让我拥有异想天开的力量
三个月前,我还向一位朋友说起,有一首歌叫《青春》,虾米音乐告诉我歌手是黄耀明,怎么没有听到男声呢。她想了一会告诉我,这首歌来自一个香港组合AT17,你可以去听听,很棒。
之后漫不经心的看到这张新专辑的消息,漫不经心下载,先听《你根本不是我的谁》,歌曲中的魔音旋转、跳跃,一瞬间打亮我的耳朵,一下子如同发现宝物,准备一首一首仔细听来。如同此时,已经听到每首歌熟透,才敢上来写乐评。
专辑中的每首歌,都可以放在耳边单曲循环好久,当你终于有些参透这歌曲的涵义。《玫瑰木》,对于我等听歌先听旋律的人讲,竟不能一下参透它的美,这曲子情感如此炽烈,却又表达的如此隐晦;它不似《只要美丽》,美丽地外在而耀眼;更不似《活该活该》,吉他的诉说饱满而周全;也不似《谁》,将我迅速拉入一本小说,每次听,情节都会改变。
刚开始听,会中意这些歌;听得久了,就会中意另外的歌,除了《玫瑰木》,还有《小雾》、《如果还有时间》,还有吉他独奏《See you later alligator》。如同百宝箱,不论何时,你总能拿到满意的礼物;或者小叮当的口袋,你不会知道,下一次他还会给你什么惊喜;或者一份口味新鲜的冰淇淋,它的独特之处就在于,一层一层吃下去,你能收获完全不同的味道。
这个时候再回过头听以前的歌曲,看她演唱会的视频,这个一眼看来并不惊艳的女生,我知她喜爱吉他接近发狂,为很多歌手编曲,担任过前辈演唱会的嘉宾,有很多圈中好友,喜欢和娃娃一起演出,喜欢和小队长共唱一曲。这竟给我莫名的力量——让我异想天开的力量。还记得很久之前看到杂志上对歌手吴虹飞的专访,记者请她对许多怀有文艺梦想的工科女生说句话,她讲:知道吗,你和我一样。还有后来田馥甄转型获得成功后,蔡康永在节目上对她讲,当初你发新专辑,和所有新人歌手一样,和他们坐在一起,我们都担心,大众的反响会怎样。
看吧,不管是才华出众如卢凯彤,特立独行如吴虹飞,或者已经很有名气如田馥甄,也要一点一点,坚持自己的梦想,才能得到认可,或许这梦想在别人看来,只能称作异想天开,在我沮丧落寞时,这么安慰自己。自己心中小小的呐喊,如同微弱的火苗,不清楚将来燃烧的方向。可是这些从四面八方小心收集的安慰,会默默地,温暖着我的心。