她在这安详的夜里, 或风情万种,或安静温暖的,浅吟低唱着。

终于完整的听完了这张专辑,我不得不说,其实莫文蔚唱爵士还是挺有味道的。
在这声音的引导下,我缓缓步入Somewhere i belong 这张渐入佳境的爵士画卷。
Love for sale的中国风前奏里长笛的音色时隐时现是一种很新鲜的感觉,莫文蔚的声音响起之后,小提琴和吉他层次分明,晃晃悠悠的随着声音起舞。副歌结束后竟有萨克斯紧随,迷幻的气氛被烘托的刚好。歌曲完结。
While my guitar gently weeps的前奏似乎就已经告诉我莫文蔚的这首歌和Beatles的到底有什么不同。Karen在前奏里加入的中国风让我眼前一亮,也让这首歌变成了一种对话,一位沧桑的男人和一位婀娜的女人的低语。2分04秒开始的中国风间奏之后,karen的声音竟烘托出一种暧昧的气息。最后的一分多钟以钢琴为底色,又涂上古筝的音色,加上三角铁点缀其上,画面感油然而生,引人遐想。
Funny valentine很多专辑收录过,这首歌的前奏也多是小号、吉他或者钢琴。Karen还是用轻柔飘忽的中国风开场,配上他性感而醇厚的嗓音,以钢琴轻轻伴随着,像是昏黄灯光下,一场美丽而自信的独舞。
倾国倾城是一首全新中文作品。不得不说,karen对中文的把控力更强,所以在我听来这首歌比其他的作品更畅快,因为它好像就在说着莫文蔚自己的想法。人在表达自己的时候总是更顺畅一些的。
接下来的几首歌也各有亮点。
Wicked games 中分展示了她的歌剧底子,对自己声音的运用也是恰到好处,情感丰盈但点滴未溢,让人觉得舒服。
Stormy weather的前奏可能会吓你一跳,但这些貌似不可能放在一起的音色和旋律配上莫文蔚婉转的声线也算是整张专辑中的神来之笔了。
而接下来的sour time,a fine romance和the man i love听下来,只能用两个字来形容:痛快。完全可以把我带入一种绚丽而且宁静的气氛中。
比较特别的是I can’t give you anything but love,在我看来,这首歌在整张专辑里是比较跳脱的,类似一个小品,顽皮的小提琴,莫文蔚显得有些任性的声音,加上轻快的节奏,好像是孩子间的嬉闹,可爱而温暖。Karen也不再风情万种,而变成了一个小女孩。
Moon over bourbon street是唯一一首萨克斯痕迹很重的作品,它把莫文蔚的声音衬托的更加纤弱和空灵。像是夜晚独自归家人在月下的沉思。
最后一首就是夜上海了。说实话因为这首歌的旋律太过于熟悉,所以在听见钢琴加古筝的前奏的时候我下意识的瞟了一眼是不是播错了歌。Karen缓慢的吟唱也使得这首歌的风尘气没那么浓郁。展现在我眼前的不是灯红酒绿光怪陆离,而是夜凉如水宁静安详的一座城市。
这首夜上海似乎也是整张专辑的点睛之笔。这张专辑营造的就是一种宁静而婀娜的画面,而莫文蔚,就在这安详的夜里, 或风情万种,或安静温暖的,浅吟低唱着。
接下来的几首歌也各有亮点。