12年最好的当代rnb
还是要先小惭愧一下,真正听到这张还是到了一月初的时候,专辑发售已过去两个月,而接下来的一个月播的几次让印象直接好到飞起,如果你们还记得我在微博上diss adorn请尽快忘掉这个不幸的事实。
rnb专辑一般都会有不错的整体性,至少好过大部分pop专,这张也不例外,808营造出来的电子云雾用一种极其清新的方式笼罩着这十一轨,最典型的的例子出在专辑开场Adorn,bassline是当代rnb很特立独行的那种,几个清脆的音效水一般流畅。另外值得一提的还有Do You...和Arch & Point中出现的电吉他效果,rock n roll的元素放进来却丝毫没有影响清新之感,Arch & Point背景中偶尔出现的女声性感的恰到好处。Kaleidoscope Dream开头响起的时候顿时有种crazy开场的感觉。
旋律是整张最漂亮且足以引以为豪的地方,use me最后的两分钟有让人无限循环下去的欲望,adorn灵巧的旋律应该是今年音乐上的一大黄金瞬间,Arch & Point的崎岖。文本方面可能从主题来说要败给橘色频道,但文采应该是不输的,use me的精巧就在旋律的上口和文本的循环。How many drinks would it take you to leave with me?真是金句。miguel的vocal亮点体现在几个简单音效上Arch & Point的wow,oh之类,短小动听的似乎捕捉到了一些soul精华上的东西。
专辑的中心其实还是蛮真挚的,卖弄性感是一方面,另一方面却成功的树立起了一个正直的相信真爱的好男人的形象,adorn大声宣布let my love adorn you,最后一轨Candles in the Sun直接就是个耀眼的正能量,鉴于同为才子的Frank Ocean是当今乐坛一大新柜,Miguel继续卖弄下去就好。rnb其实慢慢在从颓势走出来,前几年几个大家集体颓下去和pop借着电音再度兴起把rnb推进了一个不浅的低谷,bee开始回归真么,有了质量没了销量,usher同上,枪姐早就水的没什么竞争力了,中年大妈式的mjb和jill本来也不怎么受年轻人欢迎,希望也就交给这两年出来这几个了吧。