迷幻王子的爵士盛宴
继去年萧敬腾推出爵士音乐会live版之后,似乎是一阵“潮流”,今年莫文蔚也发行了自己的爵士专辑。2月5日,林宥嘉也将发行去年慈善爵士音乐会live了。
其实听了这么多爵士音乐,我想说的是,“爵士”其实是一种精神,只要是在一种悠闲自得的状态中,“爵士”精神就不远了。任何懂音乐的人,都能够演绎爵士,甚至比那些专业爵士歌手更到位。
《来不及》,原词曲都是陈珊妮,本来原曲中就带有浓郁的异域情怀,这一次配乐完全改编成了爵士乐版本。第一段基本上是不插电式演唱,到副歌部分才加重鼓点和钢琴的伴奏。林宥嘉的声音时而嘹亮时而低沉,恍惚间流露出陈奕迅的影子。突然觉得如果中间间奏部分改成萨克斯演奏,会不会更入味呢?
《No Surprises》,原唱是林宥嘉最喜欢的乐队Radiohead,其实听了原曲的人知道,原曲很像Coldplay的风格。在把握原曲的基础上,编曲特意将伴奏改得稍稍“跌宕”了一些,更有味道。从2分钟左右到5分50秒是整首歌曲的“华彩”部分,最为精彩。从萨克斯和钢琴的完美合作到逐渐加重鼓点,再到钢琴solo越来越强,最后加上提琴的演奏,相当完美。可以说里面的萨克斯、钢琴和提琴都很像是即兴表演,但又与整首曲子异常契合。最后林宥嘉又用自己的唱法收尾,听罢很有味道。
《爱情的背影》,其实说不上是爵士乐,顶多算是《心酸》一类的情歌罢了。这首歌最好的地方就是歌词,委婉细腻,不空洞不虚华。林宥嘉版本改编了很多,不仅唱法变了,甚至在主旋律上也有动刀子。傅天颖原版算是首中规中矩的抒情,而林的版本更加沧桑。钢琴伴奏起到了很大作用,贯穿整首歌的起承转合。
《Mercy Mercy Me》是首风格非常明显的爵士歌曲,其实用“乐曲”来形容它更为适合。林宥嘉演绎得相当流畅,从副歌一路转到假音(虽然后面有一两个单词发音有点==)第二段的音阶让我想起了Michael Buble。
《倒带人生》,这首由方大同创作的歌曲本身就有一定难度,在没听原唱陈奕迅版本的前提下听林宥嘉的现场,很难把握其中的主旋律。个人感觉陈的原版要到位一些,林的版本虽然加上了些许爵士乐元素,但在一定程度上有种把原曲“支离破碎”的嫌疑。
Bee Gees的经典之作《How Deep Is Your Love》,林的翻唱版本改变了部分唱法,似乎是想营造一种Bassa Nova的风格。而且和之前的live一样,副歌部分的和声仍是主唱一人演绎。这种改编固然有其好处,可以在配曲创作时增大发挥的空间,但很容易陷入“主旋律残缺”的听觉障碍。间奏固然是亮点,但也暴露出单把小提琴的配乐稍显单薄的弱点。
《Singing In The Rain》,很庆幸这首歌的改编很符合林宥嘉之前一些音乐的风格。第一段比第二段唱得好,最后的副歌有些音有点歪。
这张翻唱专辑,或者从《大小说家》开始,林宥嘉在演绎歌曲时唱腔有了明显的改变,以及其音乐风格日趋多样化。
(QQ音乐11点半就有了~好开心·!)
推荐《No Surprises》《Mercy Mercy Me》
(QQ音乐11点半就有了~好开心·!)