靠近,或放大
注:元祖文再現,已經不記得2006年發表在哪裡。也許是TOM也許是網易,如果記錯請經手人多包涵。
------------------
台灣偶像隨便扭扭手腳,KTV包房即刻興起連番熱潮;香港人做了歌星,唱唱K歌則面對眾人嫌棄。這很難斷定公平與否,我們卻看到在香港流行風潮過去之後無數年輕臉孔死在評論的口誅筆伐和大眾的不屑一顧之下。容祖兒,不得不承認,是其中典型。大眾對容小姐的批鬥如滔滔江水、連綿不絕,但是一旦追問原因,答案常常有唱得差,長相平平等,也有人喜歡說她靠手腕背景得到目前的成績,總之對她的批判永遠顯得大義凜然。
聽完去年上半年的《Ten Most Wanted》之後,很多人都為她捏一把汗。這一張專輯K歌難覓,多數是不上口的性格歌曲。容祖儿急功近利地想表現自己非情歌的一面,卻在不算匹配的製作和編排之中迷失自我。整張專輯在903商業電台只有一首冠軍歌,也使原本商業成績相當亮眼的她在上半年缺乏競爭力。
從聽到《華麗邂逅》的熱播挽回氣勢,到將信將疑的打開這張《Close Up》仔細聽過,才總算聽出她找到了適合自己歌路的自信。沒有了《Ten Most Wanted》的任性和生澀,也去掉了過往諸多情歌的刻意苦情和做作,追求編排質感但沒有過多的技術性炫耀,《Close Up》不僅及時挽救了她的事業,又讓人對她的音樂敏銳度多加了一點信心。
容祖兒的專輯早就是本地一線製作陣容,本張專輯絕不例外,每首歌拆開都有恰當的技術打底;合在一起,又有不卑不亢的小概念——雖然說這個年頭香港歌手們的專輯大多都玩上了概念——《Close Up》總算亮相自然。丟掉《Ten Most Wanted》的匠氣,《Close Up》果然全數玩上了平易近人的遊戲。 《心花怒放》一響起,就重提容祖儿屢試不爽的親民氣質——或者說是平凡也罷。周耀輝的簡單直接的歌詞也幫助她放開刻意為之的包袱。離開慘情歌的套路,“平日我唱K歌,平日我有把鎖”輕輕鬆鬆就卸下固有思維,加上陳奐仁駕輕就熟的快歌創作,這一首歌已可輕易攻破心防。
Eric Kwok交出的《華麗邂逅》和《卸妝》都相當精緻並且具有聆聽趣味。黃偉文的溫馨歌詞不必多說,本來以為林夕已經不會寫出比較特別的歌詞給容小姐,《卸妝》卻一反他近年來給K歌歌手的行貨質素,寫的伏筆四起,有板有眼。 “我最怕補妝,彷彿逼我說點謊”,“為何未信我,能拒絕畫眉加倍耐看”都是林夕難得對容祖儿的奉獻。 《喜喜》全曲充滿了王雙駿對舞曲皇后麥當娜的模仿智慧,未必能靠音樂出位卻勝在組合新穎。 《蒸餾》緊跟眼下風靡的中板風,又有應景的聖誕節做背景,凸顯的也許是香港流行音樂工業流水線滴水不漏的計算。
環視眼下香港的一線女歌星,容祖兒唱功都算差強人意。在勁歌金曲頒獎典禮上四度蟬聯最受歡迎女歌手,已經平了葉倩文的亞軍記錄。年年在電台有不俗的播放率,在市場上也都佔有率驚人。不知道她要如何證明自己才會被媚台的廣大華語市場接受,或許對於廣大的華語市場和不明就裡的跟風聽眾來說,只有某幾個人拿獎華語音樂才算沒有黑幕,不唱K歌的人拿獎才算沒黑幕。容祖儿貢獻排行榜的歌曲似乎永遠比其他人廉價。人們總是只記得她的老闆是楊受成,大概都忘記了她的授藝師父是會唱歌的羅文。聽過這張《Close Up》,開始有點替她叫屈。
------------------