非迷妹非乐理咖如是说

这张专辑本该给四星,第五星是给为此消得人憔悴的方先生。
看过这样一段话,要相遇的早晚会相遇,有时候早一刻晚一刻都不会喜欢。相比主动求知发现的好作品,我现在更期待偶然情境下的相遇,那种惊喜简直让人颤栗,因为它的到来代表着过去的某种修行有了结果(from sina weibo)。
第一次听到方先生是某次韩国主场的颁奖礼,当时有中国分场,方先生获了某个奖,并且唱了《苏丽珍》。从此开始断断续续听他,《黑白》、《苏丽珍》、《爱爱爱》、《为你写的歌》、《红豆》、《nothing gonna change my love for you》。我承认作为一名普通的非乐理型听者,我听歌大部分靠直觉。但真正让我“颤栗的惊喜”则是最近。忘记哪天,突然从《红豆》里听出了别样的味道,我以前一直固执的认为方先生的声音绝对不属于温暖型,可那天在歌里猛然听出了温暖、温柔的治愈感,那感觉特别像一对相爱多年的老人互相牵手,内心安定从容。我感动的差点老泪纵横,于是又开始从头听他认识他。
浏览了其他乐评,对这张专辑的意见大多在于他不合时宜的改变?我到觉得大家有些苛责了,其实这张的调子跟编曲还算保持了以往的水准,问题出在歌词上,或者还有他唱腔跟发音位置的改变(整体甜度飙升)。最有感觉的词竟然是他自己做的《你就是》。。
11首歌可以分为三类:纯soul《can u feel the music》、《妈妈说》;改良soul《I want you back》、《你就是》、《麦恩莉》、《BB88》,迎合市场的芭乐《关于爱的定义》、《爱立刻》,以及有些摇滚的《孤独孩儿》、《romeo》。《千纸鹤》不知该怎么分,这歌的调子跟编曲都喜欢,旋律入脑快,RAP听起来很性感,可方文山的歌词太让人出戏!!这个词绝对跟曲子不搭,不知道他自己说的意境美在哪?快告诉我这是在客套。。《BB88》听前奏以为是首boring的芭乐,正曲突然来了个转折,好喜欢他在音乐里耍个小聪明调戏听众啦(戳)。
其实我真正想表达没人觉得方先生在《够不够》MV里很性感吗!(后知后觉)贴面呢喃什么的,再配上时不时挑拨的手……他那张禁欲系的脸竟然会有性感fu,猫咪嘴巴跟纯洁的双眼功不可没。。还有《春风吹》里性感的小辫子,哦迷妹真幸福:D