两个怪蜀黍
按说陈奕迅的国语歌不说也罢,一是好词好制作数量有限、二者他本人用了心在做的也就那么几张。不过有一首歌不得不说,那就是收录在《反正是我》这张专辑中的《爱是怀疑》。也是01年夏天还叫做上海东方音乐台的新歌推荐节目播放了《太空漫游》以及这首歌,让我第一次认识了这个唱着奇怪歌曲的怪蜀黍。(那时我甚至都还未开始听周杰伦)
此后爱是怀疑更是成为了我纵横各大KTV活跃气氛必点歌曲,可谓是起到了两个极其重要的作用。通过这首歌一个叫陈奂仁的操着怪异语调念rap的怪蜀黍词语作者也让我记忆深刻。
当我第二次再注意到陈奂仁这个名字已经是07年陈冠希,男人当做冠希哥的那个冠希哥气势汹汹的带来他复出新专辑的时候了。而那张唱片的制作人就是陈奂仁。那年夏天高中毕业进入大学,更是经常半夜在这个城市不同的卡拉ok高唱“还记得我吗”“我叫XXX跟我念一遍”。尤为巧合的是某一天我路过陕西南路进贤路口,竟然看见冠希哥牛逼哄哄的杵在那,而旁边提了两袋外卖走过来的戴眼镜的胖子,就是陈奂仁。。。(后来人哥俩就上车了,索照人太多都来不及合照,那时候XX门还没出,冠希哥还是潮界一哥啊,走过长乐路不去ACU兜一圈你都不好意思说你懂潮流,啥?你只知道巨鹿路juicy?图样图森破啊少年。)
然后我就痛定思痛的极其严肃的百度了一下这位仁兄,才发现原来包括陈奕迅的《阿司匹林》,陈小春的《黄豆》这样的大热歌也出自他的手,更别说冠希哥了。
也是因为他所以我才会去翻看陈奕迅的《Third Encounter Live》演唱会,那一次的表演让陈奂仁的才华从此声名鹊起,也是他们对《爱是怀疑》的表演让我对陈奂仁这个名字有了重新的认识。