最喜欢榣山遗韵及其变调(单纯做个小记录)
我没有学过音乐,因此只有木耳朵一双,仅仅于此做个小记录盖因自己实在太过健忘。
这张音乐集叫作《榣山遗韵》,根据《榣山遗韵》这首曲子的官方解释(游戏主旋律变调,百里屠苏和欧阳少恭的合奏曲,体现悠久的时间流淌而过)我们可以得知音乐集的主题跟游戏本身的主题(琴心剑魄今何在,琴心:欧阳少恭,剑魄:百里屠苏)是一样的,即不论是音乐还是游戏都是为了表现欧阳少恭和百里屠苏之间的故事。非常扣题,体会到了烛龙的细心和严谨。
总的来说,这张专辑非常棒。有意思的是专辑里的音乐单单挑出来听可能不会觉得很惊艳,但是在游戏里音乐与场景人物契合得太好了,大大地烘托了各种不同的氛围,让人十分感动。尤其是一曲《榣山遗韵》及其变调版本让我爱不释手,一种关于时空岁月的恒久的感动在我的心里盘桓不去,谢谢古剑奇谭,谢谢烛龙,谢谢骆集益。
1. 人物主题曲:
青冥剑誓=雪暖晴岚>清馨戏蝶>云音泛天=剑舞红袖>君子兰芳=醉饮千觞=霜天晓角
青冥剑誓 (官方描述:百里屠苏主题曲,那如剑般锋芒的少年)
(钢琴) 此曲明明从头到尾流露着苦逼之情,哪有表现“如剑般锋芒”,我可怜的 苏苏。
青冥剑誓·变调(官方:少年冷漠孤僻的内心渐渐被温暖的少女所融化,流露出积分属于这人间的温馨)
(钢琴+?,木耳听不出来)
雪暖晴岚 (官方:风晴雪主题曲,如旭日般温柔的少女)
(钢琴+提琴+笛)
这首曲子就像晴雪一样,拥有温暖人心的力量。
清馨戏蝶 (官方:襄铃主题曲,无忧无虑的可爱少女,天真甜美)
(?+笛+二胡)
二胡加入协奏时,感觉十~分~美~妙~。
清馨戏蝶·变调 (官方:襄铃主题曲变调,无忧无虑的少女渐渐成长,在天真可爱的外表下,逐渐有了几丝烦恼忧虑)
(?)
云音泛天 (官方:欧阳少恭主题曲,谦谦君子,如玉温润)
(钢琴+琴)
剑舞红袖 (官方:红玉主题曲,千古剑灵,一抹纯正艳红的妖娆)
(琵琶)
不知道怎么形容,感觉就是这首曲子很适合红玉。
君自兰芳 (官方:方兰生主题曲,不谙世事的少年书生,初涉江湖,生机蓬勃)
无感。
2.亲情主题曲《旭日初照》
顺耳耐听,但不令人惊艳,仙五前的《清和风》在营造亲情氛围方面叫人印象深刻。
3.爱情主题曲《竟夕相思》
虽挺好听,但不惊艳。
4. 思念主题曲《犹记多情》
不喜前奏。
5.友情主题曲《载酒行》
很喜欢,二胡+笛仍然十分美妙。
6.重逢之情《相见欢》
非常喜欢,但感觉由日本元素在里面,稍稍不舒服。
7.场景音乐《凤尾丝竹》
宁静且美好。
8. 《星河涛声》
梦幻而美丽。
9. 榣山遗韵 +变调版(官方:游戏主旋律变调,百里屠苏和欧阳少恭的合奏曲,体现悠久的时间流淌而过……/游戏主旋律变调,欧阳少恭的古琴独奏,如灵鸟在群峰中翩然起舞,空灵静谧)
(琴+笛)
最最喜欢的这首,耐听。岁月如长河无尽,沧海也变作桑田,如今,物非人亦非,令人伤感不已。)
(钢琴+琴)
更无一人是知音,唉,可怜的少恭啊。
1. 人物主题曲:
青冥剑誓 (官方描述:百里屠苏主题曲,那如剑般锋芒的少年)
(钢琴+?,木耳听不出来)
雪暖晴岚 (官方:风晴雪主题曲,如旭日般温柔的少女)
(钢琴+提琴+笛)
这首曲子就像晴雪一样,拥有温暖人心的力量。
(?+笛+二胡)
二胡加入协奏时,感觉十~分~美~妙~。
(?)
云音泛天 (官方:欧阳少恭主题曲,谦谦君子,如玉温润)
(琵琶)
不知道怎么形容,感觉就是这首曲子很适合红玉。
无感。
2.亲情主题曲《旭日初照》
3.爱情主题曲《竟夕相思》
虽挺好听,但不惊艳。
4. 思念主题曲《犹记多情》
不喜前奏。
5.友情主题曲《载酒行》
很喜欢,二胡+笛仍然十分美妙。
6.重逢之情《相见欢》
非常喜欢,但感觉由日本元素在里面,稍稍不舒服。
7.场景音乐《凤尾丝竹》
宁静且美好。
8. 《星河涛声》
梦幻而美丽。
(琴+笛)
(钢琴+琴)
更无一人是知音,唉,可怜的少恭啊。