一生爱你千百回
你有没有喜欢过这样一个男生,仅仅是因为他弹着琴唱歌的样子?
我十六岁的时候看过一个男生弹琴,于是后来很多年跟他成为很好的朋友,无论他再怎么不靠谱儿,但只要想想那时抱着吉他的他,我就还是会无条件支持他。
三年前,有一个人在遥远的另一个城市半夜凄凄的秋风中,和我讲了一夜的电话,还唱了歌。
那时候我发了一条微博说,我喜欢的人一定要唱歌很好听,他会在以后的时日里唱歌给我听。
后来的后来,我也喜欢过一个人,或许是因为他唱歌的时候会有专注又大胆的眼睛,望向我。
所以我有时候就在想,是不是我天生对会唱歌的男生,没有抵抗力。
我第一次听他的歌,也是朋友从微信上发过来的。
好妹妹乐队,看见的时候都会笑一下,多有趣的名字。
清晨没睡醒的时候响起的《冬》,只觉得很久没有听到的民谣,真好听。
但后来,我爱他却因为他自己弹唱的一首梅姑的歌,叫做《一生爱你千百回》。
我特别没办法平静,半夜发微信叫朋友一起看。
我说,你知道吗?假如一辈子只要听一首情歌,那么,一定是这一首。
结果嘛,自然是被笑了一通说是少女心。
是,二十四岁的少女心。
你是不是还记得,有一个人安静地坐在不远的对面,他皱一皱眉头,你的心里就好像被什么东西撩拨了一番。
是不是还记得,他慢慢说话的样子,他脸上的表情很平静,带着似有若无的笑。
他的眼神像是一束光,他轻轻的说过的每一个字,都像是在娓娓道来,可你要逐渐才能明白,那从容的背后,饱含着多少不可说的深情。
“
日夜为你着迷时刻为你挂虑,思念是不留余地。
已是曾经沧海即使百般煎熬,终究觉得你最好。
管不了外面风风雨雨心中念的是你,只想和你在一起。
我要你看清我的决心相信我的柔情,明白我给你的爱。”
对你的感情,是山,是海,是大漠,是炊烟,不言不语,但想你看清,想你明白。
他懂你的幽默,会逗你开心,尊重你的沉默,在你不高兴的时候,他只要三两句话,就解开你所有困惑。
你伤心,他只是默默的陪着你,房间里开着昏黄的灯,你看着他为你唱一首歌。
微闭眼睛,轻锁眉头:
我要飞越春夏秋冬 飞越千山万水 带给你所有沉醉
我要天天与你相对 夜夜拥你入睡 梦过了尽头也不归
我要飞越春夏秋冬 飞越千山万水 守住你给我的美
我要天天与你相对 夜夜拥你入睡 要一生爱你千百回
好似我平生听过最质朴的情话,却动人。
他其实不只是唱情歌的,即使是爱,也唱得极其安静。却别有深情。
他翻唱的歌有离别的车站。笑红尘。当爱已成往事。原来的我。……
好多好多。还有陈升的歌,恨情歌、风筝和然而。
都是用一种叫做秦昊的方式。安静又温柔。
但我也好像更爱他自己的歌。
他有一首歌,叫做一个人的北京。
后来我看到他自己拍到的纪录片一样的MV。
在车上,他回过身冲镜头一笑,他说:北京这个城市,压力真的很大。要在这个城市立足买房,太难了。
彼时,是他在北京生活的第十个月。
晨曦的微光,夜晚的霓虹。
耀着每个人的眼,假如你曾在这个城市穿梭,有没有注意过,这个城市的冬天,真的特别美。
他一个人坐在偌大的舞台,脸上看不出高兴不高兴,只有执着的专注。
不时嘴角抹出一丝笑。
他挤在四惠的地铁站,(每一个爱北京的外地人,是不是都爱过四惠的地铁站,当然也挤不到的时候也恨过吗?)回家的火车站,忽然间就咧嘴做了一个鬼脸。
这首歌的视频里面有一段是他在拥挤的人群面前弹琴表演,他拨了一下琴弦,笑着开始念叨自己,说男人嘛,都是很奇怪的,总喜欢在外面闯荡……
但是年轻的时候,谁不想多看看外面的世界?
视频里有他对这个城市的画外音:对不起给你添麻烦了,但我早晚会离开的,谢谢你。
那一瞬间不知道为什么,我特别的难过。
并不是每一个人都能做到有梦想就去闯。
我曾经也怀有少年游的小梦想,我向往过上海,也爱过北京。
可是我最终好像都从未离开过故乡。
我也看过杭州的树,南京的石板街,湘江的水,凤凰的夜雨,青海的山。
但直到有一天,我好像忽然有一丝丝遗憾,觉得在最应该去闯荡的年纪里,我曾经的想法都只能是想想而已。
我最终也没能念到我喜欢的学校。我最终也,没有在另一个城市里,生活下去。
他穿着最朴素的背心,走在帝都的夏天,在简单的房间里打鼓,录音,谱曲,唱歌……
他很爱笑,不爱假笑,他有认真又明亮的眼神,他读书,他画画,他会卖萌,他勇敢,他有梦想,他有一个唱歌比他还好听的爸爸,他爱他的爷爷奶奶,他爱四处跑,他喜欢手剥笋,他害怕回到被改造过的老城。
他有一个名字,叫做浪客。
是,那是他的一种情怀。他的眼里有一种光,刚好照进我心底。
后来我明白缘何爱他,因这种情怀,总能给我力量。
圆我或许不能完成的理想。
谢谢你。
能不能让我留下片刻的回忆
也有人匆匆逃离,这一个人的北京
也许有一天我们,一起离开这里
离开了这里,在晴朗的天气
此时此刻,我在飞往福州的飞机上。时时有颠簸的气流。
我耳机里放着是他的:你飞到城市另一边。
多应景。
我爱极这首,仅仅是因为里面的一句词:
你啊你,是自在如风的少年,飞在天地间,比梦还遥远。
在我二十四岁之前,大概不会明白,什么叫做自在如风吧。
我以为这一生,只要安安稳稳,按部就班也同样是幸福。
可有一天,忽然明白,原来人生,并不是要一直蜷缩在安全的角落里,说我喜欢安逸又舒适的生活。而是应在尝遍了人间百味,酸甜疾苦,然后笑着说,我爱的生活,一如当初。
原来愿得一心人,白首不相离,并不是和一个人就能厮守到永远。
而是有一天,你经历过爱的快乐和伤心,然后明白,你想要的感情原来就在当下。
有一天你是不是还记得你年少时候的梦想。你想在最好的年华,和心爱的人,在向往的城市,念书,上学,工作,一起走在熙熙攘攘的街道。
你是不是记得你爱过的人。
在你的记忆里,在那个冬末初春的清晨,在那个夏末秋初的傍晚,他的笑容,一如少年。
二十四岁之后,我终于明白了自由谓何。
如果你爱上了一个自在如风的少年,你该怎么办?
让我拥抱你,在晴朗的天气。
好像和这张专辑扯的有点儿远了,这篇儿应该叫:
记好妹妹乐队——浪客秦昊。
嗯。
关于专辑:
其实除了冬和你飞到城市另一边,还爱相思赋予谁和青城山下白素贞。
前一首过门里加了黄梅戏的调子,后一首是无所不能鬼才的他。
还有,我最爱的鼓声。
以上纯花痴。
期待第二张专辑。
2/3/13 10:06:32 PM
我第一次听他的歌,也是朋友从微信上发过来的。
好妹妹乐队,看见的时候都会笑一下,多有趣的名字。
我特别没办法平静,半夜发微信叫朋友一起看。
结果嘛,自然是被笑了一通说是少女心。
是,二十四岁的少女心。
“
日夜为你着迷时刻为你挂虑,思念是不留余地。
已是曾经沧海即使百般煎熬,终究觉得你最好。
管不了外面风风雨雨心中念的是你,只想和你在一起。
我要你看清我的决心相信我的柔情,明白我给你的爱。”
微闭眼睛,轻锁眉头:
我要飞越春夏秋冬 飞越千山万水 带给你所有沉醉
我要天天与你相对 夜夜拥你入睡 梦过了尽头也不归
我要飞越春夏秋冬 飞越千山万水 守住你给我的美
我要天天与你相对 夜夜拥你入睡 要一生爱你千百回
好似我平生听过最质朴的情话,却动人。
好多好多。还有陈升的歌,恨情歌、风筝和然而。
都是用一种叫做秦昊的方式。安静又温柔。
但我也好像更爱他自己的歌。
他有一首歌,叫做一个人的北京。
后来我看到他自己拍到的纪录片一样的MV。
彼时,是他在北京生活的第十个月。
晨曦的微光,夜晚的霓虹。
不时嘴角抹出一丝笑。
但是年轻的时候,谁不想多看看外面的世界?
那一瞬间不知道为什么,我特别的难过。
并不是每一个人都能做到有梦想就去闯。
我曾经也怀有少年游的小梦想,我向往过上海,也爱过北京。
可是我最终好像都从未离开过故乡。
他有一个名字,叫做浪客。
是,那是他的一种情怀。他的眼里有一种光,刚好照进我心底。
后来我明白缘何爱他,因这种情怀,总能给我力量。
圆我或许不能完成的理想。
谢谢你。
能不能让我留下片刻的回忆
也有人匆匆逃离,这一个人的北京
也许有一天我们,一起离开这里
离开了这里,在晴朗的天气
此时此刻,我在飞往福州的飞机上。时时有颠簸的气流。
我耳机里放着是他的:你飞到城市另一边。
多应景。
我爱极这首,仅仅是因为里面的一句词:
你啊你,是自在如风的少年,飞在天地间,比梦还遥远。
在我二十四岁之前,大概不会明白,什么叫做自在如风吧。
我以为这一生,只要安安稳稳,按部就班也同样是幸福。
原来愿得一心人,白首不相离,并不是和一个人就能厮守到永远。
你是不是记得你爱过的人。
二十四岁之后,我终于明白了自由谓何。
如果你爱上了一个自在如风的少年,你该怎么办?
让我拥抱你,在晴朗的天气。
好像和这张专辑扯的有点儿远了,这篇儿应该叫:
记好妹妹乐队——浪客秦昊。
嗯。
关于专辑:
前一首过门里加了黄梅戏的调子,后一首是无所不能鬼才的他。
还有,我最爱的鼓声。
以上纯花痴。
期待第二张专辑。
2/3/13 10:06:32 PM