【乐评】许巍陪伴走过10年!有许巍,不孤独
文:非我非非我
微信:444300992
2012年,是我的人生低谷。
这个冬天,有许巍陪伴,不孤独。
说回来,也不是最差的,就是人生起起落落,到了高速发展的信息时代。一切不靠谱的时候,真的想回归内心世界,反省自己。
这么多年了。今年汪峰还上了央视春晚,崔健上了湖南卫视春晚,而黄贯中也上了春晚。作为文艺青年,这几个人曾经都是喜欢过的,并且一直喜欢的。
主流不是错。我们希望摇滚越来越好,有好的声音能够被主流接受。
很多人认识许巍和汪峰的时候,可能都是从他们火了开始。
而我听许巍的时候,是从《那一年》开始的,但是当时并不知道许巍是谁,那时候,也是许巍最困难的时候,出了第二张专辑,没有任何宣传。红星也不行了。
许巍的人生最低谷。
那时候还是听磁带。我买的一张盗版磁带。
最开始听到的是在上学,旁边高年级人在用录音机放《那一年》。
找不到你该去的方向
你站在这繁华的街上
感觉到从来没有的慌张.......
你曾拥有一些英雄的梦想
好象黑夜里面温暖的灯光
怎能没有了希望的力量
只能够挺胸勇往直前
因为这首歌,一瞬间,就爱上了许巍。
而后就买了他的这张磁带,也许一切都是缘分吧。
之后,在地摊上,又找到了第一张《在别处》的磁带。
那是2002年。
一转眼,就是10年时间过去了。
2002年,那时候,我开始得抑郁症,开始厌世,莫名的头疼,一下雨,就想哭。把自己憋在屋子里,画画,写日记。(纸质日记本)
直到《时光漫步》开始,许巍开始明朗起来,尤其是哪首《一天》。
我带着随身听,每天都放好几次这张专辑。磁带都挺烂了。
之后,开始疯狂的喜欢许巍。就像精神药品一样。
因为从小,就有一些自闭,很少和同龄人能玩到一起去,不喜欢上学。但是,恰恰,我又不是坏孩子。
之后,许巍越来越好。主流,上电视。走通告。从《时光漫步》被很多人知道,几乎谁都听过《蓝莲花》《完美生活》
然后,看许巍第一次的工体演唱会。
之后,通过许巍,认识了女朋友,小蓓。人生第一次那么热爱的一个姑娘,如今她早就为人妇。生了小孩,只是我还在流浪,在北京的某个角落里,不知道人生去向。
这些年,我也发生了太多的故事,西单女孩,干露露,一切的一切,像是在做梦,而西单女孩,也比汪峰先两年上了春晚。
我做过的那些事情,算是传奇么?
2012年,是平静的一年,没什么作为,一年时间,在通州传媒大学的家里。看着日子一天天的过去,无所事事。
直到年底,才发现自己真的什么都没有,什么都不是。开始信命。开始反思自己。无数夜里想自杀,虽然这个念头10年前就在脑海里。
这么多年,世界变了,我也变了。
回到内心深处,迷失的自己,还是会流泪。直到2012年年底。许巍出了这张《此时此刻》,专辑堪称就是悟道的靡靡之音。老了
其实许巍文笔一般,曲子也一般,但是他的歌声都是那么朴实,人那么低调。想当年也是怀揣英雄梦想来到北京,历经坎坷,如今也算不惑之年,尝尽人生冷暖,开始走进终极的佛道境界,开始放下自己,修来生了。
我怎么办?
这10年。轮回。
依旧是这样的夜晚,很少用电脑打字了,如今都是微博,陌陌,微信。那些简短的极言片语,没有了理想,没有了很多纯粹的东西。
也许,这10年,中国也发生了翻天覆地的变换,也许,我们都习惯了这操蛋的现实,看淡了,也渐渐不再愤怒。也渐渐老了。有了自己的家庭。
也许,你还在流浪,还在质问这个世界,只是,我们没有了力气。
就像曾经的那些网友,那些爱人,那些朋友,都失去了消息。
总是,在2013年的时候,还好,有许巍,是能陪伴我走过这10年春夏秋冬轮回的。就连我的妈妈都离开了这个世界。
也不知道爱的人,都过得如何,这个夜里,留下一段长长的文字,告慰自己。
人生已过一半,看淡,看开,继续上路。
路上也许还会发生很多故事,但愿一切都好。
至少,有许巍温暖过我。
非我非非我
2013年2月
微信:444300992
2012年,是我的人生低谷。
这个冬天,有许巍陪伴,不孤独。
很多人认识许巍和汪峰的时候,可能都是从他们火了开始。
许巍的人生最低谷。
那时候还是听磁带。我买的一张盗版磁带。
最开始听到的是在上学,旁边高年级人在用录音机放《那一年》。
找不到你该去的方向
你站在这繁华的街上
感觉到从来没有的慌张.......
你曾拥有一些英雄的梦想
好象黑夜里面温暖的灯光
怎能没有了希望的力量
只能够挺胸勇往直前
因为这首歌,一瞬间,就爱上了许巍。
而后就买了他的这张磁带,也许一切都是缘分吧。
之后,在地摊上,又找到了第一张《在别处》的磁带。
那是2002年。
一转眼,就是10年时间过去了。
我带着随身听,每天都放好几次这张专辑。磁带都挺烂了。
之后,开始疯狂的喜欢许巍。就像精神药品一样。
然后,看许巍第一次的工体演唱会。
我做过的那些事情,算是传奇么?
这么多年,世界变了,我也变了。
我怎么办?
这10年。轮回。
也许,你还在流浪,还在质问这个世界,只是,我们没有了力气。
就像曾经的那些网友,那些爱人,那些朋友,都失去了消息。
人生已过一半,看淡,看开,继续上路。
路上也许还会发生很多故事,但愿一切都好。
至少,有许巍温暖过我。
非我非非我
2013年2月