首先要做的是:放下我的偏见。
第一次看见曾轶可是在选秀节目上,这位绵羊音姑娘当时坐在舞台上自弹自唱了一首狮子座,还可能是什么别的歌吧,记不清了。我当时觉得这姑娘唱歌真难听啊,跑调跑的特别厉害,她自己还很陶醉。不知道是陶醉于自己的歌声还是陶醉于这灯光绚丽。后来到了间奏的时候,她说我知道自己唱歌跑调,可是我喜欢唱歌,它让我觉得快乐。只要觉得快乐,这不就够了么?
再加上对之前高晓松和包小柏的事情也有所耳闻,我对曾轶可有很大的偏见,我觉得她唱歌真难听啊,那些好词好曲从她嘴里唱出来真是太可惜了。但是曾轶可作词做曲着实是还挺好的,只是如果换个人来唱,她来作词作曲就好了。
后来我知道她唱了很多歌,但是说实话我一首都没听,因为这位绵羊音姑娘的嗓子留给我的印象实在是不好。
直到最近,我听见了这首我们不是只有现在吗,我才开始想一个问题:那么多年以前她的声音确实是不好听,但是,现在呢?我是不是应该放下我固执的偏见了呢?
词曲自不必多说,单从声音来说,她的进步很大的。对,我知道她的歌声还没有那么完美。有的歌词还是唱的不清晰,有的细节上还是有一点抖。但是比起几年前,她的确是进步了。至少我听见曾轶可的歌声之后,不会再觉得难听了。
我说,这是因为她一直努力的在完善自己。你说,这年头谁不努力啊?我问你:有多少人能够在遭受那么多的偏见之后还依然愿意暴露自己的短板并逐渐完善自己啊?
可是曾轶可,她是从负开始的呀。
抛开所有,单说这首歌。
这首歌就如同一滴温度刚好的眼泪,落在倾听者的心底。
曾轶可把急切用浓烈而温和的方式表达出来,让人感动却不至落泪,让人叹息却不至伤心。
我们错过了那么多。
我们相识相知,却错过了一起见证花开花落的机会。
我们借酒浇愁,却错过了窗里窗外最美的一次对望。
我们穷困潦倒,却错过了共同打拼梦想成真的幸福。
我们时日无多,却错过了相守白头,只能活在想念。
我们轰轰烈烈,却错过了真真切切,只能活在虚幻。
可是,现在,我们不是可以把错过的一一弥补么?
我们不是还有现在么?
就算不能挥霍,就算活在想念,就算平淡如水,就算年华蹉跎,没关系。
我只想和你在一起。就现在,和你在一起。
请你,现在,和我相爱吧。它原本没那么复杂。
就像曾轶可选择了唱歌,其实没那么复杂。她说,她只是觉得快乐。
可是曾轶可,她是从负开始的呀。
抛开所有,单说这首歌。
这首歌就如同一滴温度刚好的眼泪,落在倾听者的心底。
我们错过了那么多。
我们相识相知,却错过了一起见证花开花落的机会。
我们借酒浇愁,却错过了窗里窗外最美的一次对望。
我们穷困潦倒,却错过了共同打拼梦想成真的幸福。
我们时日无多,却错过了相守白头,只能活在想念。
我们轰轰烈烈,却错过了真真切切,只能活在虚幻。
可是,现在,我们不是可以把错过的一一弥补么?
我们不是还有现在么?
我只想和你在一起。就现在,和你在一起。
请你,现在,和我相爱吧。它原本没那么复杂。