351 7567 4616 532。茫然,孤独,绝望,忧伤,等待...许巍的特有词汇,和那年的我,一个高考落榜生,一个复读班的差生,一个教育的弃儿,一个发育不良的种子,如此贴近,这歌曲如此晦涩抑郁,却没有让我低沉,恰恰相关,这盘专辑给了我太多力量,让我在那些死气沉沉压抑到我一拳砸碎班级玻璃的日子里没有感到孤独,更没有绝望,茫然的我像是一把垂死的枯草,浇上一场冰冷的雨,却春蚕化茧般的重生了,当然,因为自己成绩太差,这没能帮我考上大学。胡欣考上大学后买了贝司,当了贝司手,并在暑假的时候给我带来了他学校的乐队《安全出口》同名DIY盒带,我也在又一年的复读煎熬中,终于考上了大学。
顺便说一下,我高中读了5年,三所学校,二中读了两年,高一和高二,高三读了三年,在一中两年半,复读最后一年的前半年高三在淮北的岱河矿中学借读,第一次离开父母,离开家。皖北的矿上中学比较乱,曾在矿上街头理发的时候看到对面的店老板端着枪追赶在店里闹事的痞子,还差点因为和寝室的地头蛇不合想打了他之后退学一走了之,寝室是住不了了,那年冬天特别冷,还有矿上恶劣的空气环境,租的房子脸盆里水一夜结冰,发了一个星期的高烧加咳嗽,引发了中度肺炎,折腾了一个多月才好,靠着表哥的杂牌随身听和几盘摇滚磁带,硬是扛过了这段艰苦的岁月,几个难兄难弟也散落在附近的几个县市复读,那时候没有网络没有手机,我们通信都是十几页,二十几页,彼此温暖,互相慰藉,唯一的消遣就是周末去姑姑家跟表哥唱歌,表哥有一副好嗓子,我弹琴他唱,一下午的时间能把几本吉他谱唱完。借读结束,我站在街头扛着被子打车,出租车司机看我行头奇怪,我告诉他在这里借读,他听成戒毒吓了一跳,上车后,我头也没有回。也再没有回过那个地方。后半年又回到县城一中,到教室中竟发现好多熟悉的面孔,鸭蛋,小涛,铁牛,阿里.....
2002年,我大一,留着非常屌丝的长发和一把假的Ibanez电吉他终日不上课,靠爬格子喝奶粉度日,许巍发行第三张专辑《时光·漫步》,并逐渐被大众接受,开始踏入主流行列,我开始买正版唱片,谈了第一个女朋友,并买了这盘《时光·漫步》送她,烟花短暂也并不绚烂,没多久,分手,我又送了她一盘再版的《青春无悔》专辑作为纪念。
2003~2004年,大二,回到农大本部,用学费买了ME50效果器,去北京看迷笛,借宿迷笛学校地板,蹭了在北京上大学的小猫,徐旭的饭。回来之后开始组乐队,初始乐队成员:我,主音吉他:关炳兴,贝司:豆豆,鼓:小胡,copy一些beyond的歌和汪峰的早安女士,在一次院系元旦晚会上首演,因为太醉心于乐队排练,演出前夕鼓手小胡和女朋友分手,他拿着演出要用的音响连接线迎着风流着泪走在南淝河桥上的样子,我至今难以忘怀。演出共唱了三首歌:Coldplay《In My Place》,汪峰《早安,女士》和Beyond《不再犹豫》,虽然没有一首原创但还是大受同学们的欢迎,演出结束后,兄弟洋洋匆匆赶来,遗憾没有看到演出,他那时候组了一支grunge乐队,名叫Heaven's Night,小有成色,曾经两次接到迷笛音乐节的邀请,可惜的是那两次迷笛都因故未能如期举办。我们站在公寓门口攀谈的时候,我没有注意到吉他手老关的脸色,原来他对这样的演出抵触,不演就已十分厌倦,没过多久,这支无名乐队解散。同年12月,许巍发行全新专辑《每一刻都是崭新的》,各大排行榜频频上榜,头也不回的杀入主流,唯一值得欣慰的是,许巍的心态越来越好,出现在镜头前的不再是腼腆而是灿烂的笑容,而让我一直念念不忘的却是曾经的你。
2005~2006年,张宇的学校离我学校不远,我有段时间经常去找他借影碟看,他跟我说考研路太艰苦,有点坚持不住了,然后他考上了浙江大学,分数够了,却因为一些中国特有的原因被刷了下来,我和他在陌生的城市通了电话,我发了一条安慰的短信给他,类似于许巍在别处专辑文案那样的话,摇滚精神之类的,我自己都记不清,却给了他很大的鼓励。好在一个电话,把他从车站拉了回去,调剂到了另一个专业。还算不错。日子不紧不慢,挨到元旦,洋洋打电话给我说有场学校的演出缺个吉他手,问我愿不愿意过来玩,邀请人唱了《真的爱你》下去了,郭皓打鼓,我们copy《我的秋天》,鼓声响起的时候,下面反应还是很强烈的,甚至有许多同学跟着节拍拍起来手来,就在吉他进的第一拍的时候,我跳了一下,这时候10块钱买的劣质背带断了,我半蹲在台上狼狈不堪,洋洋和郭浩脸色也很难看,紧接着主办方关了我们的电,把我们哄下去了,误打误撞,认识了超越琴行老板郭皓,并在一次演出后结识合肥本地的大牌“飘”乐队,“飘”乐队当时刚刚和北京大国文化签约,骆岗机场送他们去北京,且行且珍惜。生活波澜不惊,还是和鼓手小胡,吉他手鹿东伟,贝司周申(农大茶学硕士,北京人),组了“拾贰”乐队,有了几首原创作品,并参加了合肥地下摇滚乐队的圣诞节演出,备受好评,演出结束的时候,小胡跟我说老关也来看我们演出了,自己买票来的。毕业即解散,我学业不精被迫远走他乡,来到上海,周申学业繁重,退出乐队,小鹿和小胡找了几个朋友苦苦支撑的几年后,乐队还是宣告解散。
2009年,我结束了两年的厦门出差生涯,满身疲惫回到上海,贫穷如故。这一年5月9日,上海大舞台,我从票贩子手里买了最便宜的演唱会门票去看许巍,错过绝版青春,这次我不想再错过。许巍微笑开场,歌声依然悠远,只是少了几分苍凉,长期在水泥森林中穿行,视力也减弱了,模糊的彩色灯光让我想起逝去的青春,想起了那些散落的朋友们,想起我跟小胡的组合《二层阁楼》在on the way酒吧的排练和歌唱,还有我在最窘迫的时候跟小胡一起跑场分到的50块钱,那些一去不回的好时光被统统拉回到今天,你们只是看了场演出,可是我不但看了场演出还看了场无声电影。演出结束时,许巍双手和十给观众深深鞠躬,像一位入定的高僧,好像这个世界的纷扰从此再与他无关。
2012年底,许巍发行了新专辑《此时此刻》,专辑文案这样写道,“此时此刻,你在何方?曾经的你,生活里总有那么几首歌,唱出你内心深处的激荡和渴望;年少轻狂,我们在爱情的怀抱中,经历一段又一段的悲喜交织、爱的故事。时光总是荏苒,转眼间,柳暗花明,此时此刻,我们在岁月的轨道上成长,越来越清楚前行的方向。”
现在是2013年,从我第一次听许巍已经过去13年,我有了好的耳机,好的播放设备,却再没有那种手臂连着后脑勺沿着背部毛孔起一阵阵鸡皮疙瘩收紧的感动,有了好的吉他,却再弹不出红棉木吉他上那些让我心动心醉的音符。
高中同学胡欣现已婚,大学毕业后继续读研,留在南京,建筑师,工作辛苦,待遇却不错。 张宇浙大毕业后去了南方,现已婚,也到了南京,建筑师,工作辛苦,待遇不错,结婚前,我们过年都会小聚一下,有次醉酒,聊起从前,张宇对我说,你知道么,你发给我的那条短信,我现在还保留在手机里。
老关和豆豆还有周申毕业后都失去了联系,祝你们一切都好。
小鹿在宿州开了家琴行,兼顾教琴,生意还算过的去,有女朋友,暂时未能结婚,因为没钱买房。我结婚的时候他头天半夜赶到,却因为第二天一早因有急事匆匆离去,离别之际,我看到他给我的红包上写道:永远热泪盈眶,不仅有爱情,亲情,还有友情,祝伟哥新婚快乐。
小胡已婚,现在弹键盘弹的出神入化,跟老婆一起在合肥跑场,昼伏夜出,工作辛苦,但收入还不错,偶尔打个电话,能聊上好半天,我们自从认识,彼此互相影响的那种消极的人生态度,延绵至今。
洋洋新组了一支朋克乐队P-Town(皮痛),DIY发行两张专辑,我很喜欢,前两年来上海演出,我们还在一起喝酒,在我们的家乡合肥,他们的演出密密麻麻的进行着,“我们来自南七,踩扁了大东门的豪华跑车!”曾经号称全乐队家当不超过五千的,现在鸟枪换炮换了GIBSON,但是朋克的态度从来没有变过.
飘乐队现解散,乐队三人均已婚,各自为生活奔忙,当初的愿望实现了吗?我有次在微博上问吉他手董奇,他没有回答。10年我从西藏回来的时候曾去合肥看过磊哥,言语不甚开心,郁郁寡欢。是夜,大醉。他现在忙着办玩石音乐节,但总不忘过年短信问候。
郭皓成立了一个演艺公司,没联系不甚了解,现状应该还不错。
期间我换了几个女朋友,换了几份工作,2009年开始接触山地车,2010年辞职骑了川藏线成都到拉萨段,回来后再组了一支乐队-----敏感词,可惜力不从心,3个人坚持一年多,每次排练时间没有迟到和喝酒时间长,我心生厌倦后解散了乐队,2011年再度辞职,横穿新疆,从乌鲁木齐到塔克拉玛干沙漠到叶城,然后新藏线转G318到拉萨,翻过最后一座岗巴拉山,我将彻底告别我的青春,对着太阳坠落的方向,我为永恒敬礼。7月30日生日那天赤贫的我坐完几十小时硬座回到故乡,外表落魄,内心却是一片晴空。2012年,终于找到自己最爱的人,结婚。现如今秋天已经不能让我茫然,我思念的城市阔别已久,故乡的街头也已倍感陌生,我站在这里,看自己从前的岁月,那些在不经意间自然而然过去的岁月竟如一场电影,不停的在我脑海总来回播映,止不住回忆的流淌,怕自己再说下去会感伤泪流,就让故事到这里结束罢。
你要是问我喜欢哪一年的许巍?
我会告诉你我喜欢那一年的,你呢?
我喜欢那一年的,你呢?
“风路过的时候 没能吹走
这个城市太厚的灰尘
多少次的雨水 从来没有
冲掉你那沉重的忧伤..."
"我站在夏日的黄昏
这世界
是否遥远又无限
她却飞走
越来越远...“
老关和豆豆还有周申毕业后都失去了联系,祝你们一切都好。
郭皓成立了一个演艺公司,没联系不甚了解,现状应该还不错。
你要是问我喜欢哪一年的许巍?
我会告诉你我喜欢那一年的,你呢?