最爱Tribute

在这部专辑中,雅尼的音乐充满了热情、奔放和乐观的。不过表现风格却迥然不同,因为专辑中囊括了传统乐器的曲目和电声风格的曲目,这大概也是雅尼被认作为新世纪音乐作家的缘故。
Tribute 这是这部专辑中我最爱的曲目。乐曲的前奏部分先是从大提琴响起,然后紧跟着是小提琴组的跟随,随之而来的是人声部将高亢、激昂而充满朝气的旋律挥洒至紫禁城的四周。在这短短的数十秒内,和谐美妙的旋律便已驱走那些不值一提的苦闷、烦躁与苦恼,带领着听众走入音乐的殿堂,共同去感受那美好而快乐的旋律,来给予自己对未来的期待与克服困难的信心。虽然前奏过后便走入了低潮,但是已能够使人对之后的部分充满期待和渴望。
之后旋律走入了欲扬先抑的钢琴独奏,然后单簧管的加入,似乎在告诉钢琴它并不孤单;之后是大提琴组低沉而又坚实的声音托起了气氛;不甘寂寞的小提琴组也加入到旋律中,使音乐充满了层次感。小提琴组与钢琴如同对话交流般不断交替演奏,旋律也不断的婉转反复,最终在人声部的带动下走向高潮。
然后是指挥提起小提琴的一段华彩独奏,旋律充满了欢快与活泼,不断加快的节奏使得气氛不断高涨,音乐的主题不断的升华,最终如同舞蹈般的旋律渐渐回归低潮,在弦乐组的带领下走向结束。
Tribute带有致敬或是礼赞的意思,虽然专辑的中文译名是《致敬紫禁城》,但是我更认为这个Tribute是对世上一切美好的事物由衷的礼赞。
Adagio in C minor和Nightingale也是不错的曲子,评论待续:-)