转台灣dj袁永興的博文:2012心目中的年度最佳專輯
台灣dj袁永興 1月20日 02:05发布
1回复
2013 0119 NIGHT
這個週末夜,我和紐約回來不到一個月的PONGPONG相約吃飯看表演,紐約的生活對我們倆來說都有同樣的情結,只是我的方式是不時地想開相簿回味,她是怕看紐約朋友的FACEBOOK、一開就會捨不得自己已經離開紐約。
我們到易牙居,聊起她的新工作,我的新計畫。然後我們到卡夫卡,看「光引擎」和FINN的演出。
「光引擎」今晚的表演是KEN的吉他和女主唱ENGINE的搭檔。每首歌表演前他們會說些跟歌曲有關的想法,尤其「去旅行」、「渭城曲」都相當吸引我,整個演出歌曲都有很棒的旋律跟一貫的清新民謠樂風,ENGINE的聲線美得就像是印象派畫裡光影自然暈開的效果,在時而悠揚、時而恬淡的吉他伴奏下,瀟灑地將整個卡夫卡溢滿自在的溫暖。今年三月份「光引擎」就會正式發行他們的首張專輯。[PONGPONG則表示她所屬的STAYCOOL樂團也要在今年三月發表全新專輯,今年春天很令人期待。]
然後是FINN登場。
因為和陳永龍在樓下河岸留言的新歌首唱會在時間上重疊到,我只聽了一半,除了第一首歌在一些尾音有走鋼索的疑慮,FINN接連幾首歌唱的不錯、還能說些S.H.E. VS F.H.E.的笑話。[FHE指的是FINN、HUSH、EASY]
FINN唱了新歌「一顆流星」,歌詞很有意思,之後問了一下,是去年離職後寫下的男性心情。
忘了熊抱一下HUSH、我就下樓到公館河岸留言聽陳永龍。
舞台上唱歌的陳永龍、整場沒有任何一個音準瑕疵。
感情、技巧、動聽到動人。
他唱台語歌。他唱原民語歌。他唱專輯裡包括「你來」、「海岸線」等等新歌。
他唱上一張專輯的「告別」。
最後他把「太巴朗之歌」和英文歌曲「I believe」做了混搭,台上台下自動合音,滿滿是人的河岸留言,陳永龍演唱時穩定的表現讓人不得不豎起大拇指讚賞,連演唱時的神情和肢體、與台下觀眾互動的自然和風趣的言談都充滿魅力,這真是一場非常享受的精彩演出。
再說說陳永龍這張2012年年底發行的「海岸線」專輯。
錄音精細,編曲和歌聲簡單乾淨的處理方式,整張專輯給了對聲音極為挑剔的我一個震撼。這種穿透與清晰明亮的音色,沒有一首作品含糊帶過,製作人陳主惠讓歌者的唱功在傳達歌曲情感時與樂器之間、有種和諧裡創造美感和動人的企圖,卻又是那麼自然地讓聽歌的人將歌中的字句一個個的刻進腦海,一首又一首的,然後又忍不住想把歌再回頭聽一遍。
從開場的「叫我如何不想他」到鄭華娟詞曲的「一秒鐘」、李子恆詞曲的「海岸線」、整首用虛詞寫的阿美族吟唱歌謠「海邊的歌」、李德筠詞曲的「消失的夏天」、陳世川詞曲的「你來」,將卑南族語跟國語混搭寫出的「聽我輕輕唱」,每首作品不但都清楚地聽到大提琴、手風琴或吉他等每個樂器的位置與表現,陳永龍更把歌的意境展現出更遼闊的意境,而「情書」這首歌更是這過去一年來少見的、極簡的詞鋒拍打著優美的旋律,「一首好歌能將你帶到最遙遠的地方」正是它最好的寫照。
去年年底一整個大爆炸的出版量,我到上週末才聽見陳永龍的海岸線。
這樣一張作品如果淹沒忽略掉,我覺得對不起所有喜愛音樂的朋友。把我2012心目中的年度最佳專輯,陳永龍的「海岸線」推薦給大家。
台灣dj袁永興 1月20日 02:05发布
1回复
2013 0119 NIGHT
然後是FINN登場。
忘了熊抱一下HUSH、我就下樓到公館河岸留言聽陳永龍。
舞台上唱歌的陳永龍、整場沒有任何一個音準瑕疵。
感情、技巧、動聽到動人。
他唱上一張專輯的「告別」。
再說說陳永龍這張2012年年底發行的「海岸線」專輯。