我的追乐之路(五)——脱壳的蜕变

歌曲:★★★★★
制作:★★★
演唱:★★
1992年10月,【知道】已经畅销五白金(笔者分析,应该是二十五万张)。是张信哲出道三年以来最畅销的国语专辑。
可此时的张信哲并不轻松,公司发现,在张信哲身上出现了歌红人未红的现象。虽然一首【难以抗拒你容颜】让张信哲不再默默无闻,但通告甚少,基本还是处于不温不火状态。
直到上了一期金曲龙虎榜,胡瓜调侃他的造型:就像中世纪上街买菜的老大妈。张信哲才有了改造型的意愿。他以前一直以为只要唱得好,别的都无所谓,但他发现,身为偶像歌手,没有一个好模子是不行的。于是他跟公司提议换包装。
公司自然同意,并且一直都同意。只是这名员工似乎实在太过平凡,什么造型都不适合他。
造型师费尽心思,最后连摄影师都跟着出主意。就这样,整整三个月后,张信哲的新造型才被定下来。而事实证明,这是个非常成功,也是非常适合张信哲的造型,这个造型一直陪小张走到老张,至今看来依然不觉得落后。再加上天生双眼皮的优势,让张信哲转型成功。
造型定下来了,此时已经是1993年2月,到了该发新片的时候了。
可是,又有一个比较严重的问题——一首新歌都没有。
张信哲还没着急,公司先急了,大半年都过去了,一首新歌都没有,改造型有什么用?是唱歌,不是拍写真集。于是新歌的担子又压到了李宗盛身上。
李宗盛是个大忙人,急匆匆开始创作。
1993年3月,李猛人交出了3首歌。但他随即发现一个问题:他似乎高看张信哲的唱功了,这小子完全达不到自己的要求。
但时间已经很晚了,再不交卷,监考老师要骂人了。
李宗盛连夜赶往工作室,拿出了一个谱子,上面留着啤酒渍。并把谱子交给张信哲,说:救命稻草,想不到用到你小子身上。
可能连李宗盛自己都不回想到,交到张信哲手上,是最合适的。因为这首歌的锋芒盖住了整张专辑,成为张信哲出道至今的第一主打,也是他本人最有知名度的一首代表作,几乎妇孺皆知。
是的,就是它——【爱如潮水】。
第二天,回到工作室,李宗盛犹豫了一下,把一年前黎沸挥交给他的那首【爱已成风】拿出来看了看,想了想,开始拟定曲目。
随后进行调整,【握握手好吗】明显不符合专辑风格,被去掉。并添加了一首新歌【要你亲口对我说】。
李宗盛左思右想,还是觉得【爱已成风】实在不适合张信哲,而且唱起来尺度把握不好,声音得不到完善。尤其不应该放到这张专辑里。
如果去掉它,该找哪首来代替呢?
李猛人又发挥了猛人品质,下午便写好了新的歌词,并利用未来三天进行谱曲。
太赶了。为什么给那小子做片子总是这么赶。。。。。。李宗盛自己应该也想不明白。
一个星期后,一个名为【我是真的爱你】的新歌取代了【爱已成风】,也取代了【我真的愿意】主打歌的位置,与【爱如潮水】一同作为第一主打。
来来回回,曲目终于敲定。
全部准备完毕,就等制作方搞定了。
这时距【知道】发行已整整一年。
1993年5月,一张定名为【心事】的全新国语专辑上市。三个月后,这张专辑在市场上迅速蹿红,仅一个月便突破五白金。一首【爱如潮水】席卷大街小巷,所有人都知道了张信哲,所有人都重新打量这个年轻人。
另外,专辑内有一首歌,李宗盛表示也不太适合张信哲,因为其定位在三十岁以上的人,只有这群人才能表达出这首歌的情感。但张信哲做到了,而且做得非常好,并且每次演唱会都落不下这首歌,在哲迷心中,这首歌有着不可替代的地位。
请记住这首歌,它的光芒完全被【爱如潮水】掩盖。
这首歌的名字叫——【我是真的爱你】。向这首【心事】中最有深度的歌曲致敬!
张信哲终于抬起头了。
四年前,他站在同样的地方,没人注意他,倍受冷落和嘲笑,公司里的人都可以拿他当软柿子捏,连摄影师都一边拍,一边发火。
四年后,他通过自己的努力和奋斗,坚持了下来,并最终出人头地。没人会不注意他,没人再敢嘲笑他,摄影师对他毕恭毕敬,生怕这棵摇钱树不高兴。
张信哲笑了。不再是奉承而无知的笑,而是作为胜利者的喜悦的睿智的笑。他知道,身为金曲龙虎榜年度总冠军的得主,他的时代来临了——张式情歌时代!
这一年,他26岁。
制作:★★★
演唱:★★
可是,又有一个比较严重的问题——一首新歌都没有。
李宗盛是个大忙人,急匆匆开始创作。
但时间已经很晚了,再不交卷,监考老师要骂人了。
是的,就是它——【爱如潮水】。
如果去掉它,该找哪首来代替呢?
来来回回,曲目终于敲定。
全部准备完毕,就等制作方搞定了。
这时距【知道】发行已整整一年。
请记住这首歌,它的光芒完全被【爱如潮水】掩盖。
张信哲终于抬起头了。
这一年,他26岁。