这张专辑有多重要?
1,终于将Bristol Hip-Hop 风格强化成Trip-Hop。Trip-Hop的根源在于Massive Attack那种DJ式的sample,取材都是黑人音乐,很有代表性。那个时期还没确定Trip-Hop,节奏还属于Break-Beat的特点,Portishead冷艳毒辣的感觉正是一种强化。
2,爵士与嘻哈两者骤停狂拍的节奏特点集中化表现,《Strangers》最后一段敲锣打鼓启发了日后的Abstract Hip-Hop。DJ Shadow好像瞧不起Portishead,但他可说也有Portishead的一些影子,敲敲打打和一些环境音效,典型的声样吹炮。
3,《Roads》的弦乐启发了后人。
4,幽灵冤魂一样的女声也是亮点。
1和2比较有招牌,但也有限。
3和4的走向比较Downtempo小清新,不伦不类最没创意。
所以说Portishead这个《Dummy》是标新立异又承前启后,甚至是独一无二的。
个人观点。
★★~~听Portishead不可错过的几首经典歌曲~~★★
1. 《Glory Box》
主唱Beth Gibbons没有接受采访的习惯,没有任何宣传,此曲空降欧美各大榜单,节奏像轻悄的鬼魅脚步,逐步逼近,极具鬼片画面感,疑似恐怖片配乐。当然,这首歌是Portishead参演的电影《To Kill A Dead Man》的主题曲。此后出现多国翻唱版本,影响力可见一斑。
豆瓣FM(Portishead兆赫)试听《Glory Box》:http://t.cn/zYOddHp
相似歌曲:《Biscuit》,也是sample了一下别人的歌曲,重新润色加工,滋味完全变化!Portishead不愧是恐怖之王,她能从爵士乐、蓝调,甚至是从动感的嘻哈音乐中挖掘出恐怖的因子,眼光独到。冷调沉静的爵士乐《Sour Times》也同样在多个音乐榜hit,也出现无数翻唱版本。还有一首也是爵士乐的骨架:《Plastic》,呱呱呱夸夸夸,直升机螺旋桨的噪音用来配合节奏,依然还是爵士乐那种抑扬起落、骤停骤动的风格,人在诡异、躁动的听觉感受中恍然若失,被左右支配。还有一首更意想不到的乡村+爵士风格的《Deep Water》,放弃了嘻哈,不再是Trip-Hop,是想延续Beth Gibbons个人大碟《Out Of Seasons》的田园风。
2. 《Roads》
恍惚,悲伤,弦乐与嘻哈在一起是怎样的香糯柔滑?凄哀的小提琴伴奏却传达丝丝甜蜜,女主角哭的奄奄一息,真是应了那句甜到哀伤。这首歌相较Trip-Hop流派创始人Massive Attack的蓝调、疯克、嘻哈等黑人音乐元素,独到在于首次出现弦乐的内容,是不是这首歌和爵士乐的运用一样有着标新立异的功力,在声唱中写入大篇幅器乐演奏的内容。
豆瓣FM(Portishead兆赫)试听《Roads》:http://t.cn/zYQkrao
相似歌曲:《Pedestal》,小号吹奏的那一段内容很是市井气,不经意间刻划出秋风细雨中的悲凉和疲惫,不胜唏嘘。《Hunter》的钢琴如描画了一个冷清的秋夜,愁闷的人拖沓着病痛的身体,踩着沉重的步伐,独自行走。and, if I should fall, would you hold me. would you, pass me by? 绝望的走在黑暗的困境,钢琴像一阵一阵透骨的秋风。
3,《Only You》
“we suffer everyday, what is it for?”Trip-Hop从Portishead的一首《Mysterious》动感时尚的嘻哈敲击节奏开始正名,第二张专辑依旧敲敲打打,《Only You》出现的乐器效果很奇特,大号庄严肃穆却感觉阴森、贝斯扫弦清凉却感觉抑郁,连饶舌音乐才有的刮盘scratchings声效都烘托出一个感情受伤女子的心力憔悴。节奏时而激进时而踌躇,走走停停,动辄翻覆,将爵士乐与嘻哈两个黑人音乐流派玩耍得复古又前卫。一定要记住,Trip-Hop的根本还是Hip-Hop。
豆瓣FM(Portishead兆赫)试听《Only You》:http://t.cn/zYO1cOa
相似歌曲:《Over》,充斥着大量刮盘声效的《Over》也是异曲同工之妙。
4,《Strangers》
嘻哈音乐那种破碎、紧凑的breaking律动十分动感,重打敲击节奏之后,仿佛一顿爆炒,方能烹出最火辣的听觉大餐。妖邪的开场,阴郁的氛围,骚灵唱法的女声如泣如诉,十足销魂啊。偶尔音乐中还来一下音乐samples,让人怀疑是不是两盘灵异录影带在一起绞带弄混了?这样沉重的敲击节奏,恐怕正是启发Abstract Hip-Hop/Underground Hip-Hop的基本构思。
豆瓣FM(Portishead兆赫)试听《Strangers》:http://t.cn/zQKOVhO
相似歌曲:《Numb》,一样妖邪诡异,冷艳酷炫。还有最嘻哈最时髦的《It Could Be Sweet》,表达了无可奈何百口莫辩的黯然,只能随着音乐晃动着跳舞的身体。《Wandering Star》可能更容易被人接受。
5,《Undenied》
病痛深入骨髓的亡灵怨歌,又像是一个伤心绝情的女子临终十分钟内对往事的追忆。有人说Portishead的歌声已经传达出人最痛苦的感受。我觉得这是一种真切的濒死体验,Portishead用音乐带给我们这种一辈子只有一次的心灵感受。
豆瓣FM(Portishead兆赫)试听《Undenied》:http://t.cn/zRWklHh
相似歌曲:《Threads》,又是一首在死神怀抱里的歌唱。Riddle of life,Will I see?What do I know?And how do I go?Tame what?Tame what?Tired of what?Where do I go? 最后那几声大号如同丧钟,严肃凝重,整个音乐画面蒙上一层黑色。
总而言之,Portishead是一个承前启后的角色,她接过Massive Attack手中的音乐火种,从爵士乐、器乐演奏、女声、恐怖电影配乐等多方面运用和诠释,燃亮了Trip-Hop的另一片灿烂夜空。
3,《Roads》的弦乐启发了后人。
4,幽灵冤魂一样的女声也是亮点。
1和2比较有招牌,但也有限。
个人观点。
1. 《Glory Box》