那是一杯“女儿红”
七曲唱罢,在未公布排名前,我先列下心里的排名:第一,沙宝亮;第二,黄琦珊;第三,羽泉;第四,尚文婕;第五,陈明;第六,杨宗纬;第七,齐秦。等名次公布下来,意外不大,后两名是猜中了。
齐秦的《如果云知道》,如果不是在现场,光在电脑前戴耳机听他的歌,我是无法分辨音里的破绽与瑕疵,哪怕一点点的跳音破音走音。小哥的歌具有很强的散发性与穿透性,音质空灵而清脆,像水汽一样浮起来,闭着眼睛聆听小哥的歌,是一种超然的享受。
在歌的尾部,齐秦的力似乎没很好地“绕上去”,略偏软了,唱完后,小哥也意识到唱得不好,所以,在后台休息时,小哥的情绪比较低沉,虽嘻嘻哈哈,但心情明显受到了影响。用宋坷的话说,小哥可能年纪大了,他的体力跟不上。小哥也解释自己去台湾参加某某的葬礼,并录了两天的歌,嗓子上很疲惫了。不管是宋坷替小哥说好话,还是小哥自找借口,这次他在四期中,状态是最差的,唱得美中不足。
沙宝亮的《你把我灌醉》,是沙宝一次很大的突破。作为典型的古典派音乐歌手,沙宝的声线是细腻浑厚的,充满了流水的柔弱,这次,他尝试节奏明朗轻快激昂的歌,可谓是博命的唱法,然而他成功了。
这也是沙宝对自己作了一个调整,上期的第六,所带来的压力,不得不让他作出与众不同的挑战,要么淘汰要么留下。等沙宝唱完后,我也觉得这是他四期中唱得最好的一次,完全把《你把我灌醉》的宽厚与激昂的意境用自己的声音释放出来了,当时也这么想,这是一杯千年“女儿红”,又醇又香,沙宝的歌把我灌醉了,他的名次至少在前三吧。
七曲中,最热的一曲,莫过于羽泉的《热情的沙漠》,唱得很热,也是七曲中最激情荡漾的一曲,听这首歌,我的心不是浮上来,而起伏不定,像大海上的一叶扁舟,随波逐浪,摇来晃去,十分刺激。
以前听惯了四哥的《热情的沙漠》,再来听羽泉改编的《热情的沙漠》,会有一种异样的错觉。它的每一个音,甚至每一个字都深深地打上了羽泉的味道,其中穿插各种诡异多端的变化,节奏与韵律上天马行空的轮转,极大地体现了对音乐的理解与解读,再添上一些非洲音乐的新鲜元素,此曲不热不行。
在歌坛中,苏芮绝对是一个现象级的歌手,她的音域凝练,厚度感极强,音中有饱满的沧桑感。而能极好地模仿苏芮的歌,需要很强的功力,这一点黄琦珊做的天衣无缝,并且在唱腔上的厚度感一度超越前辈,让苏芮本人也后怕三分。
前三期中,用黄琦珊自己的话说,另三首歌的情感因素比较厚重,听得让人心灵震荡的感觉。这次,他选择《跟着感觉走》,从情感上,是平缓抒情的,带一点明快。这一点,黄琦珊也意在调整自己,当然,她唱得仍异常出色。
上期一袭华裳,让陈明尝到了甜头,这期陈明仍一袭华裳,与上期的拖地粉色薄纱长裙比,这次是露肩的浅蓝色晚礼服,同样衬托她的腰身与体态,显得即清新,又活泼大方。舞台感十足。
她也选了苏芮的歌《心痛的感觉》,也是一首平缓抒情的歌,歌声里揉捏了浓郁忧伤的悲情,听得让人的心会瞬间沉下去,而被歌声里的情感所打动,这是用生命在歌唱,陈明可以说淋漓尽致地表达出来了,在舞台上,陈明的表现也显得四平八稳,落落大方,有一种大姐大的范儿。连小哥也对她赞赏,病好后的陈明,唱得越来越好了。
在第六顺位出场的是杨宗纬,这次在陈明之后,比上期排在黄琦珊后面要好很多,上期完全被黄妈的气势压制住了,大家的情绪还没释放出来,杨宗纬就上台了,一个缓冲的余地也没有。相对来说,这个排位是不错的,不过杨宗纬简直太紧张了,紧张得整个人都变了形,完全不像一个已经出道成名的歌手,可以看出,杨宗纬心理承受力不是很强,没有很好的抗压性,被上期的排名所带来的巨大压力,非常沉重的压在身上了。
俗话说,有压力才有爆发力。以唱悲情歌为主的宗纬,却选择了爆发力极强的《征服》,这也是最后生死一搏的无奈之选,加上小胖老师为他减压指导,宗纬也确实做到了。对于观众来说,杨宗纬最大的劣势是他的受众面太小,歌声也不容易深入骨髓地打进观众的内心世界,这一点跟黄琦珊比,杨宗纬还是有一定的距离。当然这跟唱功无关,也许大家对阅读音乐的色彩,风格,情感,各不相同,也众口难调。导致宗纬的票数会低。这一点,我跟大众的感觉一样。
一身清新的白衣,一双跟棒很高的鞋子,让尚文婕一出来,我还以为他扭伤了脚。尚文婕步履轻盈小心翼翼地走着,一面喝着《可惜不是你》,也是作了很大的调整,这也体现了尚的音域的宽度是相当大的,激情的,柔情的,高音,低音,厚的,薄的,纯净的,混沌的,粗放的,细腻的,等等,尚都能很好的诠释出来,并能做的很到位,说明了尚的PK王的真本色,总之,她的名次不会最高,也不会最低,在三四五名中徘徊。
在四期中,七人当中,尚的表现是最稳的,毫无瑕疵,每一处的发功都恰到好处,也很难让人挑出毛病。
这一点,反而齐秦的浮动最大,像过山车一样,一上一下,特别刺激。陈明是厚积薄发,从第七到第六再到第五这期第四,看的出,陈明在一点点的向上。黄琦珊完全是用实力征服观众,除了第一期,大家还在模棱两可中,之后三期,黄琦珊让人见到她的可怕之处。羽泉的成功之处,除了实力外,当然与现场人缘最好,这跟海泉的主持是否关联,不置可否了。沙宝亮夹在中间了,有时看上去不错了,却峰回路转,有时看上去凶险了,却柳暗花明了。
第四期中,羽泉第一,沙宝亮第二,黄琦珊第三,陈明第四,尚文婕与杨宗纬并列第五,齐秦第七。这个排名意外性不大,符合大众的感觉,齐秦排在末尾,主要是真的唱的不好。这跟他退出《我是歌手》栏目是否有关联,还不得而知,不过第七名确实是伤到了小哥,尽管他表现得很坦荡很胸怀的样子,骨子里与眼睛里已经透露出很不爽了。齐秦退出确实蛮遗憾的,尤其在得第七名退出,会让人有闲言之说,这不是急流勇退,而是败后逃避。但我不相信这是真的。
淘汰了杨宗纬,在别人眼中,有欺负老实人的嫌疑,我一笑了之,也觉得杨宗纬淘汰很遗憾,不是他唱得不好,是他的运气不好。第五期林志炫与张晓殴参赛,两个不同歌喉的歌手,会让比赛产生怎样的感觉,真让人吊足了味口。
2013-2-9扬州
2013-2-9扬州