懂的人就懂了
林夕触发我奔涌情思的那么一首歌。
或许这不过是又一次对一种感觉的沉沦。暧昧让人兴奋,苦恋让人沉醉。各有各的迷人之处,addicted like drug。而对象反倒不那么重要,毕竟迷恋的是idea中的人,却非血肉丰满的他。
当然,苦恋的对象总是自己更倾心的。总是盼着他好,即使明知他并非我所有。但竟然会奢望对方理解自己的想法,太傻太傻。其实自己也不懂自己在想些什么不是吗?总是喜欢把自己套进一首love song中,只因为它是那样美。
遗憾是自己不懂粤语,总是不能底气十足地融入林夕的语境。触碰我的,也不过是弱水三千取一瓢曲解。但已经足够。文字内敛中带着张力,忍不住不住回味。
“唱片店内传来异国民谣,那种快乐突然被我需要。”这句看似太普通,所以更是喜欢得不得了。对另一个时空的向往来自于失落的空虚。四处流浪收集恍如隔世的体验,不过是为了换来更多对现世的新鲜感。兰波笔下的“生活在别处”可绝非少数人的情怀。在惨淡凄清的现实映衬下的距离之美无比诱人。一眼望去,快乐得像出戏。
“原来我非不快乐,只我一人未发觉。”生活本确实无忧无虑,未来也充满希望。少年不知愁滋味,为赋新词强说愁这种说法未免偏颇,但现在的日子在大灾大难面前绝对是天堂了。
“如能忘掉渴望,岁月长,衣裳薄。”不甘于麻木,即使矫情地顾影自怜。不然何以了此漫漫人生?幸福的麻木是文青所鄙夷的。还年轻,来日方长,未来有那么多种可能性,有谁心甘情愿无欲无求,给自己强加一个浑浑噩噩的人生?是否该习惯安乐,本来就是一个永远摇摆的话题。
所以整理下自己的心情是很有必要的,它告诫你,海市蜃楼再令人迷醉,除了时光逝去后追溯复追溯,能有何用。我不是化悲怆为灵感的才子,也非化抑郁为美感的佳人。好好读几本有用的书,培养几个修身养性的爱好,总归更实在。
只是,三天狂恋一首歌,对我绝对算难得。你会不会是我的单曲循环?We’ll see.
“无论于什么角落,不假设你或会在旁”,无奈中是否会豁然开朗?“我也可畅游异国再找寄托”,只愿有那么一个寄托,也寄托于我。人生何其短,且如此纷纷扰扰,找下家复下家太耗不起。或许有一天,我会忘了当初如何纠结再决定偷偷地喜欢上你,只是岁月流逝,你也变得像它的一部分,再也无法从生活中割裂。又或许,不久或很久后,当我在学着或已经淡忘你,出现了一副真正可以倚靠的肩膀,我如新生一般开始另一次不甘麻木。