Bon Iver:Skinny Love
在刚刚落下帷幕的格莱美音乐大奖中,最令我关注的并非是拿奖拿到手软的Adele,而是获得年度新人奖的Bon Iver。而他最受欢迎的歌曲《Sinny Love》。
其实,我第一次接触这个叫做Bon Iver的乐队,是因为他们的《Sinny Love》被选作《吸血鬼日记2》中插曲,并由14岁女孩Birdy翻唱。就这样《Sinny Love》第一次闯入了我的世界。许多人说,原唱Bon Iver并没有翻唱Birdy对这首歌曲诠释地更加彻底,而在我看来,一首好的歌曲,在于旋律与歌词的完美契合,而并非是哪个歌手的声音与技巧。所以,抛却他的作者与演唱者,我更想谈的是这首歌曲的本身。
在很久以前,我对摇滚最大感触便是那种对现实与黑暗最辛辣直接地揭露与批判。而这首歌凄美的旋律却是让我耳目一新。吉他的演奏占据了整首歌很重的地位,使整首歌听起来轻松中带着淡淡的伤感。没有太多华丽技巧的修饰,只是唱给自己的歌,只是对过去的无奈与缅怀。
很喜欢歌词里重复出现的I told you,是一种绝望的倾诉,告诉你一种无奈,一种不舍,更有一种无法挽回的决绝。而歌曲最后的三个问题∶“谁会来爱你?”“谁会为你去与生命抗衡?”“谁会被远远甩到生命的队伍的最后?”这是质问更是思考,是三个倾听者无法知晓的答案。
联想到Birdy翻唱时拍摄的MV,14岁的少女,vintage的装扮,在暮色沉沉中,弹着老旧的钢琴,连踏板都在隐隐作响。简单纯粹的画面,使这凄美的旋律仿佛阴冷的雨滴,静谧无声却异常冰冷,似雾般笼罩听者的心。
感谢Bon Iver的主创Justin Vernon在饱受身体的病痛与情感的挫折后,将那些痛楚化作无限的灵感,创作出这悦耳的旋律,化为这振奋忍心的力量,感动着无数迷途的人儿。
或许,与同获格莱美大奖的其他明星相比,Bon Iver只是一支亮点并不闪耀世界的乐队。然而,格莱美授予他的奖项,无疑是给这个三人乐队一个更高的起点,一个全新的平台。
感谢音乐,让种族不同,国界不同的人走到一起;感谢音乐,让快乐的,伤感的情愫有了依托;感谢音乐,让复杂的,简单的世界有了交点……