一直以来在心中的梦想,是用一生改变这个世界
2012年12月10日,等了四年,许巍新专辑终于发行了。第一时间下载下来听了一遍,没有什么特别深刻的印象,于是我给了三颗星,但是出于对许巍对岁月的情谊又加了一颗星,综合评分四颗星。
但是四年做一张专辑也不容易,所以一个月一来,我反复听这张专辑,单曲循环,列表循环,各种音效,各种环境,各种听。我竟是越听越爱不释手,越听越觉得好听,越听越听出了一些不一样的意味。
一个月以后的今天,我又加了一颗星,5颗星,献给许巍,献给此时此刻,这是他应得的肯定。
又是一个四年。
还清楚地记得四年前,听《爱如少年》的时候,我就坐在高三教室的角落里。窗外是深秋的凉爽萧瑟,走廊里是夹着考卷行色匆匆的老师,压抑得让人喘不过气。那时的我在月考里考出过好成绩,却也很快迷失了状态,深陷在自我否定和悲痛里无法自拔的我觉得异常孤独。然而《爱如少年》并没有很好地拯救我,那真是我觉得许巍最不好的一张专辑,喜欢的歌曲都没有过半。就在这样的混混沌沌中,我终于熬完了我的高三。
四年后的今天。
我已经变成一个即将走向社会的应届生。四年的大学生活让我经历了很多,也让我成长了很多。我试着去寻找自己的定位,试着结交自己的圈子,试着过我自己想要的生活。然而对于一个理科生来说,所有的感性还是被无情扼杀了。错综复杂的电路,数据残酷的实验,还有那怎么也不明白的论文似乎离理想很远。
还是这样的一个秋冬,一张全新的专辑,一个全新的许巍。
人都是在不断的成长中变得成熟的。《那一年》的许巍让我惊叹,《时光漫步》里的许巍让我挚爱,《每一刻都是崭新的》许巍让我欣喜,《爱如少年》的许巍让我失望,《此时此刻》的许巍又让我惊喜。也许只有西双版纳这种充满灵气的地方才能赋予许巍这样的灵感。《灵岩》《空谷幽兰》《世外桃源》《逍遥行》的诗意和禅意让我看到的是一个开始认真思考生活的许巍,而不再是十七八年前那个声音低哑,留着浓厚的长发的北漂青年。我爱《此时此刻》和《空谷幽兰》里面的solo,也爱那些琅琅上口的节奏。
很多人抱怨许巍变了,可是我偏爱这样的许巍,爱得炽烈,爱得浓郁。这么久以来,那些北漂的摇滚青年的生存状态没有一点点改变,他们在酒吧买醉,天天用沙哑的声音跟别人讲述自己的不如意,昏暗的灯光映照着他们苍白的面庞,你看不到一点生活的激情。那些无病呻吟的地下摇滚乐才不是真正的摇滚,这些只是他们麻痹自己的一种方式而已。
听到《救赎之旅》里的那一句“一直以来在心中的梦想,是用一生改变这个世界”的时候我难以自抑。每个人都有一个梦想,管它靠不靠谱,至少是自己年少轻狂的经历。许巍老了,许巍却也还年轻。音乐从未如此灿烂,歌声已然淬炼成钢。
我等待,等待着出现在春天里的,那神奇的生命的启示。
又是一个四年。
四年后的今天。
还是这样的一个秋冬,一张全新的专辑,一个全新的许巍。
我等待,等待着出现在春天里的,那神奇的生命的启示。