旅途路上的醇酒
图音并茂的blog原文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_3fe4256901019d0x.html
春を告げ 踊り出すsunshine 舞动的阳光,宣告春天的到来
夏をmusic 野原唐草乾くわ 夏天的旋律,枯萎原野的藤蔓
秋の月登った まん丸さお祝い 秋天里庆祝,盈盈初升的满月
冬を過ぎまた 月日を数える 星月几度变,又一个冬天逝去
——from 《四季ノ呗》,《Samurai Champloo - Departure》 track #17
编曲:Nujabes 词、曲、歌:MINMI
一曲狂放又不失怀旧抒情的《四季ノ呗》,让人感慨万千;跟着歌姬一起哼唱,更是不禁会跳进时空的漩涡。四季交替,物换星移,又一个年头过去,我们仍在旅途中漂泊。感慨止不住指缝中溜走的时间,感叹烈酒也无法蒸发的孤独。这个年代里,生活着许许多多在路上的人,他们不知何时踏上征途,只是向着那个向往的归宿不断远航。这不是肉体上的流浪或放逐,仅仅是精神上的苦旅,却有着不亚于一场战争的规模。这就是我们,一群生活在都市,而精神却在漂泊的人。在我2012年一段潦倒的时期,意外的听到了这张OST:《Samurai Champloo - Departure》,如获至宝。
《Departure》不是一张能让人喜爱到疯狂的碟子,但一旦你领略了它的精妙之处它便会根植于灵魂中。或许你会在阳光明媚却又孤单的午后哼起《Aruarian Dance》的旋律,抑或在车水马龙川流不息的寒冷夜晚想起《Mystline》的凄婉,抑或在酒后追忆逝水年华时回响起《四季ノ呗》那让人神往不羁的歌声和节奏。
这是我第一次接触Jazz Hip-Hop这个充满想象力的风格。必须承认起初并未能欣赏这张专辑的妙处,但后来每听一次都带来不一样的震撼和共鸣,以至于成为音响旁和随身听里的必备曲目,一有机会就反反复复的品味着每段乐曲的每个loop,每个变化。因此,也记住了一个音乐鬼才(相比于“天才”我更喜欢用“鬼才”,因为鬼才知道他在想什么)的名字:Nujabes。Nujabes的编曲能力和创作的想象力实在令人叹为观止,尤其是通过简单旋律的组合和变化来烘托不同情感和氛围的技术十分高超。从这时起我才明白丰富的情感不一定要多么复杂的旋律才能表现,才明白放飞心灵也不需要多么壮阔的气势来渲染,才明白节奏也可以是乐曲的灵魂,才明白简单的节奏和旋律变化也能营造出多彩的意境。
《Departure》是鬼才监督渡边信一郎的经典动画《Samurai Champloo(混沌武士)》的OST之一。碟子的立意非常好:出发旅行。人生本身就是一段长长的旅行,一段孤单的旅行。旅途中会遇到很多人,发生很多事,但最后无一不消逝或离开,或美好,或痛苦,终究不过都是一场虚幻的邂逅。
专辑的前6条track也是我认为最精彩的6首均出自Nujabes之手,另外我非常喜爱的ED《四季ノ呗》也是Nujabes编曲。这张OST里Nujabes的旋律是孤独而冷静的,专辑的曲目不论是快节奏还是柔板,都藏着一丝孤单寂寞的情绪。其实,拿来碟子的时候,除了OP《Battle Cry》和ED《四季ノ唄》已经完全不记得其它曲目用在动画的哪些片段了,所以还曾经尝试在动画中把这些曲目都找出来。后来发现,这实在是多此一举,因为Nujabes的那些简单的动机、意向、旋律能扩展出无限的空间和情感,如果非要在动画中把这些曲目找出来,无疑只会限制曲目的意境、禁锢自己的思维。因此我也不再苛求还原,只是单纯的欣赏乐曲本身就能得到无穷乐趣。
Track01:Battlecry
作为动画的OP、专辑的Track01,想必这是大多数人接触Nujabes的第一首作品。Nujabes式的冷静,节奏,Hip-Hop说唱,Lo-Fi的噪音,在这曲作品中都可见一斑。不过在我看来更像是一个序曲,揭开后面精彩乐章的一个引子。
Track02:The Space Between Two World
几小节节奏之后,冷清的主旋律怅然登场。主题不断的loop,就像人心之间那道无法逾越的障碍若隐若现、周而复始。这个属于冬季的旋律营造出一种离别的气氛,插着手打着冷颤站在电线杆下,看着他/她的身影渐渐消失在地平线。
Track03:Aruarian Dance
这是一首难得的吉他演奏主旋律的曲子,精彩从这里开始。吉他弹拨的引子一扫上曲阴郁的气氛,情绪明亮起来。抒情的弦音引出节奏,演化为主题,在小提琴的烘托下一遍遍loop,仿佛漫步在冬日晴朗的午后,体味着寒风掠过脸颊却不觉凛冽的舒适。虽然失去了珍贵之物,但悔恨和惋惜在这风中一点点散去,只是脚下路依然漫长。最后的一次loop在过渡时戛然而止,让人从梦境里一下子跌撞出来。
Track04:Transcendence
听过两曲相对抒情的作品,迎来了Transcendence这曲快板,也是我个人最爱,让我领略到Nujabes编曲的绝妙。如此冷静的旋律,却能让人感受到从内心流淌出来的纯粹的愉悦,以及信手拈来却又有节制的情绪变化,心灵如浸甘露。曲子由传统的日式鼓点开始,几次loop后激烈的电子打击乐器的节奏也跟进来,电子琴低沉的音色首次奏出主题。主题只有互相呼应的两个简单的乐句,潇洒而干净利落,简单却意味隽永。主题出场后明亮的钢琴再次、正式的将主题演奏出来,随后的每次loop都增添了些细节的变化。主题旋律在钢琴上loop几次后被漂亮的转接给电子琴低沉的吟唱,而第二主题的开始在钢琴上跳动。轻盈的第二主题像是一对放飞灵魂的翅膀,让人觉得身体不由自主的不断攀升、飞翔。至此开始了前一乐段的两次loop,情绪渲染至此听者的思绪已随着节奏跳动起来。而loop之间主题戛然而止,只剩节奏在继续,这样编排也是非常精巧,留给人情绪变化和思考的空间。
Track05:Mystline
上曲的激烈灵动之后,《Mystline》的钢琴主题就像突如其来的秋风袭来,霎时落叶纷纷,人也从心里冷到身上、从发梢凉到脚尖,浓重的秋日哀愁不禁由心而生。钢琴奏出的颇剧舞蹈性的第二主题缓解了忧愁悲凉的气氛,如同在风中舞动的秋叶般凄美。在此引用土豆网一位过客留下的评论:
“琉球的天,手腕的念珠,向日葵的执着,所有的意象只能存在于被成为“脑海”的那个抽象的概念里,睁开眼什么也看不到,伸出手什么也抓不到。泪流满面。妒忌!!妒忌他们可以看到摸到那么多那么多那么多!!山间的风,尸体指尖的萤火虫,盆里的鳗鱼,妓院木栅栏外的雨,满山紫色的罂粟迷雾让所有的人在那一夜沉沦,让世界在那一夜坍塌……而我只能让自己死在MYSTLINE那几个不断重复的音符里。很多时候会让自己快乐得歇斯底里,只有自己知道那样的放纵下面隐藏着什么。当然也会有隐藏不住的时候,一如刚才泪流满面,一如现在面无表情。”
Track06:1st Samurai
此曲是无幻与中国武术家决斗的BGM,节奏非常紧凑的一曲。快速紧张的前奏引出潇洒自如的主题,干净利落的句尾直接引出下一次loop,似乎武艺极为娴熟的两位剑术达人的剑锋在耳边呼啸而过,流畅灵活的动作和势如破竹的攻势在眼前跳动。
剩下的track均为Fat Jon所做,虽亦有可圈可点之处但不再细数。专辑虽收录两位音乐人的作品,但整张专辑风格非常统一,丝毫没有分裂感。
《Departure》的精妙之处,那四季轮转的感怀,以及秋风萧瑟的孤寂,想必只有身在旅途中的人才能切身体会得到。Nujabes的作品是含蓄而内敛的,而时间会让它愈加芬芳香醇。不论旅途多么寂寥,前路多么昏暗,至少还有《Departure》和Nujabes的音乐陪伴在身边,可以激起灵魂的共鸣;然而不幸的是鬼才已经离开人世,仅留下为数不多的作品。最后,想再推荐一曲Nujabes的《Beat Laments The World》,是ED《四季ノ呗》的早期乐器版。作品中洋溢着抑制不住的生命力以及对前路的热情向往,把灵魂深深浸染在这五彩斑斓的旋律中。每次聆听都反复品味,欲罢不能,恨不能永远沉浸在这美妙的loop中。
夏をmusic 野原唐草乾くわ 夏天的旋律,枯萎原野的藤蔓
秋の月登った まん丸さお祝い 秋天里庆祝,盈盈初升的满月