我的追乐之路(六)——昨日爱如潮水,今日爱已成风

歌曲:★★★★
制作:★★★
演唱:★★★
经历了【心事】的成功,张信哲的形象已经有了准确定位——苦情歌路线。
唱片公司根据这一思路,继续为他打造专辑。但有些头疼的是,下一张专辑能否到达,甚至超越【心事】的高度。于是又找来李宗盛,但李宗盛的意思是:我把机头(主打歌)搞定就行了,别的我不干。
于是,公司找来了刘思铭,厉曼婷,曹俊鸿等资历也很深的人员,负责给张信哲制作专辑。
1994年1月,一首名为【别怕我伤心】的歌曲,作为专辑主打,诞生了。这首歌曲的魅力与水准都在【爱如潮水】之上,算是李猛人的力作。
1994年2月,为了照顾兄弟香港市场,将新人刘嘉玲招到旗下,并打算在张信哲这张新专辑里初试啼声。
刘嘉玲唱歌算新人,拍戏却是个老人。工作人员都对其恭恭敬敬。
可是,张信哲却不见人。
主管有些生气了:人家都来了,他人在哪?CALL他!
张信哲绝对是个敬业的人。他不出现,绝对是另有隐情。得到答复:现在在淡水,马上往回赶。
淡水?那是个小地方,张信哲到那去干吗?
原因很简单:练习发声。
自从去年录制的那首【爱已成风】,到李宗盛丢给他三首歌全都唱不好。张信哲发现唱自己掌控不了的歌曲实在是一件恐怖的事——真的很难听。。。。。。
于是很快便开始找寻合适的环境地点,尽量不受干扰,继续溜嗓子。他发现,唱歌,是容易的,张口就能来。唱好,是不容易的,因为他要学的实在太多了,他发现自己现在只是会运用气息,并适当加入些许颤音,仅此而已。练技巧都没掌握成熟,想唱出自己的风格,一个字:难。
很快,他发现,淡水小镇是个好地方,环境优美,经济状况也不错,于是每个月都会有几天泡在那里。
在录制这张专辑时,张信哲特意加上了【爱已成风】,并且一遍搞定。这首歌他太熟了,折磨他不是一天两天了。
这样的搭配倒也不错,曾经我的爱如潮水,如今你的爱已成风。将凄苦进行到底。
1994年6月,这张定名为【等待】的专辑展现在各大音像店。丁晓雯的反应是:(封面)太怪K(帅气)了,阿哲你也有这么帅的时候!
这张【等待】的地位绝不低于【心事】,因为正是这张专辑,给了张信哲“情歌王子”的称号。主打歌【别怕我伤心】让人惊艳,回味悠长。与刘嘉玲合作的【有一点动心】更是成为华语乐坛难以逾越的经典。【爱已成风】被此时的张信哲表现的淋漓尽致,张信哲还得意地把副歌循环了整整三遍,最后还是黎沸挥本人不同意,因为太罗嗦,不够毅然决然。唱两遍足矣。他那里体会得到张信哲在唱功上有了提升的兴奋之情。
人们在专辑中听到的一浪接一浪的动听的高音,纷纷感到惊异,他们不知道,在这风靡之音的背后,暗藏着张信哲绝不走偶像派的决心。
制作:★★★
演唱:★★★
刘嘉玲唱歌算新人,拍戏却是个老人。工作人员都对其恭恭敬敬。
可是,张信哲却不见人。
主管有些生气了:人家都来了,他人在哪?CALL他!
淡水?那是个小地方,张信哲到那去干吗?
原因很简单:练习发声。